Это рецепт постной и вегетарианской кухни. Он годится для любого из четырех постов, т.к. рыбы здесь нет. Для него используется тыква сорта Мускат де Прованс, высокие вкусовые качества которой придают блюду насыщенность и свежесть. Специи в рецепте могут варьироваться: подойдут и прованские травы, но можно и сделать с карри, куркумой на восточный лад, либо хмели-сунели или другие специи по Вашему выбору. Главное, не перебить вкус блюда... О пользе перловке уже написано немало. Вообщем, просто и вкусно
Шаг 1
Тщательно промываем стакан перловки сначала теплой и в конце холодной водой. Заливаем 2 стаканами холодной воды, доводим до кипения, убавляем температуру до минимума, но чтоб движение было, и положив щепотку соли и 1 ст.л. оливкового масла, варим под закрытой крышкой около 20-30 мин., помешивая время от времени. Перловка должна быть почти готова. В конце варки налить еще 1 ст.л. оливкового масла. Доведем мы ее при тушении с тыквой.
Шаг 2
Пока крупа варится, мелко режем молодой чеснок вместе со стеблями. Все это утушится, однако слишком жесткие старые стебли лучше обрезать.
Шаг 3
Красный лук режем полукольцами. На фото видно , что чесночные стебли нарезаны мелко достаточно, а лук наоборот не мельчится, это разнообразит текстуру нашего скромного блюда : )
Шаг 4
На разогретую сковороду с высокими бортиками наливам рафинированное масло. В принципе, можно все делать на оливковом, не воспрещается : ) Обжариваем лук быстро, добавляем зелень чеснока. На все буквально 5 мин.
Шаг 5
Режем тыкву кубиками, очистив от семян и кожицы... Или используем заранее замороженную. Думаю ясно, что молодой чеснок и мускатные сорта тыквы поспевают не в одно время, поэтому я использую свои заготовки-выручалочки из морозильной камеры : )
Шаг 6
Тыкву добавляем к луку и чесноку, закрываем крышкой минут на 5, убавив температуру, чтобы тыква сама отошла от зимней спячки. Затем обжариваем при открытой крышке, добавив розмарин и прибавив температуру, помешивая, давая возможности выпарится лишней влаге и начать карамелизироваться слегка тыкве.
Шаг 7
Добавляем около стакана кипятка, готовую перловку, хмели-сунели или другие специи на Ваш вкус, перемешиваем. Тушим около 15 мин. на медленном огне под закрытой крышкой, давая возможность перловке напитаться овощными соками и специями. Следим, чтоб не подгорало, при необходимости добавляем кипяток понемногу.
Шаг 8
Можете немного помять тыкву вилкой, чтоб она обволакивала крупу (я люблю именно так) наподобии ризотто-перлотто, а можете сохранить кубики целыми. Этот сорт тыквы имеет плотную мякоть и хорошо держит форму при термообработке, сохраняя внутреннюю мягкость. Главное - почувствовать момент, чтоб совсем не превратилось в пюре : ) В конце, по желанию, добавить сумах, он придаст сладкой тыкве мягкую кислинку с восточной ноткой и обогатит цвет. При подаче его тоже иногда подают по краю блюда. Укроп и петрушка при подаче по желанию.
Молодой чеснок можно заменить обычными зубчиками чеснока, придавив его боковушкой ножа и обжарив вместе с луком... Можно добавлять другие овощи, например, стручковую фасоль, томаты. Разве что только моркови не надо, мускатная тыква и без нее прекрасно справляется здесь, и в отношение цвета, и вкуса : )
В рецепте можно использовать замороженную в сезон созревания тыкву. Она отлично хранится в морозилке, если ее предварительно нарезать кубиками и расфасовать по пакетам примерно по 400-500 г. Перед готовкой ее не надо размораживать, просто следует смыть тонкий налет снега водой комнатной температуры, дать стечь пару минут и выложить в сотейник или сковороду, как вы делаете с овощной заморозкой из магазина.
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем хорош предложенный нами вариант? Вам не придется долго варить шампиньоны, как это пришлось бы делать с ...
Перловую кашу на молоке когда-то в России готовили часто, потому делать это умели. Особенно вкусной блюдо получалось в печи, которая обеспечивала медленное томление, позволяющее крупе хорошо ...
РЕЦЕПТ
Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...
Пока нет комментариев