Гастроном купцов Елисеевых
Общие сведения: исторический гастроном с собственной крафтовой пекарней и подачами в аристократическом стиле
Адрес: Невский пр-т, 56
Режим работы: ежедневно 12:00–23:00
Телефон: +7 (962) 684-22-66
Сайт:
Средний чек: кофешоп 600–900 руб., рестораны от 1500 руб.
Что попробовать:
в кофешопе:
- киш с осетриной
- ромовая баба
в ресторане:
- ассорти из эклеров
- пирог «Штрудель вишневый» по классическому рецепту
- пирожные «Ленинградский набор»
- торт «Северный мед»
- печенье «Кунжутное»
На Невском проспекте, в сердце Петербурга, расположился Гастроном братьев Елисеевых — одно из старейших мест притяжения любителей деликатесов разных мастей. Снаружи архитектурный стиль северный модерн и знаменитые движущиеся фигуры героев «Щелкунчика» от Михаила Шемякина в витринах, внутри роскошь и разнообразие деталей, от которых начинает кружиться голова. Посетителей ожидает большой ассортимент продукции, музей, рестораны и кофешоп с выпечкой из собственной пекарни.
Пекарня «Елисеевского» заслуживает отдельного упоминания. Здесь готовят более 25 видов выпечки: от воздушной ромовой бабы до кейка по старинному рецепту. Но главная пекарская интрига ждет в ресторане «Склад №5». Несладкие эклеры-ребусы с начинками «Борщ», «Селедка под шубой», «Утка с мандарином» — берите и наслаждайтесь!
Посещение «Елисеевского» превращается в гастрономическое путешествие во времени, где модерн встречается с высокой кухней и озорством кондитерского воображения.
«Север-Метрополь»
Общие сведения: сеть кондитерских, легендарные ленинградские десерты и выпечка
Адрес: Невский пр-т, 44 (историческая точка «Север»); Садовая ул., 22/2 (пирожковая при ресторане «Метрополь»)
Режим работы: ежедневно 08:00–23:00 (зависит от адреса)
Телефон: +7 (812) 571-25-89, +7 (812) 384-83-82
Сайт:
Средний чек: 500–900 руб.
Что попробовать:
Сладкие легенды — так можно начать рассказ про эту сеть. Бренды «Север» и «Метрополь» уже больше полутора веков известны далеко за пределами Санкт-Петербурга. Началось все еще до революции, а в советское время кондитерские «Север» были едва ли не единственными в городе. Сегодня их уже более 120 в сети, но во флагманской исторической точке на Невском проспекте, д. 44 все так же очередь, и продавцы все так же отвечают: «У нас все вкусное». И это правда. Пирожные «Картошка», «Буше», «Южная ночь», миндальные бисквиты от «Севера» — как сувенир из детства. Ведь именно их знаменитый «Ленинградский набор» было принято привозить из культурной столицы в качестве сладкого подарка многие десятилетия подряд.
У ресторана «Метрополь» тоже богатая дореволюционная история, а потом и яркий советский период. Фирменные слоеные пирожки с мясом в пирожковой «Метрополя» на улице Садовой, д. 22 знал каждый ленинградец в 70–80-е годы. Сегодня сеть «Север–Метрополь» — это кафе, рестораны и кондитерские в новом формате, но со вкусом, проверенным годами.
Булочные Ф. Вольчека
Общие сведения: булочные в ленинградском стиле
Адрес: Парашютная ул., 27, к. 1 (Булочная №1); Суворовский пр-т, 6 (Булочная №5); 7-я линия Васильевского острова, 30 (Булочная №48); больше адресов на сайте
Режим работы: ежедневно 08:00–22:00
Телефон: +7 (812) 407-26-31
Сайт:
Средний чек: 200–400 руб.
Что попробовать:
- булочка «Шу»
- улитка с изюмом
- морковный торт
Говоря о легендарных петербургских булках, нельзя обойти вниманием сеть из более чем 160 заведений Филиппа Вольчека. Кажется, что номерные булочные Вольчека буквально всегда снабжали город свежим хлебом, ароматными булочками и вкусными тортами. Но на самом деле первую точку с узнаваемой лаконичной вывеской и полосатыми маркизами на окнах открыли в 2014 году. Многие ошибочно считают датой запуска сети 1979 год, указанный на вывеске, а это год рождения основателя.
Булочные Ф. Вольчека известны широким и понятным каждому коренному жителю ассортиментом, а еще демократичными ценами. Купить выпечку здесь может себе позволить каждый. Это микс ленинградских традиций и качества, с небольшим оммажем на знаменитые дореволюционные булочные Филипповых.
В меню найдете сытные и сладкие пироги, которые продают в нарезке, легендарные булочки с маком, корицей и школьную, улитку с изюмом и сосиску в тесте, булочку «Шу» со взбитыми сливками, пирожные «Картошка» и «Эклер», лимонный тарт и корзинку с клубникой, печенье «Орешек» с вареной сгущенкой. Выпечку можно взять с собой или посидеть в небольшом кафетерии, который есть при каждой булочной.
«Цех85»
Общие сведения: молодежная сетевая пекарня
Адрес: наб. канала Грибоедова, 23; Невский пр-т, 122; Загородный пр-т, 9; больше адресов на сайте
Режим работы: ежедневно 7:00–22:00 (зависит от адреса)
Телефон: 8 (800) 500-89-85
Сайт:
Средний чек: 500–600 руб.
Что попробовать:
- «Цехобон» с карамелью
- круассан с клубникой и маскарпоне
- булочка с творогом и кокосом
«Цех85» — одна из самых узнаваемых сетевых пекарен СПб, где ломаются стереотипы: вместо «миленького» интерьера лофт, неон и бариста с тату. Молодежно и необычно.
Количество заведений большое, как и у Вольчека. Пекарни работают по франшизе, но это не мешает им сохранять стандарты обслуживания.
В меню много всего вкусного: круассаны, улитки, эклеры, сметанники и фирменные десерты. Кроме того, у «Цеха85» есть своя оригинальная булочка — «Цехобон». Заведения сети любят школьники и студенты, здесь всегда шумно, вкусно и по-европейски просто. Пекарни немного напоминают берлинские заведения по общему настроению, но с ярким петербургским стилем.
«Буше»
Общие сведения: булочки меняющегося настоящего
Адрес: ул. Льва Толстого, 1–3; наб. канала Грибоедова, 18–20; больше адресов на сайте
Режим работы: ежедневно 08:00–22:00 (зависит от адреса)
Телефон: +7 (931) 109-20-10
Сайт:
Средний чек: 500–700 руб.
Что попробовать:
- вензель с малиной
- круассан цельнозерновой с моцареллой
- плоский круассан с миндальным кремом
- финансье апельсиновое или фисташковое
«Буше» — булочная-душа Петербурга с 1999 года. Здесь не просто вкусно, а модно, современно и очень по-петербургски — с культурными событиями, мерчем и даже мультфильмами. Это не просто булочки, а культурно-просветительский манифест с заботой о природе, здоровье и городе.
В «Буше» понятные цены и действует система лояльности. Размеренный завтрак в булочной — то, по чему вы точно будете скучать, находясь в разлуке с Северной столицей. Чего только стоит бриошь с кремом из авокадо и яйцом пашот или хит на все времена — сырники с ягодами и йогуртом!
Еще тут можно вкусно поесть или встретиться за кофе, поедая плоский круассан с миндальным кремом. Но самое приятное — заскочить после работы, взять ржаной хлеб с тыквенными семечками или зерновой багет и, не обращая ни на что внимания, с неподдельным удовольствием наслаждаться хрустящей корочкой.
Ôpetit
Общие сведения: французский шик и внимание в деталям
Адрес: ул. Блохина, 23; Большой пр-т В. О., 16/14; ул. Некрасова, 14А; Коломяжский пр., 17, к. 2; ул. Большая Конюшенная, 9; ул. Гороховая, 24/24
Режим работы: ежедневно 09:00–21:00, 10:00–22:00 (зависит от адреса)
Телефон: +7 (981) 887-62-42
Сайт:
Средний чек: 400–600 руб.
Что попробовать:
- луковый хлеб
- круассан с сыром бри, грушей и грецким орехом
- профитроль жасмин-манго
В Ôpetit выпечка и кондитерские изделия не только вкусные, но и очень эстетичные. Хлеб здесь на закваске, бриоши — как из французских кулинарных учебников: воздушные, как облако, в форме аккуратного кирпичика. Завтраки по петербургской традиции предложат в течение всего дня.
Первый адрес — Блохина, Петроградская сторона. Дальше центр, где каждое новое заведение со своим характером. Ôpetit Friedlander — новая локация на Гороховой, 24/24 в бывшей аптеке Пеля. Здесь сохранились изысканные исторические интерьеры, поэтому пребывание в заведении доставляет еще и эстетическое удовольствие.
Hobz
Общие сведения: пекарня с ремесленным хлебом
Адрес: Невский пр-т, 160; ул. Итальянская, 19, ТД «Пассаж»; ул. Академика Павлова, 5В; ТЦ River House
Режим работы:
- Невский пр-т: пн-пт 8:00–21:00, сб-вс 9:00–21:00
- Итальянская, 19: пн-вс 9:00–22:00
- Академика Павлова, 5В: пн-вс 9:00–21:00
Телефоны:
- Невский пр-т: +7 (953) 150-53-53
- Итальянская, 19: +7 (931) 362-33-39
- Академика Павлова, 5В: +7 (931) 996-15-65
Сайт:
Средний чек: 500–700 руб.
Что попробовать:
- тартин ржаной с клюквой
- зерновой багет
- булочка с кардамоном
- тюиль
- канеле
- шоколадный кекс с соленой карамелью
Булочные в центре Петербурга, а теперь и на Петроградской стороне, где багет с характером, а круассан с душой. Конечно, это о все о Hobz. Здесь пекут настоящий ремесленный хлеб. Выпечку делают на живой закваске и томят в каменной печи до 20 часов — результат превосходит все ожидания!
Махмуд Буссельми, тунисец с дипломом французской хлебопекарной школы, открыл свою первую точку в Петербурге в 2021 году. В меню Hobz круассаны с миндалем и ванилью, лимонные булочки, багеты с хрустящей корочкой и тартины. В точках этой небольшой сети можно еще и перекусить: есть меню завтраков и обедов.
«Подписные булочки»
Общие сведения: книги, булочки и кофе
Адрес: Литейный пр-т, 57
Режим работы: ежедневно 10:00–22:00
Телефон: +7 (995) 598-40-19
Сайт:
Средний чек: 500—600 руб.
Что попробовать:
- слойка со спаржей или сезонный специалитет
- круассан
- детский завтрак
Магазин «Подписные издания» открылся в 1926 году и сразу стал популярным местом у интеллигенции. В XXI веке жители Северной столицы продолжают любить этот проект и все его составляющие: канцелярское и сувенирное производство, мероприятия, экскурсии, деятельность хранителей детской литературы — ОПГ «Ясельки» и их литературную газету «Книги у моря», издательское направление и, конечно, кафе-пекарню «Подписные булочки», расположившуюся на втором этаже.
Здесь принято набрать множество книг и засесть за их изучение, потягивая напиток под хруст печенья с пеканом или круассана. Интерьер стильный и комфортный: уютные столики, полки с книгами, огромные окна с видом на суетливый Литейный и ароматы свежеиспеченных булочек. Создается ощущение, будто зашел в гости к литературному герою. Идеально для свидания с собой.
Zoe
Общие сведения: сдержанная и стильная булочная в Петербурге
Адрес: ул. Радищева, 29
Режим работы: вт-вс 08:00–20:00, пн 08:00–19:00
Телефон: нет
Сайт:
Средний чек: 500–600 руб.
Что попробовать:
- заварное ягодное кольцо с бобами тонка
- бриошь с лимонно-ванильным кремом и вишней
- даниш матча-кокос-лайм
- ванильный пончик с ягодами
Булочная Zoe привлекает ценителей минимализма и безупречного вкуса. Заведение открылось во время бума авторских пекарен в СПб, но быстро заняло отдельную нишу. Лаконичный интерьер, внимание к качеству теста и подаче сделали свое дело.
В Zoe тесто проходит долгую ферментацию и выпекается в подовой печи, благодаря этому хлеб получается насыщенным и сохраняет свежесть до вечера. Завтраки подают с 8 утра, кофе — specialty, атмосфера — когда еда становится утренней медитацией. В меню всегда есть сезонные новинки. Классика и хит заведения — пончики.
Aster
Общие сведения: выпечка с фантазийными начинками и авторской нотой
Адрес: ул. Маяковского, 23/6; пр-т Римского-Корсакова, 22
Режим работы: ежедневно 09:00–23:00
Телефон: +7 (921) 578-00-23, +7 (921) 354-00-04
Сайт:
Средний чек: от 1000 руб.
Что попробовать:
- маффин с котлетой из говядины и яйцом
- краффин с фундучным кремом
- профитроли с творожным кремом и шоколадным соусом
- даниш с черникой или малиной
В Aster шеф-пекарь Евгений Бердников делает вкусную авторскую выпечку: даниши, краффины, хлеб из 4 видов муки. Кофе тоже готовят. Завтраки-конструкторы с возможностью выбрать интересные позиции не оставляют никого равнодушными. Здесь много народу, недешево, но исключительно привлекательно. Aster — это не про тренды, а про сезонность и эксперименты.
René
Общие сведения: хруст французской булки с видом на Казанский собор
Адрес: Невский пр-т, 28
Режим работы: ежедневно 09:00–23:00
Телефон: +7 (921) 882-28-28
Сайт:
Средний чек: 800–1600 руб.
Что попробовать:
- сосиска в тесте с пармезаном и трюфелем
- улитки по-бургундски с багетом
- яблочный террин с ванильным мороженым и соусом англез
- шоколадный фондан с вишней и миндальным мороженым
- «Пари-Брест» с фундучным пралине
René — видовой ресторан, расположенный в самом сердце Санкт-Петербурга, в легендарном Доме книги (Зингера). Это фантазия создателей о том, как могло бы выглядеть кафе, открытое в год постройки здания и сохранившееся до сегодняшних дней. Очень реалистичная, надо сказать, получилась история.
Из широких арочных окон открывается красивый вид на Невский проспект и Казанский собор. Столики здесь бронируют заранее: долгая очередь у входа — явление стабильное, особенно в туристический сезон. Интерьеры во французском стиле: винтажные кресла, ряды круглых столиков, зеркала с патиной в золоте.
Любопытная позиция в меню: сосиска в тесте с пармезаном и трюфелем — пожалуй, самый дорогой вариант этого традиционно демократичного блюда.
Хотя место кажется очень туристическим, местные жители тоже любят заглянуть сюда. Приходят на свидания, встречи с друзьями или просто заходят на кофе с булочкой перед концертом в филармонии или походом в Русский музей. Ведь эти места так хорошо соединяются между собой по стилю и состоянию души.
No Regrets
Общие сведения: вкусные безглютеновые булки
Адрес: Большая Зеленина ул., 34
Режим работы: ежедневно 10:00–22:00
Телефон: +7 (921) 410-89-90
Сайт:
Средний чек: от 1200 руб.
Что попробовать:
- банановый хлеб
- шарлотка
- тарт манго-маракуйя
- чизбургер с козьим сыром
В No Regrets нет места глютену, рафинированному сахару и лактозе, но при этом есть цельнозерновой льняной хлеб с хрустящей корочкой и даже полезный джанк фуд. Проект вырос из простой идеи: осознанное питание не должно быть скучным. Есть две локации, одинаково красивые и уютные. Посетители в восторге от тыквенных маффинов с кленовым сиропом и от шоколадных брауни. И да, это единственный проект в городе, где безглютеновый круассан действительно хорош. Идеально для тех, кто устал от компромиссов между вкусом и здоровьем и больше не хочет ни о чем сожалеть.
«Футура»
Общие сведения: булочки со вкусом будущего в скандинавском стиле
Адрес: наб. реки Карповки, 5, к. 36
Режим работы: ежедневно 09:00–22:00
Телефон: +7 (999) 534-45-09
Сайт:
Средний чек: от 800 руб.
Что попробовать:
- смеш-бургер в лепешке роти
- финансье шоколад
- краффин с ганашем из белого шоколада с малиновой пудрой
- улитка с рикоттой и сальса верде
Если вы еще не слышали о пекарне «Футура», вы точно отстали от гастрономического времени. Именно здесь началась эра краффинов с белым шоколадом и малиновой пудрой — булочек, которые теперь принято заказывать на завтрак в постель.
Заведение на Ленполиграфмаше быстро стало популярным у жителей Петроградской стороны и гастротуристов. Futura Bakery — минималистичное бистро, где подают завтраки-конструкторы, сезонные ужины и, конечно, модную выпечку. Здесь каждый слой — это стиль: хрустящий даниш с пряной вишней, лимонные круассаны, краффины, финансье, ромовая баба.
Kuta bakery
Общие сведения: булочки в азиатском стиле
Адрес: Херсонская ул., 43/12 (апарт-отель Yard); ул. Некрасова, 1/38
Режим работы: ежедневно 08:30–23:00, 11:00–23:00
Телефон: +7 (981) 040-42-90, +7 (911) 013-53-30
Сайт:
Средний чек: от 700 руб.
Что попробовать:
- круглые круассаны: золото, манго, шоколад
- пончик тирамису
- куб мисо карамель
- творожное кольцо
Пекарня с круассанами в азиатском стиле от команды Chang вводит новые хлебные стандарты. Здесь пекут круглые круассаны: золото, манго, шоколад, розовый с малиной и личи — все хрустит и соблазняет.
Kuta — это необычная выпечка: лайм, маракуйя, бананы и юдзу в начинке, текстура, которую хочется трогать, азиатские смелые сочетания. Интерьер футуристичный, завтрак до 18:00. Пончик тирамису и куб мисо карамель однозначно сделают ваш день необычным.
«Слой»
Общие сведения: круассаны-кубы на любой вкус
Адрес: Кирочная ул., 48; ул. Маяковского, 3; Невский пр-т, 136; Свердловская наб., 44, стр. 1 (БЦ «Феррум»); ул. Решетникова, 12 (Московский рынок)
Режим работы: ежедневно 08:00–21:00
Телефон: +7 (812) 565-62-22, +7 (812) 565-72-22
Сайт:
Средний чек: от 800 руб.
Что попробовать:
- сэндвич на тартине с пастрами из говядины
- волован шоколад-виски-пекан
- куб клюква-малина
- эклер «Бейлис»
- тарт лаванда-ежевика-малина
В Петербурге, где каждая булочная обещает «чуть больше, чем просто выпечку», «Слой» уверенно держит планку, превращая круассаны в авангардный арт-объект. Пекарня начала предлагать круассаны-кубы задолго до того, как это стало трендом. Квадратные, хрустящие, до краев наполненные нежным кремю из малины и ярким, немного кисловатым конфи из клюквы, украшенные оригинальными надписями на пластинках из миндального творожка — этот десерт полюбился многим.
У «Слоя» есть небольшая сеть с доставкой и проект «Слой l Вспышка» — коллаборация пекарни с эклерной из Владивостока.
Fika
Общие сведения: скандинавские ритуалы в пекарне-кондитерской
Адрес: Пулковское шоссе, 107
Режим работы: ежедневно 11:00–22:00
Телефон: +7 (911) 926-44-07
Сайт:
Средний чек: 600–1200 руб.
Что попробовать:
- черный хлеб с черносливом, злаками и семечками
- шведская булочка с корицей Kanelbullar
- пьяные ром-бабы
- фисташковый кекс
На выезде из Петербурга спряталась крошечная пекарня Fika — камерный проект от ресторана Nordic. Название говорит само за себя: fika — это шведский ритуал пития кофе с чем-то сладким. Здесь к нему подходят с особым трепетом — скандинавская простота встречается с французским шармом. Выбираем: хлеб на закваске со злаками и клюквой, слоеные булочки с ягодами, печенье, ромовая баба или кексы по рецептам французских бабушек. А может быть, вас привлекают изысканные торты и наборы нежных мадлен?
Миниатюрный формат — не помеха, а скорее плюс. Те, кто однажды заглянул в эту пекарню, обычно возвращаются. В Fika каждый тост — это кусочек северной сказки. И да, у них на логотипе петушок — символ бодрости и доброго утра. Все по-настоящему. Здесь можно провести идеальное утро перед вылетом и захватить с собой вкусные и стильные петербургские булочки со шведским акцентом.









Пока нет комментариев