1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с абрикосами
  4. Пирожное финансье малина-ваниль-абрикос
Елена Шурахова
09 апреля 2018 г.

Пирожное финансье малина-ваниль-абрикос

Елена Шурахова
09 апреля 2018 г.

Готовим пирожное финансье малина-ваниль-абрикос
Готовим пирожное финансье малина-ваниль-абрикос (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пирожное финансье малина-ваниль-абрикос
Пирожное финансье малина-ваниль-абрикос (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт пирожного финансье малина-ваниль-абрикос
Рецепт пирожного финансье малина-ваниль-абрикос (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим пирожное финансье малина-ваниль-абрикос
Готовим пирожное финансье малина-ваниль-абрикос (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пирожное финансье малина-ваниль-абрикос
Пирожное финансье малина-ваниль-абрикос (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это было для меня открытием! Столько всего я не готовила, но эти финансье просто свели меня с ума. Нежные, влажные, необычные. Прибавьте к ним хрустящую оболочку, сверху сливочный крем с ванилью, абрикосовый мармелад, тонкий слой белого шоколада и малину... Много вкусов, разные текстуры - это просто очень вкусно!

Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 3 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
для финанье: миндальная мука 35 г
сахарная пудра 90 г
пшеничная мука 35 г
разрыхлитель 1 г
сливочное масло 82,5% 100 г
белки куриные 90 г
малина 15 шт.
мед 5 г
для крема с ванилью: сливочный сыр 130 г
тримолин 15 г
желатин 1 г
стручок ванили 1 шт.
сливки 33% 50 г
для абрикового мармелада: пюре абрикоса 140 г
курага 40 г
лимон 1 шт.
сахар 70 г
пектин 4 г
желатин 2 г
лимонная кислота 1 г
для украшения: белый шоколад 50 г
меренга 5 шт.
свежая малина 5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Итак, приготовим основу-пирожные финансье. Смешать вместе сахар, миндальную муку, пшеничную муку, соль и разрыхлитель.

Шаг 2

Приготовим масло нуазет. Для этого растапливать в сотейнике сливочное масло до температуры 144°C, масло приобретен характерный ореховый аромат. Процедить от осадка.

Шаг 3

Добавить к муке подогретые белки температурой 40°C. Добавить мед.

Шаг 4

Ввести масло нуазет и все перемешать. Переложить массу в кондитерский мешок и выложить в формы.

Шаг 5

Положить и притопить свежую малину в тесто.

Шаг 6

Выпекать финансье 15 минут при 165°C. Когда они остынуть, извлечь из формы и положить в морозилку.

Шаг 7

Для крема с ванилью смешать сливочный сыр с тримолином и растопленным в микроволновке предварительно замоченным желатином. Добавить семена ванили. Смешать с полувзбитыми сливками. Переложить в кондитерский мешок.

Шаг 8

Для абрикосового мармелада я использовала пюре абрикоса, курагу. Предварительно на ночь или несколько часов залейте курагу для размягчения. Нарежьте ее на мелкие кусочки.

Шаг 9

В сотейник положить перемолотые абрикосы (или абрикосовое пюре), нарезанную курагу, цедру лимона, можно добавить немного маракуйи для легкой кислинки. Подогреть до 35-40°C и всыпать, перемешивая венчиком, пектин с сахаром. Довести до кипения. Ввести замоченный желатин. Добавить лимонную кислоту. Разлить в формы где пеклись финансье. Оставить застывать.

Шаг 10

Приготовим шоколадные украшения. Темперируем белый шоколад и нанесем его тонким слоем на гитарную пленку, покрашенную какао-маслом, окрашенным в розовый цвет.

Шаг 11

Как только шоколад начнет схватываться, нарезать прямоугольники и оставить кристаллизироваться.

Шаг 12

Приготовим глазурь гурме. Это хрустящий слой. Для этого растопим белый или уже окрашенный шоколад. Можно в белый добавить немного окрашенного какао-масла. Смешать блендером с растительным маслом. И добавить крошки миндаля и рисовые шарики.

Шаг 13

Достать из морозилки финансье, одеть на шпажку и окунать в глазурь.

Шаг 14

Сверху отсадить крем с ванилью.

Шаг 15

На крем положить абрикосовый мармелад.

Шаг 16

Украсить меренгой, свежей малиной, спонж-бисквитом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Финансье - традиционная французская выпечка, в основе которой лежит миндальная мука. Благодаря миндальной муке, а также большому количеству яиц и масла, финансье получаются невероятно нежными и слегка влажными, оставаясь при этом воздушными и рассыпчатами. Иногда финансье называют визитандин, устаревшим сегодня названием, которое они получили по имени монашеского ордена. Ведь по легенде придумали это лакомство монашки-визитандинки аж в XVII веке, чтобы утилизировать яичные белки, пропадавшие после использования желтков (как фиксаторов) художниками, писавшими фрески. Тогда эти кексы пекли овальной формы. Ближе к 1890 году кондитер Ласн, продававший свою выпечку недалеко от здания биржи, возродил эти кексы, так как его клиенты - служащие биржи - хотели видеть в его ассортименте сладости удобной формы, которые бы можно было есть, не отрываясь от работы. Смекалистый кондитер вспомнил о визитиндинках, но не просто стал выпекать их, а изменил форму кексов с овальной на форму усеченной пирамиды, напоминавшей слиток золота. Не стоит говорить, что клиенты кондитера были в восторге. Так на свет родились финансье.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Миндальную муку легко приготовить самостоятельно. Вместо сливочного сыра можно взять маскарпоне или рикотту. Желатин порошковый замачиваем в пропорции 1:6 Тримолин это инвертный сахар. Можно заменить медом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

РЕЦЕПТ

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ