24 апреля 2018 / gastronom

Салат из водорослей

У нас, вдали от моря, водоросли продаются исключительно сушеными или консервированными в соли или уксусе. Кроме, разумеется, известной всем с детства морской капусты, она же ламинария, – из нее в кулинарии чего только не делают! Но все какое-то ужасно невкусное... Поэтому ламинарию тоже лучше покупать сушеной. В результате можно приготовить салат, который будет одновременно радовать глаз и прочие части организма.

Салат из водорослей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
  • по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
  • 200 г корня дайкона
  • сладкий красный перец для украшения
Для заправки
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. сырых кунжутных семян
  • щепотка черного кунжута
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. бульона из даши-но-мото
  • щепотка острого красного перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.
Шаг 2
Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Шаг 3
Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.
Шаг 4
Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.
Кстати

К такого рода салатам из водорослей в японских суши-барах в России (вслед за США) подают ореховый соус – в Японии им в основном заправляют зеленые листовые овощи. Вы можете сделать его из 50 г несоленого очищенного арахиса, 2 ст. л. темного соевого соуса, 1 ч. л. сахара и 1–2 ст. л. бульона из даши-но-мото, взбив все ингредиенты в блендере до однородности. Если соус слишком густой, добавьте бульона или воды.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с водорослями Рецепты с водорослями

Водоросли – это группа растений, объединяющая около 30 тысяч видов и являющаяся главным ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев