Сарма (турецкие голубцы) - это ароматный фарш, завернутый в виноградные листья. Невероятно вкусное блюдо! Маленькая, размером с мизинец, сарма выкладывается горкой на блюдо. Подают её с соусом из йогурта с растертым чесноком.
Шаг 1
Подготовить все продукты для сармы. Овощи и зелень хорошо помыть. Фарш лучше взять из баранины,но допускается телятина или курица. Рис отварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Виноградные листья промыть, обрезать черешки и залить кипятком пока вода не остынет до комнатной.
Шаг 3
Лук измельчить в блендере и немного припустить на сковороде не допуская зажаривания. Орешки подсушить в микроволновке. Зелень петрушки и мяты нарубить. Смешать всё вместе с фаршем, добавить специи, соль, немного лимонного сока. Хорошо перемешать.
Шаг 4
Положить на край листа немного фарша 1-2 ч.л. и завернуть фарш в виноградные листья.
Шаг 5
Сарма по размеру делается очень маленькими, примерно с палец. Так завернуть все листья.
Шаг 6
Плотно уложить сарму в кастрюлю, между каждым слоем положить 2-3 колечка лимона.
Шаг 7
В воде размешать томатный соус и залить сарму. Чтобы она не всплывала и не разворачивалась при тушении советую сверху положить тарелку меньшего диаметра чем кастрюля.
Шаг 8
Тушить на маленьком огне 40-60 минут.
Шаг 9
Выложить сарму на тарелку. Подают к сарме соус из йогурта с растертым чесноком.
В Турции сарму принято подавать холодной.

Сарма – это голубцы из листьев квашеной капусты. Ароматное, сочное и абсолютно зимнее блюдо, очень популярно в Венгрии и на территории всей бывшей Югославии. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости его приготовления сармы.




Начинку нужно выкладывать на изнаночную сторону листа (блестящая сторона листика - вниз), и начинки нужно толщиной действительно с палец, Вы в тексте про это написали, а на фото прям не пожалели начинки)) я в начале знакомства с турецкой кухней тоже так делала ;) все приходит с опытом)