Рейтинг@Mail.ru
Юна
02 мая 2025 г.

Сарма (Yaprak sarmasi)

Юна
02 мая 2025 г.
1Комментировать
Готовим сарму (Yaprak sarmasi)
Готовим сарму (Yaprak sarmasi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сарма (Yaprak sarmasi)
Сарма (Yaprak sarmasi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим сарму (Yaprak sarmasi)
Готовим сарму (Yaprak sarmasi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сарма (Yaprak sarmasi)
Сарма (Yaprak sarmasi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сарма (турецкие голубцы) - это ароматный фарш, завернутый в виноградные листья. Невероятно вкусное блюдо! Маленькая, размером с мизинец, сарма выкладывается горкой на блюдо. Подают её с соусом из йогурта с растертым чесноком.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
ВаркаТушениеТурецкая кухняОбедВторое блюдоЗакускаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
виноградные листья 20 шт.
фарш мясной 300 г
лук 1 шт.
рис 5 ст.л.
кедровые орешки горсть
томатный соус 1-2 ст.л.
мята 4 веточки
петрушка 3 веточки
зира 1 ч.л.
соль по вкусу
перец по вкусу
лимон 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить все продукты для сармы. Овощи и зелень хорошо помыть. Фарш лучше взять из баранины,но допускается телятина или курица. Рис отварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.

Шаг 2

Виноградные листья промыть, обрезать черешки и залить кипятком пока вода не остынет до комнатной.

Шаг 3

Лук измельчить в блендере и немного припустить на сковороде не допуская зажаривания. Орешки подсушить в микроволновке. Зелень петрушки и мяты нарубить. Смешать всё вместе с фаршем, добавить специи, соль, немного лимонного сока. Хорошо перемешать.

Шаг 4

Положить на край листа немного фарша 1-2 ч.л. и завернуть фарш в виноградные листья.

Шаг 5

Сарма по размеру делается очень маленькими, примерно с палец. Так завернуть все листья.

Шаг 6

Плотно уложить сарму в кастрюлю, между каждым слоем положить 2-3 колечка лимона.

Шаг 7

В воде размешать томатный соус и залить сарму. Чтобы она не всплывала и не разворачивалась при тушении советую сверху положить тарелку меньшего диаметра чем кастрюля.

Шаг 8

Тушить на маленьком огне 40-60 минут.

Шаг 9

Выложить сарму на тарелку. Подают к сарме соус из йогурта с растертым чесноком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В Турции сарму принято подавать холодной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сарма
Сарма

Такую вегетарианскую сарму готовят в Аджарии. Если у вас только крупные перцы, разрежьте их пополам

1 ч 20 мин

gastronom

Сарма, голубцы из квашеной капусты
Сарма, голубцы из квашеной капусты

Сарма – это голубцы из листьев квашеной капусты. Ароматное, сочное и абсолютно зимнее блюдо, очень популярно в Венгрии и на территории всей бывшей Югославии. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости его приготовления сармы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
dary88
dary8825 января 2019 г.

Начинку нужно выкладывать на изнаночную сторону листа (блестящая сторона листика - вниз), и начинки нужно толщиной действительно с палец, Вы в тексте про это написали, а на фото прям не пожалели начинки)) я в начале знакомства с турецкой кухней тоже так делала ;) все приходит с опытом)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ