31 декабря 2017 / 100рецепт

Нежнейший яблочно-карамельный пирог

Этот рецепт отлично подходит для любого застолья, включая Новый Год и день рождения. Нежнейший, невероятно вкусный, не оторваться! Оценит даже тот, кто яблоки не ест. Рецептура дана в граммах (потребуются эл.весы) с подробными пояснениями. Просто следуйте инструкции и результат гарантирован.

Нежнейший яблочно-карамельный пирог
Нежнейший яблочно-карамельный пирог 2
Нежнейший яблочно-карамельный пирог 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло 90 г
  • сахар белый (тесто) 145 г
  • сахар белый (карамель) 190 г
  • вода 90 мл
  • яйцо куриное (С1) 2 шт.
  • сметана 20% 70 г
  • мука пшеничная высш сорт 160 г
  • разрыхлитель (без верха) 1/2 ч.л.
  • соль (без верха) 1/4 ч.л.
  • ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа) 1/2 ч.л.
  • цедра маленького лимона (d=3-4 см) или ½ среднего лимона (d=5-7см) 1 шт.
  • яблоки Семеренко, без кожуры и сердцевины, порезанные на дольки (или 1,5 яблока изначально) 215 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 1
Заранее разложите по мисочкам все ингредиенты, муку просейте, яблоки порежьте (не страшно, что могут потемнеть, нам они нужны максимально сухие). Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 2
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 2
Смажьте щедро сливочным маслом форму для выпечки d=24 см, с бортиками 4-5 см (не ниже и не выше). Я использую для этих целей стеклянное блюдо Pyrex. Слишком высокие бортики не дадут пропечься пирогу, а слишком большой диаметр формы высушит его.
Шаг 3
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 3
В мал.ковшике (объемом примерно 1 л; карамель скорее сварится и меньше воды испариться) соедините 190 гр сахара и воду, крышкой накрывать не нужно. Поставьте на большой огонь (максимальная мощность у электроплит). Когда закипит, раз в минуту помешивайте будущий сироп круговыми движениями ковша (ложкой нельзя!). Я обычно варю 10- 12 минут до медового цвета. Если есть кондитерский градусник, то температура карамели должна достигнуть 182 С. Снимите с огня
Шаг 4
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 4
Распределите по смазанной форме яблочные дольки как на фото. Вес яблок, уже очищенных и на дольки порезанных, не более 215 гр. Много яблок = сырой пирог. Также, не рекомендую заменять яблоки Семеренко на другой сорт (у них плотная структура!), если не хотите испортить внешний вид пирога.
Шаг 5
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 5
Полейте яблоки равномерно карамелью. Не бойтесь того, что карамель мгновенно затвердеет! Вам не придется ломать зубы о яблочный пирог, в процессе выпечки кислота яблочная и жидкое тесто сделают свое дело. Результат вас приятно удивит. Ковш поставьте под струю горячей воды «оттаивать» от «сахарной наледи».
Шаг 6
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 6
Соедините масло сливочное и 145 гр сахара. На средней скорости взбейте до получения светлой пушистой массы, 5 минут. Рекомендую выбрать глубокую узкую миску, если не хотите ловить венчиком масло по всей поверхности. Масло на маргарин не заменять, т.к. избыток воды в маргарине сделает пирог сырым
Шаг 7
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 7
Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз взбивая миксером на самой низкой скорости по 10 секунд. Соскребите силиконовой лопаткой тесто со стенок вниз.
Шаг 8
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 8
Добавьте сметану, цедру и ванилин. Вымесите миксером на самой низкой скорости в течении 15 секунд. Соскребите силиконовой лопаткой тесто со стенок вниз.
Шаг 9
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 9
В отдельной миске соедините муку, соль и разрыхлитель. В ручную, венчиком, смешайте ингредиенты в течении 1 минуты, чтобы насытить сухую смесь кислородом
Шаг 10
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 10
Добавьте мучную смесь в жидкую двумя заходами, каждый раз вымешивая тесто миксером на самой низкой скорости в течении 20 секунд, не более. Не расходуйте «запал» разрыхлителя раньше времени, он нам нужен для пирога.
Шаг 11
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 11
Выложите тесто на яблоки, распределите лопаткой равномерно по поверхности.
Шаг 12
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 12
Выпекать 30-40 минут. Если у Вас конвекторная духовка, проверьте пирог на 25 минуте. Проверка готовности пирога зубочисткой: откройте духовку и проткните центр пирога зубочисткой, если она вышла из пирога сухая – готово. Передерживать (перестраховываться) не нужно, нет ничего хуже пересушенной выпечки. По готовности достаньте пирог из духовки и дайте отдохнуть 15 минут, не меньше. Не накрывать.
Шаг 13
Нежнейший яблочно-карамельный пирог. Шаг 13
Найдите небольшую плоскую тарелочку, накройте сверху пирог и переверните. Внимание! Аккуратно «вибрируя» перевернутое блюдо терпеливо ждите, когда весь пирог отлипнет ото дна и останется на тарелке, яблоками вверх. Если Вы смазали блюдо жирным слоем именно сливочного масла, не переборщили с яблоками и аккуратно извлекли наш пирог из формы, Вы получите идеально красивый рисунок без малейших повреждений. Можете посыпать сверху сахарной пудрой (просейте сверху с помощью мелкого сита). Отлично сочетается с мятным и просто черным чаем.
Хозяйке на заметку

Необходимое оборудование: - эл.весы - блюдо для пирога диаметром 24 см с бортиками высотой 4-5 см.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

пирог, яблочный пирог,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с муксуном легко Пирог с муксуном

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому  варианту этого пирога в него кладут сырую ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев