9 апреля 2018 / Елена Шурахова

Пирожное финансье малина-ваниль-абрикос

Это было для меня открытием! Столько всего я не готовила, но эти финансье просто свели меня с ума. Нежные, влажные, необычные. Прибавьте к ним хрустящую оболочку, сверху сливочный крем с ванилью, абрикосовый мармелад, тонкий слой белого шоколада и малину... Много вкусов, разные текстуры - это просто очень вкусно!

Пирожное финансье малина-ваниль-абрикос
Рецепт пирожного финансье малина-ваниль-абрикос
Готовим пирожное финансье малина-ваниль-абрикос
ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • для финанье: миндальная мука 35 г
  • сахарная пудра 90 г
  • пшеничная мука 35 г
  • разрыхлитель 1 г
  • сливочное масло 82,5% 100 г
  • белки куриные 90 г
  • малина 15 шт.
  • мед 5 г
  • для крема с ванилью: сливочный сыр 130 г
  • тримолин 15 г
  • желатин 1 г
  • стручок ванили 1 шт.
  • сливки 33% 50 г
  • для абрикового мармелада: пюре абрикоса 140 г
  • курага 40 г
  • лимон 1 шт.
  • сахар 70 г
  • пектин 4 г
  • желатин 2 г
  • лимонная кислота 1 г
  • для украшения: белый шоколад 50 г
  • меренга 5 шт.
  • свежая малина 5 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешиваем муку с сахаром
Итак, приготовим основу-пирожные финансье. Смешать вместе сахар, миндальную муку, пшеничную муку, соль и разрыхлитель.
Шаг 2
Готовим масло нуазет
Приготовим масло нуазет. Для этого растапливать в сотейнике сливочное масло до температуры 144°C, масло приобретен характерный ореховый аромат. Процедить от осадка.
Шаг 3
Добавляем к муке мед и подогретые белки
Добавить к муке подогретые белки температурой 40°C. Добавить мед.
Шаг 4
Вводим в готовую массу масло нуазет
Ввести масло нуазет и все перемешать. Переложить массу в кондитерский мешок и выложить в формы.
Шаг 5
Выкладываем малину в готовое тесто
Положить и притопить свежую малину в тесто.
Шаг 6
Выпекаем пирожные финансье
Выпекать финансье 15 минут при 165°C. Когда они остынуть, извлечь из формы и положить в морозилку.
Шаг 7
Готовим крем с ванилью для финансье
Для крема с ванилью смешать сливочный сыр с тримолином и растопленным в микроволновке предварительно замоченным желатином. Добавить семена ванили. Смешать с полувзбитыми сливками. Переложить в кондитерский мешок.
Шаг 8
Приготавливаем пюре абрикоса и курагу для абрикосового мармелада
Для абрикосового мармелада я использовала пюре абрикоса, курагу. Предварительно на ночь или несколько часов залейте курагу для размягчения. Нарежьте ее на мелкие кусочки.
Шаг 9
Во фруктовое пюре добавляем пектин с сахаром и перемешиваем
В сотейник положить перемолотые абрикосы (или абрикосовое пюре), нарезанную курагу, цедру лимона, можно добавить немного маракуйи для легкой кислинки. Подогреть до 35-40°C и всыпать, перемешивая венчиком, пектин с сахаром. Довести до кипения. Ввести замоченный желатин. Добавить лимонную кислоту. Разлить в формы где пеклись финансье. Оставить застывать.
Шаг 10
Приготовим шоколадные украшения для пирожного финансье
Приготовим шоколадные украшения. Темперируем белый шоколад и нанесем его тонким слоем на гитарную пленку, покрашенную какао-маслом, окрашенным в розовый цвет.
Шаг 11
Нарезаем прямоугольники и оставляем кристаллизироваться шоколад
Как только шоколад начнет схватываться, нарезать прямоугольники и оставить кристаллизироваться.
Шаг 12
Готовим глазурь гурме
Приготовим глазурь гурме. Это хрустящий слой. Для этого растопим белый или уже окрашенный шоколад. Можно в белый добавить немного окрашенного какао-масла. Смешать блендером с растительным маслом. И добавить крошки миндаля и рисовые шарики.
Шаг 13
Окунаем замороженные финансье в глазурь
Достать из морозилки финансье, одеть на шпажку и окунать в глазурь.
Шаг 14
Покрываем сверху кремом с ванилью
Сверху отсадить крем с ванилью.
Шаг 15
Выкладываем абрикосовый мармелад поверх крема
На крем положить абрикосовый мармелад.
Шаг 16
Украшаем пирожное финансье малина-ваниль-абрикос
Украсить меренгой, свежей малиной, спонж-бисквитом.
Полезный совет

Миндальную муку легко приготовить самостоятельно. Вместо сливочного сыра можно взять маскарпоне или рикотту. Желатин порошковый замачиваем в пропорции 1:6 Тримолин это инвертный сахар. Можно заменить медом.

Хозяйке на заметку

Финансье - традиционная французская выпечка, в основе которой лежит миндальная мука. Благодаря миндальной муке, а также большому количеству яиц и масла, финансье получаются невероятно нежными и слегка влажными, оставаясь при этом воздушными и рассыпчатами. Иногда финансье называют визитандин, устаревшим сегодня названием, которое они получили по имени монашеского ордена. Ведь по легенде придумали это лакомство монашки-визитандинки аж в XVII веке, чтобы утилизировать яичные белки, пропадавшие после использования желтков (как фиксаторов) художниками, писавшими фрески. Тогда эти кексы пекли овальной формы. Ближе к 1890 году кондитер Ласн, продававший свою выпечку недалеко от здания биржи, возродил эти кексы, так как его клиенты - служащие биржи - хотели видеть в его ассортименте сладости удобной формы, которые бы можно было есть, не отрываясь от работы. Смекалистый кондитер вспомнил о визитиндинках, но не просто стал выпекать их, а изменил форму кексов с овальной на форму усеченной пирамиды, напоминавшей слиток золота. Не стоит говорить, что клиенты кондитера были в восторге. Так на свет родились финансье.

Время готовки
3 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Нина 19 июля 2018

Просто куча-мала всего со всем. Это уже перегруз. Глазурь тут точно ни к чему, да ещё такая, вообще все эти рисовые шарики и раздробленное печенье в шоколаде очень его удешевляют и опрощают, вообще мерзость, такие дешевые продукты класть в шоколад Без абрикосового мармелада тоже вполне можно обойтись, ну если вам уж так нужна сложнейшая конструкция, то использовать малиновый же, или клубничный, или даже лимонный, тонким слоем, вот он тут будет как раз в тему