
Такой запеченный картофель вполне может быть самостоятельной едой – или же сытным гарниром к любому мясу, птице или рыбе.
Шаг 1
Духовку разогрейте до 200 °С. Картофель тщательно вымойте при помощи щетки или металлической мочалки. Не очищайте от кожуры.
Шаг 2
Нарежьте картофель вдоль дольками толщиной 2 см. Равномерно распределите картофель по форме для запекания. Хорошо использовать керамическую или стеклянную – в такой можно подать картофель на стол.
Шаг 3
Снимите листики тимьяна и розмарина со стеблей, более или менее равномерно посыпьте ими картофель.
Шаг 4
Разберите чеснок на зубчики, не очищайте. Распределите зубчики чеснока между кусочков картофеля. Посолите, поперчите. Щедро полейте картофель оливковым маслом и поставьте в разогретую духовку.
Шаг 5
Через 15 мин уменьшите температуру до 180 °С и запекайте еще 25 мин., до готовности картофеля.
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а ...

Картошка дольками в духовке — блюдо, которое любят все! И неудивительно, ведь используя разные специи и добавки, а также немного изменяя технологию приготовления, из этого корнеплода можно создать несколько десятков блюд ресторанного уровня. Кто же откажется, например, от хрустящей снаружи и очень нежной внутри картошки по-деревенски? Или от картофельных долек, запеченных на шпажках с пряными травами и беконом? А чтобы блюдо точно получилось вкусным и не разочаровало ни вас, ни ваших гостей, нужно взять на заметку несколько лайфхаков.

Запеченная картошка дольками — это так просто и так вкусно! Приготовить их сможет каждый, а результат получится предсказуемо прекрасным. Чеснок, тимьян и розмарин делают блюдо настолько ароматным, что специально звать к столу никого не придется. Важной составляющей успеха блюда является и масло, которым поливается картошка перед запеканием. Это может быть как хорошее топленое, так и ароматное подсолнечное или оливковое первого холодного отжима: все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ну и, наконец, нарезайте картошку правильно! Дольки не должны быть слишком тонкими (сгорят!) и не слишком толстыми, которые плохо пропекутся в духовке. Как именно нарезать картошку — смотрите в рецепте.

Часто запекаю нарезанную картошку в духовке. Каждый раз посыпаю разными травами или специями, и каждый раз получается блюдо с новым ароматом.
Я предварительно отвариваю дольки картошки не более 1 минуты, а потом в духовку.
Лиана, я сама всегда запекаю овощи именно с оливковым маслом экстра вирджин и ничего не дымится. Если есть сомнения, используйте масло, которое считаете нужным - даже подсолнечное рафинированное.
Лиана (гость)
29 июля 2018 г.Может я чего-то не понимаю, но зачем для запекания использовать extra virgin, температура дымление которого всего 160 градусов? Разве не лучше для этого подходят другие виды оливкового масла или тот же extra virgin, но с низкой кислотностью?