20 июня 2018 / Елена

Перловка с мускатной тыквой

Это рецепт постной и вегетарианской кухни. Он годится для любого из четырех постов, т.к. рыбы здесь нет. Для него используется тыква сорта Мускат де Прованс, высокие вкусовые качества которой придают блюду насыщенность и свежесть. Специи в рецепте могут варьироваться: подойдут и прованские травы, но можно и сделать с карри, куркумой на восточный лад, либо хмели-сунели или другие специи по Вашему выбору. Главное, не перебить вкус блюда... О пользе перловке уже написано немало. Вообщем, просто и вкусно

Перловка с мускатной тыквой
Перловка с мускатной тыквой 2
Перловка с мускатной тыквой 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • перловка 1 стакан(а)
  • тыква Мускат де Прованс 400-500 г
  • лук красный 1 шт.
  • чеснок молодой с перьями 1 пучок(а)
  • укроп, петрушка 1 пучок(а)
  • растительное масло для жарки 3-4 ст.л.
  • оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
  • розмарин листики 1 щепотка(и)
  • хмели-сунели 1 щепотка(и)
  • сумах (по желанию) 1 ст.л.
  • розовый перец 1 щепотка(и)
  • соль, сахар - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Перловка с мускатной тыквой. Шаг 1
Тщательно промываем стакан перловки сначала теплой и в конце холодной водой. Заливаем 2 стаканами холодной воды, доводим до кипения, убавляем температуру до минимума, но чтоб движение было, и положив щепотку соли и 1 ст.л. оливкового масла, варим под закрытой крышкой около 20-30 мин., помешивая время от времени. Перловка должна быть почти готова. В конце варки налить еще 1 ст.л. оливкового масла. Доведем мы ее при тушении с тыквой.
Шаг 2
Перловка с мускатной тыквой. Шаг 2
Пока крупа варится, мелко режем молодой чеснок вместе со стеблями. Все это утушится, однако слишком жесткие старые стебли лучше обрезать.
Шаг 3
Перловка с мускатной тыквой. Шаг 3
Красный лук режем полукольцами. На фото видно , что чесночные стебли нарезаны мелко достаточно, а лук наоборот не мельчится, это разнообразит текстуру нашего скромного блюда : )
Шаг 4
Перловка с мускатной тыквой. Шаг 4
На разогретую сковороду с высокими бортиками наливам рафинированное масло. В принципе, можно все делать на оливковом, не воспрещается : ) Обжариваем лук быстро, добавляем зелень чеснока. На все буквально 5 мин.
Шаг 5
Перловка с мускатной тыквой. Шаг 5
Режем тыкву кубиками, очистив от семян и кожицы... Или используем заранее замороженную. Думаю ясно, что молодой чеснок и мускатные сорта тыквы поспевают не в одно время, поэтому я использую свои заготовки-выручалочки из морозильной камеры : )
Шаг 6
Перловка с мускатной тыквой. Шаг 6
Тыкву добавляем к луку и чесноку, закрываем крышкой минут на 5, убавив температуру, чтобы тыква сама отошла от зимней спячки. Затем обжариваем при открытой крышке, добавив розмарин и прибавив температуру, помешивая, давая возможности выпарится лишней влаге и начать карамелизироваться слегка тыкве.
Шаг 7
Перловка с мускатной тыквой. Шаг 7
Добавляем около стакана кипятка, готовую перловку, хмели-сунели или другие специи на Ваш вкус, перемешиваем. Тушим около 15 мин. на медленном огне под закрытой крышкой, давая возможность перловке напитаться овощными соками и специями. Следим, чтоб не подгорало, при необходимости добавляем кипяток понемногу.
Шаг 8
Перловка с мускатной тыквой. Шаг 8
Можете немного помять тыкву вилкой, чтоб она обволакивала крупу (я люблю именно так) наподобии ризотто-перлотто, а можете сохранить кубики целыми. Этот сорт тыквы имеет плотную мякоть и хорошо держит форму при термообработке, сохраняя внутреннюю мягкость. Главное - почувствовать момент, чтоб совсем не превратилось в пюре : ) В конце, по желанию, добавить сумах, он придаст сладкой тыкве мягкую кислинку с восточной ноткой и обогатит цвет. При подаче его тоже иногда подают по краю блюда. Укроп и петрушка при подаче по желанию.
Полезный совет

В рецепте можно использовать замороженную в сезон созревания тыкву. Она отлично хранится в морозилке, если ее предварительно нарезать кубиками и расфасовать по пакетам примерно по 400-500 г. Перед готовкой ее не надо размораживать, просто следует смыть тонкий налет снега водой комнатной температуры, дать стечь пару минут и выложить в сотейник или сковороду, как вы делаете с овощной заморозкой из магазина.

Хозяйке на заметку

Молодой чеснок можно заменить обычными зубчиками чеснока, придавив его боковушкой ножа и обжарив вместе с луком... Можно добавлять другие овощи, например, стручковую фасоль, томаты. Разве что только моркови не надо, мускатная тыква и без нее прекрасно справляется здесь, и в отношение цвета, и вкуса : )

Количество порций
3
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев