Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 февраля 2025 г.

Как быстро разделать замороженную скумбрию на филе

gastronom
15 февраля 2025 г.
1Комментировать
Разделка замороженной скумбрии на филе
Разделка замороженной скумбрии на филе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Как быстро разделать замороженную скумбрию на филе
Как быстро разделать замороженную скумбрию на филе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Разделка замороженной скумбрии на филе
Разделка замороженной скумбрии на филе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Как быстро разделать замороженную скумбрию на филе
Как быстро разделать замороженную скумбрию на филе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Как быстро и правильно разделать рыбу на филе? Наш эксперт Олег Гугунава считает, что проще всего делать это, когда рыба еще заморожена. Возьмем для примера скумбрию.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 286.50 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 27.00 г/19.50 г/0.00
ОбедНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
1 замороженная скумбрия (целиком)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выньте рыбу из морозильника и дайте ей полежать при комнатной температуре примерно 10 мин. Вооружитесь двумя ножами (оба долж- ны быть очень острыми): шефским и филейным. Шефским ножом отрежьте у рыбы голову (чуть ниже грудных плавников) и хвост (на уровне анального плавника).

Шаг 2

Поставьте тушку вертикально и шефским ножом отрежьте брюшко.

Шаг 3

Положите тушку. Установите шефский нож в плоскости стола чуть выше позвоночника. Придерживая рыбу сверху ладонью, срежьте верхнее филе. На нем у вас остались реберные кости.

Шаг 4

Возьмите филейный нож. Положите филе костями вверх, заведите нож под реберные кости. Прижмите рыбу сверху второй рукой, а нож прижмите к костям снизу – таким образом вы захватите минимум мякоти. Плавным движением срежьте кости вместе с темной пленкой.

Шаг 5

Посередине снятого филе проходит темная полоска. В ней находятся кости, их нужно вырезать. Для этого сделайте по бокам этой полоски, отступив по 2 мм, два параллельных надреза. Удалите полоску.

Шаг 6

Теперь снова шефским ножом срежьте со второго куска рыбы позвоночник, заведя нож под него. Прижимайте рыбу второй рукой, а нож прижимайте к позвоночнику.

Шаг 7

Подцепите ножом край кожи и, аккуратно потянув в другую сторону, снимите ее. Нарежьте филе удобными для еды кусочками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Олег Гугунава, хозяин «Рыбной лавки капитана Селёдкина»

facebook.com/kapitanseledkin

Хорошую рыбу в городе купить непросто. Как накачивают (инъектируют рыбу) обычной водопроводной водой, вы можете посмотреть на youtube по запросу «ручной инъектор для рыбы». Посмотрели? Вот таким образом вес рыбы увеличивается весьма ощутимо. Еще ее точно так же могут «мгновенно засолить», добавив в воду соль. По вкусу рыба получается как бы соленая, а по сути – сырая. Чтобы она не портилась, ее еще сдобрят хорошей порцией консервантов. И вам это будут продавать как «нежнейшую малосольную рыбку» – да еще и очень задешево. 

КСТАТИ

Очищенное и нарезанное филе полейте столовой ложкой хорошего соевого соуса, посыпьте мелко натертой цедрой с четверти небольшого апельсина и добавьте васаби на кончике ножа. Перемешайте. Через 15 мин. эту вкусную рыбу можно есть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 04 (187), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба
Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

221 рецептов
Рыба на пару
Рыба на пару

Рыба на пару – не столько рецепт, сколько способ приготовления. Еще недавно, наши бабушки, чаще всего жарили любую рыбу в чугунных сковородках, не жалея масла. В почете были панировки и кляр. ...

22 рецептов
Блюда из скумбрии
Блюда из скумбрии

Блюда из скумбрии очень разнообразны, а сама скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за ...

154 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оливье со скумбрией горячего копчения
Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая ...

1 ч
Скумбрия

ПРОДУКТ

Скумбрия

Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных, которая имеет большую коммерческую ценность во всем мире. Ее ловят для еды и ради спортивного интереса. Благодаря тому, что мышцы скумбрии насыщены жиром, она — отличная наживка для ловли другой рыбы. Скумбрию готовят в ресторанах и дома, большинство выбирают ее из-за узнаваемого вкуса и пользы для здоровья.

Как засолить скумбрию в домашних условиях: технология приготовления
Как засолить скумбрию в домашних условиях: технология приготовления

Скумбрию можно смело назвать универсальной рыбой: ее можно варить, жарить, тушить, коптить и солить. Это, наверное, самая недооцененная морская рыба. Но по вкусовым качествам, пользе и жирности она не уступает форели, горбуше и семге. И наравне с ними, кстати, считается деликатесом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Юрий (гость)

22 января 2022 г.

гемморно как то, есть способ гораздо проще, в инете посмотрите

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ