Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 мая 2025 г.

Литовский борщ с колдунай

gastronom
23 мая 2025 г.
1Комментировать

Сейчас нам остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне существует такое многообразие борщей, а в современной литовской кухне осталось всего два вида — холодный и литовский борщ с колдунай. А ведь если вспомнить историю, Украина и Литва были одним Великим Княжеством Литовским. Но вернемся к литовскому борщу с колдунай. Колдунай или колдуны — это маленькие вареники с мясным или грибным фаршем. Так как фарш готовят из вареного мяса, в него часто добавляют сало или бекон. Колдунай отваривают прямо в борще, добавив их за пять минут до готовности.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 4 ч
Доп. время: 30 мин
ВаркаЛитовская кухняОбедБорщСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 большая свекла для кваса
2 средние свеклы
1 кг говяжьей грудинки
1 большая и 1 маленькая луковица
2 средние морковки
2 средние репки
100 г корня петрушки
1 большое кислое крепкое яблоко
1/2 ч. л. семян тмина
по 5 горошин черного и душистого перца
соль, свежемолотый черный перец
сметана для подачи
Для колдунай:
1 стакан муки
2 яйца
100 г копченого бекона
горсть сушеных белых грибов
1 маленькая луковица
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте квас. Тщательно вымойте свеклу, очистите и нарежьте тонкими пластами. Сложите в чистую банку. Залейте свеклу 1 л кипятка, закройте марлей горлышко и плотно завяжите. Поставьте в темное прохладное место на 5–8 дней. Процедите и перелейте в чистую посуду, уберите в холодильник.

Шаг 2

Свеклу для борща заверните в фольгу и положите на противень в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте­ 1–1,5 ч, до готовности.

Шаг 3

Говяжью грудинку положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите при легком кипении 2,5 ч. За 1 ч до готовности добавьте в бульон маленькую луковицу, 1 морковку, черный и душистый перец.

Шаг 4

Для колдунай просейте муку, добавьте щепотку соли, разбейте яйца и начните замешивать тесто. Если тесто получается слишком крутое, добавьте 2–3 ст. л. воды. Скатайте тесто в шар и оставьте на 30 мин.

Шаг 5

Достаньте грудинку из бульона, бульон процедите в чистую кастрюлю. 300 г мяса проверните через мясорубку, оставшуюся часть нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 6

Для начинки нарежьте бекон и лук очень мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, 10 мин. Смешайте с фаршем из говяжьей грудинки. Измельчите­ грибы в кофемолке в порошок, смешайте с начинкой, приправьте солью и перцем.

Шаг 7

Раскатайте тесто и нарежьте на квадраты или кружки диаметром 3–4 см. В центр положите начинку и защипните края.

Шаг 8

Очистите все овощи. Нарежьте соломкой большую луковицу, репу, морковь, корень петрушки, яблоко и печеную свеклу. Доведите бульон до кипения, добавьте лук, репу, морковь и корень петрушки и варите 10 мин. Затем положите печеную свеклу­ и яблоко, готовьте еще 5 мин.

Шаг 9

Слегка разотрите тмин и добавьте в борщ. Влейте в кастрюлю квас и снова доведите до кипения. Добавьте колдунай и варите 5 мин. Положите оставшуюся говядину, приправьте солью и перцем. 

КСТАТИ
Литовский борщ с колдунами традиционно подают со сметаной. Во всем остальном просто полагайтесь на свои предпочтения. Можно сопроводить блюдо чесночными пампушками или ломтиками белого хлеба.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Литовский борщ с колдунами по нашему рецепту готовится с добавлением домашнего кваса. Сделайте его заготовку заблаговременно — не позднее, чем за 5–8 дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №1 (296), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты
Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

131 рецептов
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

1 ч 30 мин
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постный борщ с фасолью в томате
Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

1 ч
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

vingis (гость)

2 марта 2018 г.

Вообще-то колдунай - это пельмени, а то что в рецепте совсем не похоже на пельмени

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ