16 июля 2018 / Юна

Сарма (Yaprak sarmasi)

Сарма (турецкие голубцы) - это ароматный фарш, завернутый в виноградные листья. Невероятно вкусное блюдо! Маленькая, размером с мизинец, сарма выкладывается горкой на блюдо. Подают её с соусом из йогурта с растертым чесноком.

Сарма (Yaprak sarmasi)
Сарма (Yaprak sarmasi)  2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • виноградные листья 20 шт.
  • фарш мясной 300 г
  • лук 1 шт.
  • рис 5 ст.л.
  • кедровые орешки горсть
  • томатный соус 1-2 ст.л.
  • мята 4 веточки
  • петрушка 3 веточки
  • зира 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • лимон 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сарма (Yaprak sarmasi) . Шаг 1
Подготовить все продукты для сармы. Овощи и зелень хорошо помыть. Фарш лучше взять из баранины,но допускается телятина или курица. Рис отварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Сарма (Yaprak sarmasi) . Шаг 2
Виноградные листья промыть, обрезать черешки и залить кипятком пока вода не остынет до комнатной.
Шаг 3
Сарма (Yaprak sarmasi) . Шаг 3
Лук измельчить в блендере и немного припустить на сковороде не допуская зажаривания. Орешки подсушить в микроволновке. Зелень петрушки и мяты нарубить. Смешать всё вместе с фаршем, добавить специи, соль, немного лимонного сока. Хорошо перемешать.
Шаг 4
Сарма (Yaprak sarmasi) . Шаг 4
Положить на край листа немного фарша 1-2 ч.л. и завернуть фарш в виноградные листья.
Шаг 5
Сарма (Yaprak sarmasi) . Шаг 5
Сарма по размеру делается очень маленькими, примерно с палец. Так завернуть все листья.
Шаг 6
Сарма (Yaprak sarmasi) . Шаг 6
Плотно уложить сарму в кастрюлю, между каждым слоем положить 2-3 колечка лимона.
Шаг 7
Сарма (Yaprak sarmasi) . Шаг 7
В воде размешать томатный соус и залить сарму. Чтобы она не всплывала и не разворачивалась при тушении советую сверху положить тарелку меньшего диаметра чем кастрюля.
Шаг 8
Сарма (Yaprak sarmasi) . Шаг 8
Тушить на маленьком огне 40-60 минут.
Шаг 9
Сарма (Yaprak sarmasi) . Шаг 9
Выложить сарму на тарелку. Подают к сарме соус из йогурта с растертым чесноком.
Хозяйке на заметку

В Турции сарму принято подавать холодной.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Даша Даша 25 января 2019

Начинку нужно выкладывать на изнаночную сторону листа (блестящая сторона листика - вниз), и начинки нужно толщиной действительно с палец, Вы в тексте про это написали, а на фото прям не пожалели начинки)) я в начале знакомства с турецкой кухней тоже так делала ;) все приходит с опытом)