12 декабря 2017 / gordyushin

Литовский борщ

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относит квашение свекольных листьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и холодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVIII–XIX веков – Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского.

Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги «Книга о хозяйстве» 1913 года.

5/5
Голосов: 1
Литовский борщ по мотивам рецепта из книги «Книга о хозяйстве» 1913 года
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 средние луковицы
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 средний клубень сельдерея
  • 500 г говядины, лучше оковалка
  • 300 г копченой свинины
  • 1 л сока квашеной свеклы или кислого ржаного кваса
  • 500 г мангольда, щавеля или шпината (в сезон – свекольная ботва или крапива)
  • 200 г сметаны
  • 1–2 лавровых листа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для бульона нарежьте соломкой репчатый лук и лук-порей (белую часть и 3–4 см зеленой) и сельдерей. Сложите говядину в кастрюлю, влейте 2 л воды, доведите до кипения, варите 1 ч, снимая пену.
Шаг 2
Добавьте свинину и овощи, варите еще 1 ч.
Шаг 3
Выньте мясо, говядину нарежьте соломкой, свинина здесь не понадобится. Бульон процедите, смешайте с соком свеклы (квасом) и мелко нарезанным мангольдом. Варите 10 мин. Разлейте по тарелкам, добавьте мясо. Подавайте со сметаной.
Кстати

Борщ согласно исторической правде можно приправить сушеными боровиками, размолов их до пудры в мельнице

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (183), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Постный борщ с грибами средне Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Украинский борщ средне Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, ...

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

Борщ с сосисками легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев