Рейтинг@Mail.ru
Ремесленный хлеб, краффины, круглые круассаны: булочные Петербурга, в которые хочется возвращаться

Ремесленный хлеб, краффины, круглые круассаны: булочные Петербурга, в которые хочется возвращаться

Марго Бор
15 июля 2025 г.
0Комментировать

В любом районе Петербурга, в радиусе ста метров от вашего дома или гостиницы, всегда будет располагаться булочная, пекарня или кондитерская. Любовь к выпечке у горожан бескомпромиссная, она лишь крепнет с годами, передаваясь из поколения в поколение. В силу климатических, географических, исторических особенностей именно городу на Неве негласно присвоен титул «города булок». И кажется, в выпечке петербуржцы уже превзошли французов. На карте Петербурга легко найти и дореволюционные заведения, и современные ремесленные пекарни. Делимся подборкой мест, которые непременно стоит посетить.

Ремесленный хлеб, краффины, круглые круассаны: булочные Петербурга, в которые хочется возвращаться
Ремесленный хлеб, краффины, круглые круассаны: булочные Петербурга, в которые хочется возвращаться

Гастроном купцов Елисеевых

Гастроном купцов Елисеевых
Гастроном купцов Елисеевых (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: исторический гастроном с собственной крафтовой пекарней и подачами в аристократическом стиле

Адрес: Невский пр-т, 56

Режим работы: ежедневно 12:00–23:00

Телефон: +7 (962) 684-22-66

Сайт: https://www.kupetzeliseevs.ru/

Средний чек: кофешоп 600–900 руб., рестораны от 1500 руб.

Что попробовать:

в кофешопе:

  • киш с осетриной
  • ромовая баба

в ресторане:

  • ассорти из эклеров
  • пирог «Штрудель вишневый» по классическому рецепту
  • пирожные «Ленинградский набор»
  • торт «Северный мед»
  • печенье «Кунжутное»

На Невском проспекте, в сердце Петербурга, расположился Гастроном братьев Елисеевых — одно из старейших мест притяжения любителей деликатесов разных мастей. Снаружи архитектурный стиль северный модерн и знаменитые движущиеся фигуры героев «Щелкунчика» от Михаила Шемякина в витринах, внутри роскошь и разнообразие деталей, от которых начинает кружиться голова. Посетителей ожидает большой ассортимент продукции, музей, рестораны и кофешоп с выпечкой из собственной пекарни.

Пекарня «Елисеевского» заслуживает отдельного упоминания. Здесь готовят более 25 видов выпечки: от воздушной ромовой бабы до кейка по старинному рецепту. Но главная пекарская интрига ждет в ресторане «Склад №5». Несладкие эклеры-ребусы с начинками «Борщ», «Селедка под шубой», «Утка с мандарином» — берите и наслаждайтесь!

Посещение «Елисеевского» превращается в гастрономическое путешествие во времени, где модерн встречается с высокой кухней и озорством кондитерского воображения.

«Север-Метрополь»

«Север-Метрополь»
«Север-Метрополь» (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: сеть кондитерских, легендарные ленинградские десерты и выпечка

Адрес: Невский пр-т, 44 (историческая точка «Север»); Садовая ул., 22/2 (пирожковая при ресторане «Метрополь»)

Режим работы: ежедневно 08:0023:00 (зависит от адреса)

Телефон: +7 (812) 571-25-89, +7 (812) 384-83-82

Сайт: https://sever-metropol.ru/

Средний чек: 500900 руб.

Что попробовать:

Сладкие легенды  так можно начать рассказ про эту сеть. Бренды «Север» и «Метрополь» уже больше полутора веков известны далеко за пределами Санкт-Петербурга. Началось все еще до революции, а в советское время кондитерские «Север» были едва ли не единственными в городе. Сегодня их уже более 120 в сети, но во флагманской исторической точке на Невском проспекте, д. 44 все так же очередь, и продавцы все так же отвечают: «У нас все вкусное». И это правда. Пирожные «Картошка», «Буше», «Южная ночь», миндальные бисквиты от «Севера» — как сувенир из детства. Ведь именно их знаменитый «Ленинградский набор» было принято привозить из культурной столицы в качестве сладкого подарка многие десятилетия подряд.

У ресторана «Метрополь» тоже богатая дореволюционная история, а потом и яркий советский период. Фирменные слоеные пирожки с мясом в пирожковой «Метрополя» на улице Садовой, д. 22 знал каждый ленинградец в 7080-е годы. Сегодня сеть «Север–Метрополь» — это кафе, рестораны и кондитерские в новом формате, но со вкусом, проверенным годами.

Булочные Ф. Вольчека

Булочные Ф. Вольчека
Булочные Ф. Вольчека (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: булочные в ленинградском стиле

Адрес: Парашютная ул., 27, к. 1 (Булочная №1); Суворовский пр-т, 6 (Булочная №5); 7-я линия Васильевского острова, 30 (Булочная №48); больше адресов на сайте

Режим работы: ежедневно 08:00–22:00

Телефон: +7 (812) 407-26-31

Сайт: http://fvolchek.ru/

Средний чек: 200400 руб.

Что попробовать:

  • булочка «Шу»
  • улитка с изюмом
  • морковный торт

Говоря о легендарных петербургских булках, нельзя обойти вниманием сеть из более чем 160 заведений Филиппа Вольчека. Кажется, что номерные булочные Вольчека буквально всегда снабжали город свежим хлебом, ароматными булочками и вкусными тортами. Но на самом деле первую точку с узнаваемой лаконичной вывеской и полосатыми маркизами на окнах открыли в 2014 году. Многие ошибочно считают датой запуска сети 1979 год, указанный на вывеске, а это год рождения основателя.

Булочные Ф. Вольчека известны широким и понятным каждому коренному жителю ассортиментом, а еще демократичными ценами. Купить выпечку здесь может себе позволить каждый. Это микс ленинградских традиций и качества, с небольшим оммажем на знаменитые дореволюционные булочные Филипповых.

В меню найдете сытные и сладкие пироги, которые продают в нарезке, легендарные булочки с маком, корицей и школьную, улитку с изюмом и сосиску в тесте, булочку «Шу» со взбитыми сливками, пирожные «Картошка» и «Эклер», лимонный тарт и корзинку с клубникой, печенье «Орешек» с вареной сгущенкой. Выпечку можно взять с собой или посидеть в небольшом кафетерии, который есть при каждой булочной.

«Цех85»

«Цех85»
«Цех85» (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: молодежная сетевая пекарня

Адрес: наб. канала Грибоедова, 23; Невский пр-т, 122; Загородный пр-т, 9; больше адресов на сайте

Режим работы: ежедневно 7:00–22:00 (зависит от адреса)

Телефон: 8 (800) 500-89-85

Сайт: https://tseh85.ru/

Средний чек: 500–600 руб.

Что попробовать:

  • «Цехобон» с карамелью
  • круассан с клубникой и маскарпоне
  • булочка с творогом и кокосом

«Цех85» — одна из самых узнаваемых сетевых пекарен СПб, где ломаются стереотипы: вместо «миленького» интерьера лофт, неон и бариста с тату. Молодежно и необычно.

Количество заведений большое, как и у Вольчека. Пекарни работают по франшизе, но это не мешает им сохранять стандарты обслуживания.

В меню много всего вкусного: круассаны, улитки, эклеры, сметанники и фирменные десерты. Кроме того, у «Цеха85» есть своя оригинальная булочка — «Цехобон». Заведения сети любят школьники и студенты, здесь всегда шумно, вкусно и по-европейски просто. Пекарни немного напоминают берлинские заведения по общему настроению, но с ярким петербургским стилем.

«Буше» 

Общие сведения: булочки меняющегося настоящего

Адрес: ул. Льва Толстого, 1–3; наб. канала Грибоедова, 18–20; больше адресов на сайте

Режим работы: ежедневно 08:00–22:00 (зависит от адреса)

Телефон: +7 (931) 109-20-10

Сайт: https://bushe.ru/

Средний чек: 500–700 руб.

Что попробовать:

  • вензель с малиной
  • круассан цельнозерновой с моцареллой
  • плоский круассан с миндальным кремом
  • финансье апельсиновое или фисташковое

«Буше» — булочная-душа Петербурга с 1999 года. Здесь не просто вкусно, а модно, современно и очень по-петербургски — с культурными событиями, мерчем и даже мультфильмами. Это не просто булочки, а культурно-просветительский манифест с заботой о природе, здоровье и городе.

В «Буше» понятные цены и действует система лояльности. Размеренный завтрак в булочной — то, по чему вы точно будете скучать, находясь в разлуке с Северной столицей. Чего только стоит бриошь с кремом из авокадо и яйцом пашот или хит на все времена — сырники с ягодами и йогуртом!

Еще тут можно вкусно поесть или встретиться за кофе, поедая плоский круассан с миндальным кремом. Но самое приятное — заскочить после работы, взять ржаной хлеб с тыквенными семечками или зерновой багет и, не обращая ни на что внимания, с неподдельным удовольствием наслаждаться хрустящей корочкой.

Ôpetit

Ôpetit
Ôpetit (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: французский шик и внимание в деталям

Адрес: ул. Блохина, 23; Большой пр-т В. О., 16/14; ул. Некрасова, 14А; Коломяжский пр., 17, к. 2; ул. Большая Конюшенная, 9; ул. Гороховая, 24/24

Режим работы: ежедневно 09:00–21:00, 10:00–22:00 (зависит от адреса)

Телефон: +7 (981) 887-62-42

Сайт: https://o-petit.ru/

Средний чек: 400–600 руб.

Что попробовать:

  • луковый хлеб
  • круассан с сыром бри, грушей и грецким орехом
  • профитроль жасмин-манго

В Ôpetit выпечка и кондитерские изделия не только вкусные, но и очень эстетичные. Хлеб здесь на закваске, бриоши — как из французских кулинарных учебников: воздушные, как облако, в форме аккуратного кирпичика. Завтраки по петербургской традиции предложат в течение всего дня.

Первый адрес — Блохина, Петроградская сторона. Дальше центр, где каждое новое заведение со своим характером. Ôpetit Friedlander — новая локация на Гороховой, 24/24 в бывшей аптеке Пеля. Здесь сохранились изысканные исторические интерьеры, поэтому пребывание в заведении доставляет еще и эстетическое удовольствие.

Hobz 

Hobz
Hobz (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: пекарня с ремесленным хлебом

Адрес: Невский пр-т, 160; ул. Итальянская, 19, ТД «Пассаж»; ул. Академика Павлова, 5В; ТЦ River House

Режим работы:

  • Невский пр-т: пн-пт 8:00–21:00, сб-вс 9:00–21:00
  • Итальянская, 19: пн-вс 9:00–22:00
  • Академика Павлова, 5В: пн-вс 9:00–21:00

Телефоны:

  • Невский пр-т: +7 (953) 150-53-53
  • Итальянская, 19: +7 (931) 362-33-39
  • Академика Павлова, 5В: +7 (931) 996-15-65

Сайт: https://xn--90amt1a.xn--p1ai/

Средний чек: 500–700 руб.

Что попробовать:

  • тартин ржаной с клюквой
  • зерновой багет
  • булочка с кардамоном
  • тюиль
  • канеле
  • шоколадный кекс с соленой карамелью

Булочные в центре Петербурга, а теперь и на Петроградской стороне, где багет с характером, а круассан с душой. Конечно, это о все о Hobz. Здесь пекут настоящий ремесленный хлеб. Выпечку делают на живой закваске и томят в каменной печи до 20 часов — результат превосходит все ожидания!

Махмуд Буссельми, тунисец с дипломом французской хлебопекарной школы, открыл свою первую точку в Петербурге в 2021 году. В меню Hobz круассаны с миндалем и ванилью, лимонные булочки, багеты с хрустящей корочкой и тартины. В точках этой небольшой сети можно еще и перекусить: есть меню завтраков и обедов.

«Подписные булочки»

«Подписные булочки»
«Подписные булочки» (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: книги, булочки и кофе

Адрес: Литейный пр-т, 57

Режим работы: ежедневно 10:00–22:00

Телефон: +7 (995) 598-40-19

Сайт: https://taplink.cc/podpisniebulochki

Средний чек: 500—600 руб.

Что попробовать:

  • слойка со спаржей или сезонный специалитет
  • круассан
  • детский завтрак

Магазин «Подписные издания» открылся в 1926 году и сразу стал популярным местом у интеллигенции. В XXI веке жители Северной столицы продолжают любить этот проект и все его составляющие: канцелярское и сувенирное производство, мероприятия, экскурсии, деятельность хранителей детской литературы  ОПГ «Ясельки» и их литературную газету «Книги у моря», издательское направление и, конечно, кафе-пекарню «Подписные булочки», расположившуюся на втором этаже.

Здесь принято набрать множество книг и засесть за их изучение, потягивая напиток под хруст печенья с пеканом или круассана. Интерьер стильный и комфортный: уютные столики, полки с книгами, огромные окна с видом на суетливый Литейный и ароматы свежеиспеченных булочек. Создается ощущение, будто зашел в гости к литературному герою. Идеально для свидания с собой.

Zoe 

Zoe
Zoe (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: сдержанная и стильная булочная в Петербурге

Адрес: ул. Радищева, 29

Режим работы: вт-вс 08:00–20:00, пн 08:00–19:00

Телефон: нет

Сайт: https://vk.com/zoethebakery

Средний чек: 500–600 руб.

Что попробовать:

  • заварное ягодное кольцо с бобами тонка
  • бриошь с лимонно-ванильным кремом и вишней
  • даниш матча-кокос-лайм
  • ванильный пончик с ягодами

Булочная Zoe привлекает ценителей минимализма и безупречного вкуса. Заведение открылось во время бума авторских пекарен в СПб, но быстро заняло отдельную нишу. Лаконичный интерьер, внимание к качеству теста и подаче сделали свое дело.

В Zoe тесто проходит долгую ферментацию и выпекается в подовой печи, благодаря этому хлеб получается насыщенным и сохраняет свежесть до вечера. Завтраки подают с 8 утра, кофе — specialty, атмосфера — когда еда становится утренней медитацией. В меню всегда есть сезонные новинки. Классика и хит заведения — пончики.

Aster 

Aster
Aster (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: выпечка с фантазийными начинками и авторской нотой

Адрес: ул. Маяковского, 23/6; пр-т Римского-Корсакова, 22

Режим работы: ежедневно 09:00–23:00

Телефон: +7 (921) 578-00-23, +7 (921) 354-00-04

Сайт: https://astercafe.ru/

Средний чек: от 1000 руб.

Что попробовать:

  • маффин с котлетой из говядины и яйцом
  • краффин с фундучным кремом
  • профитроли с творожным кремом и шоколадным соусом
  • даниш с черникой или малиной

В Aster шеф-пекарь Евгений Бердников делает вкусную авторскую выпечку: даниши, краффины, хлеб из 4 видов муки. Кофе тоже готовят. Завтраки-конструкторы с возможностью выбрать интересные позиции не оставляют никого равнодушными. Здесь много народу, недешево, но исключительно привлекательно. Aster — это не про тренды, а про сезонность и эксперименты.

René

René
René (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: хруст французской булки с видом на Казанский собор

Адрес: Невский пр-т, 28

Режим работы: ежедневно 09:00–23:00

Телефон: +7 (921) 882-28-28

Сайт: https://renecafe.ru/

Средний чек: 800–1600 руб.

Что попробовать:

  • сосиска в тесте с пармезаном и трюфелем
  • улитки по-бургундски с багетом
  • яблочный террин с ванильным мороженым и соусом англез
  • шоколадный фондан с вишней и миндальным мороженым
  • «Пари-Брест» с фундучным пралине

René  видовой ресторан, расположенный в самом сердце Санкт-Петербурга, в легендарном Доме книги (Зингера). Это фантазия создателей о том, как могло бы выглядеть кафе, открытое в год постройки здания и сохранившееся до сегодняшних дней. Очень реалистичная, надо сказать, получилась история.

Из широких арочных окон открывается красивый вид на Невский проспект и Казанский собор. Столики здесь бронируют заранее: долгая очередь у входа — явление стабильное, особенно в туристический сезон. Интерьеры во французском стиле: винтажные кресла, ряды круглых столиков, зеркала с патиной в золоте.

Любопытная позиция в меню: сосиска в тесте с пармезаном и трюфелем  пожалуй, самый дорогой вариант этого традиционно демократичного блюда.

Хотя место кажется очень туристическим, местные жители тоже любят заглянуть сюда. Приходят на свидания, встречи с друзьями или просто заходят на кофе с булочкой перед концертом в филармонии или походом в Русский музей. Ведь эти места так хорошо соединяются между собой по стилю и состоянию души.

No Regrets 

No Regrets
No Regrets (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: вкусные безглютеновые булки

Адрес: Большая Зеленина ул., 34

Режим работы: ежедневно 10:00–22:00

Телефон:+7 (921) 410-89-90

Сайт: https://no-regrets.ru/  

Средний чек: от 1200 руб.

Что попробовать:

  • банановый хлеб
  • шарлотка
  • тарт манго-маракуйя
  • чизбургер с козьим сыром

В No Regrets нет места глютену, рафинированному сахару и лактозе, но при этом есть цельнозерновой льняной хлеб с хрустящей корочкой и даже полезный джанк фуд. Проект вырос из простой идеи: осознанное питание не должно быть скучным. Есть две локации, одинаково красивые и уютные. Посетители в восторге от тыквенных маффинов с кленовым сиропом и от шоколадных брауни. И да, это единственный проект в городе, где безглютеновый круассан действительно хорош. Идеально для тех, кто устал от компромиссов между вкусом и здоровьем и больше не хочет ни о чем сожалеть.

«Футура»

«Футура»
«Футура» (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: булочки со вкусом будущего в скандинавском стиле

Адрес: наб. реки Карповки, 5, к. 36

Режим работы: ежедневно 09:00–22:00

Телефон:+7 (999) 534-45-09

Сайт: https://futurabistro.com/

Средний чек: от 800 руб.

Что попробовать:

  • смеш-бургер в лепешке роти
  • финансье шоколад
  • краффин с ганашем из белого шоколада с малиновой пудрой
  • улитка с рикоттой и сальса верде

Если вы еще не слышали о пекарне «Футура», вы точно отстали от гастрономического времени. Именно здесь началась эра краффинов с белым шоколадом и малиновой пудрой — булочек, которые теперь принято заказывать на завтрак в постель.

Заведение на Ленполиграфмаше быстро стало популярным у жителей Петроградской стороны и гастротуристов. Futura Bakery — минималистичное бистро, где подают завтраки-конструкторы, сезонные ужины и, конечно, модную выпечку. Здесь каждый слой — это стиль: хрустящий даниш с пряной вишней, лимонные круассаны, краффины, финансье, ромовая баба.

Kuta bakery

Kuta bakery
Kuta bakery (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: булочки в азиатском стиле

Адрес: Херсонская ул., 43/12 (апарт-отель Yard); ул. Некрасова, 1/38

Режим работы: ежедневно 08:30–23:00, 11:00–23:00

Телефон:+7 (981) 040-42-90, +7 (911) 013-53-30

Сайт: https://changcafe.ru/

Средний чек: от 700 руб.

Что попробовать:

  • круглые круассаны: золото, манго, шоколад
  • пончик тирамису
  • куб мисо карамель
  • творожное кольцо

Пекарня с круассанами в азиатском стиле от команды Chang вводит новые хлебные стандарты. Здесь пекут круглые круассаны: золото, манго, шоколад, розовый с малиной и личи — все хрустит и соблазняет.

Kuta — это необычная выпечка: лайм, маракуйя, бананы и юдзу в начинке, текстура, которую хочется трогать, азиатские смелые сочетания. Интерьер футуристичный, завтрак до 18:00. Пончик тирамису и куб мисо карамель однозначно сделают ваш день необычным.

«Слой» 

«Слой»
«Слой» (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: круассаны-кубы на любой вкус

Адрес: Кирочная ул., 48; ул. Маяковского, 3; Невский пр-т, 136; Свердловская наб., 44, стр. 1 (БЦ «Феррум»); ул. Решетникова, 12 (Московский рынок)

Режим работы: ежедневно 08:00–21:00

Телефон: +7 (812) 565-62-22, +7 (812) 565-72-22

Сайт: https://sloy.pro/

Средний чек: от 800 руб.

Что попробовать:

  • сэндвич на тартине с пастрами из говядины
  • волован шоколад-виски-пекан
  • куб клюква-малина
  • эклер «Бейлис»
  • тарт лаванда-ежевика-малина

В Петербурге, где каждая булочная обещает «чуть больше, чем просто выпечку», «Слой» уверенно держит планку, превращая круассаны в авангардный арт-объект. Пекарня начала предлагать круассаны-кубы задолго до того, как это стало трендом. Квадратные, хрустящие, до краев наполненные нежным кремю из малины и ярким, немного кисловатым конфи из клюквы, украшенные оригинальными надписями на пластинках из миндального творожка — этот десерт полюбился многим.

У «Слоя» есть небольшая сеть с доставкой и проект «Слой l Вспышка» — коллаборация пекарни с эклерной из Владивостока.

Fika

Fika
Fika (предоставлено пресс-службой)

Общие сведения: скандинавские ритуалы в пекарне-кондитерской

Адрес: Пулковское шоссе, 107

Режим работы: ежедневно 11:00–22:00

Телефон: +7 (911) 926-44-07

Сайт: https://fika.nordic-spb.ru/

Средний чек: 600–1200 руб.

Что попробовать:

  • черный хлеб с черносливом, злаками и семечками
  • шведская булочка с корицей Kanelbullar
  • пьяные ром-бабы
  • фисташковый кекс

На выезде из Петербурга спряталась крошечная пекарня Fika — камерный проект от ресторана Nordic. Название говорит само за себя: fika — это шведский ритуал пития кофе с чем-то сладким. Здесь к нему подходят с особым трепетом — скандинавская простота встречается с французским шармом. Выбираем: хлеб на закваске со злаками и клюквой, слоеные булочки с ягодами, печенье, ромовая баба или кексы по рецептам французских бабушек. А может быть, вас привлекают изысканные торты и наборы нежных мадлен?

Миниатюрный формат — не помеха, а скорее плюс. Те, кто однажды заглянул в эту пекарню, обычно возвращаются. В Fika каждый тост — это кусочек северной сказки. И да, у них на логотипе петушок — символ бодрости и доброго утра. Все по-настоящему. Здесь можно провести идеальное утро перед вылетом и захватить с собой вкусные и стильные петербургские булочки со шведским акцентом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
3 блюда Петербурга с историей
3 блюда Петербурга с историей

Санкт-Петербург славится своими гастрономическими специалитетами, в числе которых выделяется корюшка — рыба, популярная среди местных жителей и туристов. Сезон корюшки обычно приходится на весну. Корюшку готовят различными способами: жарят, вялят или коптят. Она часто подается с картофелем, луком и ржаным хлебом. Еще одно знаковое блюдо северной столицы — шаверма, известная у нас больше как шаурма. Питерская шаверма имеет свою уникальную особенность — собственно, само название. Впрочем, в Петербурге сложилась и своя традиция приготовления этого блюда. Шаверму готовят из маринованного мяса (чаще всего из баранины или курицы), которое жарят на вертикальном шашлычном противне. Затем мясо нарезается тонкими ломтями и обычно подается в лаваше или пите с овощами, соусами и зеленью. Пышки — это еще один гастрономический символ Санкт-Петербурга. Пышками жители Петербурга называют жареные пончики. Эту ароматную и нежную выпечку можно найти повсеместно. Или приготовить дома. Питерские пышки иногда делаются с наполнителями — повидлом, творогом, кондитерским кремом. А чаще всего — просто посыпанные сахарной пудрой.

Где в Санкт-Петербурге есть устрицы: 10 мест для любителей морепродуктов
Где в Санкт-Петербурге есть устрицы: 10 мест для любителей морепродуктов

Петербург давно стал не только барной, но и гастрономической столицей России, а страсть жителей и гостей города к морепродуктам разгорается год от года. Здесь не поощряют излишний китч, любят качественные проекты с харизмой. Рестораторы в ответ уверенно заявляют в меню все больше даров моря, и часто на первый план выходит оригинальная подача устриц.

Марго Бор

Лучшие рестораны Петербурга: куда стоит зайти во время ПМЭФ
Лучшие рестораны Петербурга: куда стоит зайти во время ПМЭФ

5 июня начинается Петербургский международный экономический форум, и город будет полон гостей. Шанс найти свободный столик стремится к нулю, но не стоит отчаиваться. Рассказываем в статье про рестораны Санкт-Петербурга, которые стоит посетить как в дни форума, так и в любые другие.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Панорамные рестораны Санкт-Петербурга: где поесть с красивым видом на город
Панорамные рестораны Санкт-Петербурга: где поесть с красивым видом на город

Скоро станет совсем тепло, а в хорошую погоду особенно приятно поужинать на открытой террасе или в ресторане с панорамными окнами и красивым видом на город. Рассказываем в статье о ресторанах Петербурга с лучшими видами.

Где поесть на свежем воздухе: самые красивые веранды и террасы Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи
Где поесть на свежем воздухе: самые красивые веранды и террасы Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи

Весна сулит нам приключения. А где еще им происходить, как не под сенью прекрасных веранд трех столиц: центральной, северной и южной. Собрали для вас самые красивые террасы Москвы, Петербурга и Сочи.

Куда поехать на выходные: в Санкт-Петербурге вас ждут пышки, корюшка и марципан
Куда поехать на выходные: в Санкт-Петербурге вас ждут пышки, корюшка и марципан

«Сериал» о Санкт-Петербурге можно смотреть отдельными сериями, посвященными легендарной истории, архитектуре, театру и кухне, похожей на искусство. Когда сердце насладится всеми красотами, и вы посетите Эрмитаж, Петергоф, Мариинский театр, пройдете по Невскому, наступит черед изучения гастрономических символов города.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях