
Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – овощ перенимает малейшие нюансы вкуса. Чемпионы по выдумыванию прозвищ для патиссонов, англичане плод называют "шляпой священника", "императорской короной" и даже "иерусалимским артишоком".
Шаг 1
Морковку и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить морковь, корень петрушки и лук, обжаривать 3 мин. Добавить сливки и тушить до готовности, 10 минут. Переложить в миску.
Шаг 2
Сердечки вымыть и мелко нарезать. На отдельной сковороде разогреть оставшееся растительное масло и жарить сердечки 10–15 минут, периодически помешивая. Соединить с тушеными овощами. Добавить томатную пасту.
Шаг 3
Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Добавить в подготовленный фарш лук, чеснок, соль и перец. Перемешать.
Шаг 4
Патиссоны вымыть, срезать верхушку с плодоножкой и аккуратно вынуть середину.
Шаг 5
В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее патиссоны и срезанные верхушки на 3 мин. Достать из кастрюли и положить на бумажные салфетки срезом вниз. Оставить на 5 мин.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать растительным маслом. Наполнить патиссоны начинкой, накрыть верхушками, поместить на противень и сбрызнуть маслом. Запекать 25 мин.

ГРУППА
Маленькие, округлые, плоские с резными краями патиссоны похожие то ли на юлу, то ли на игрушечную летающую тарелку. Патиссоны - разновидность тыквы, второе название этого овоща - тарельчатая тыква.

ГРУППА

ПРОДУКТ
Патиссон – редкий гость на наших кухнях. Он бывает желтым, темно-зеленым, светло-зеленым, кремовым и белым. Независимо от окраски патиссон полностью съедобен. Особенно прекрасны небольшие молодые патиссончики, которые можно просто отварить на пару и подать с соусом из йогурта и чеснока. А овощи постарше и покрупнее отлично фаршировать, запекать или готовить на гриле.

Фаршированные патиссоны в духовке — прекрасная альтернатива кабачкам с мясной начинкой, рецепт которых, по сути, очень похож на тот, что вы найдете ниже. Это вполне объяснимо, так как вкус этих овощей практически идентичен. А вот по своему виду патиссоны явно выигрывают: смотрятся они на столе просто бесподобно. К тому же наши дачники очень любят выращивать эти овощи: кто-то со знанием дела, целенаправленно, кто-то — из чистого интереса. Так что, если у вас дома образовались лишние патиссончики, непременно запеките их с мясным фаршем: получится необыкновенно вкусно и красиво.

Приготовьте патиссоны, фаршированные мясным фаршем, в духовке, и вы поймете, что не зря тратили время и силы на выращивание этих овощей на даче! Смотрится на столе блюдо очень интригующе, да и вкус его никого не разочарует. Скажем больше: приготовив патиссоны с мясным фаршем однажды, вы непременно будете делать это снова и снова — по многочисленным просьбам домочадцев. Нежная оболочка прекрасно сочетается с «брутальной», очень сытной начинкой, поэтому блюдо нравится и мужчинам, и женщинам, и даже детям, угодить которым бывает весьма непросто.



Оля, как фантазия подскажет. Хотите потушите в рагу, хотите выкиньте :)
Оля (гость)
3 сентября 2010 г.А куда девать сердцевину патиссона?