1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Хачапури по-аджарски с сулугуни
gastronom
22 июня 2007 г.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

gastronom
22 июня 2007 г.

Хачапури по-аджарски с сулугуни, главная
Хачапури по-аджарски с сулугуни, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3745.jpg
3745.jpg
Хачапури по-аджарски с сулугуни, главная
Хачапури по-аджарски с сулугуни, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3745.jpg
3745.jpg
К рецепту

Всем любителям грузинской кухни посвящается рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни! Некоторые, конечно, заметят, что на родине блюда в начинку непременно добавляют имеретинский сыр, но предложенный нами вариант вполне имеет право на существование. Тем более что каждый повар, профессионал или любитель, нет-нет да и внесет свои поправки в то или иное традиционное блюдо, конечно же, оставив суть неизменной. Так вот, в нашем рецепте хачапури по-аджарски присутствует только сыр сулугуни, просто потому, что его купить значительно проще, чем тот же имеретинский. Вкус блюда от этого нисколько не страдает: все, кто дегустировал его, остались весьма довольны.

Сложность: средне
Калории: 922.87 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 44.94 г/49.14 г/77.09
ВыпечкаГрузинская кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
дрожжи сухие – 1 ч. л.
мука – 500 г
масло растительное – 1 ст.л.
600 г сыра сулугуни
1 стакан теплой воды
3 ст. л. сливочного масла
сахар – 1 ч.л.
8 яиц
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто хачапури. В миску влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.

Шаг 2

Приготовить начинку хачапури. Сыр сулугуни натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Тесто хачапури выложить на стол, подпыленный мукой, еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придавая пластам форму большого овала

Шаг 4

На каждый овал теста выложить равное количество начинки из сулугуни, оставляя незанятыми края шириной 2 см. Разровнять начинку большим неострым ножом или силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Завернуть края теста на каждом изделии вверх так, чтобы получились "лодочки". Смазать верх хачапури яйцом, слегка взбитым вилкой. Духовку нагреть до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.

Шаг 6

Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по одному яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги. Подавать хачапури горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хачапури — одно из основных блюд грузинской кухни, которое имеет десятки разновидностей. Представленный нами аджарский вариант подразумевает открытую начинку. Однако есть хачапури закрытые, с сыром внутри, закрытые с сыром снаружи, слоеные и множество других.

КСТАТИ

Иногда сырые яйца добавляют в горячие хачапури буквально перед подачей, не подвергая их тепловой обработке. Вы можете поступать так же, только в этом случае качество и свежесть этого продукта должно быть безупречными.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #19 (69), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

РЕЦЕПТ

Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

РЕЦЕПТ

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

РЕЦЕПТ

Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

ГРУППА

Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые, сыр находится ...

ГРУППА

Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни

Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури. Для хачапури, впрочем, чаще используют имеретинский сыр. Следует также иметь в виду, что тот сулугуни, который продаётся в российский ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ