1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пита с черносливом
ches1986
04 апреля 2018 г.

Пита с черносливом

ches1986
04 апреля 2018 г.

Пита с черносливом
Пита с черносливом (Фото: Игорь Савкин)
К рецепту
Сложность: средне
Подготовка: 24 ч
Порций: 4
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
150 г теста фило (5 листов)
50–60 г сливочного масла
200 г грецких орехов
200 г чернослива без косточек
100 г сахара
1 яйцо
Для сиропа:
0,5 стакана воды
0,5 стакана сахара
сок 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Орехи измельчите. Масло растопите.

Шаг 2

На рабочую поверхность выложите лист теста фило. При помощи кисточки смажьте тесто сливочным маслом, присыпьте сахаром и грецкими орехами. Таким же образом, смазывая маслом, присыпая сахаром и орехами, соберите стопку из 5 листов.

Шаг 3

По одной стороне теста выложите в один ряд чернослив. Скатайте тесто в рулет так, чтобы чернослив оказался в серединке.

Шаг 4

Переложите рулет на смазанный маслом противень, смажьте сверху взболтанным яйцом, нарежьте поперек на 2–3 части и уберите в разогретую до 200 °С духовку на 18–20 мин.

Шаг 5

Приготовьте сироп из воды, сахара и сока лимона.

Шаг 6

Рулетикам дайте немного остыть, затем, еще теплыми, переложите их на блюдо и полейте сиропом. Отправьте в холодильник минимум на сутки.

КСТАТИ

В Сербии любой пирог называют питой. Самые любимые питы – из тонкого прозрачного
теста, которое сербы называют коре, а в остальных странах фило. Питы бывают сладкие (с черносливом, яблоком, изюмом) и соленые (с белым сыром и шпинатом, с мясом и сыром). Мясные питы считаются самыми древними, в средневековых пекарнях их пекли в виде гигантских пирогов, нарезанных ломтями. Если пита не удалась – покупатель по тогдашним законам имел право ее не оплачивать.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 10 (182), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Творожная запеканка с сухофруктами без сахара

Творожная запеканка сладкая, за счет изюма, кураги и чернослива. Без сахара и сахара заменителя.

25 мин + 1 ч 20 мин

Алена Замичковская

РЕЦЕПТ

Воздушное вдохновение!

Да и повод есть - 3 дня дождик за окошком наблюдала и вижу, что погода милая устала - красок и яркости ей как и мне вновь захотелось, передохнула - восстановилась и вновь завертелось! Трава шелестела, шипела духовка, и вот через пару минут - заготовка: нежные и сладкие, предвкушаю - будут невероятно ароматные! С корицей в гармонии, разве кто-то такие не одобрил бы? Вкушайте Друзья, шашлычки с наслаждением! Дарите Сете и Любимым Полет Наслаждения! А что бы не скучно на кухне вам было в подмогу вам ваша семья! И муж смастерит, и ребенок, и мама - для всех в этом блюде найдется Услада! Так что же нам надо?

30 мин + 15 мин

Шарлотта ДеМар

РЕЦЕПТ

Яблочный крамбл с черносливом и клюквой

Сочные яблоки с мясистым черносливом и кисленькой клюквой под хрустящей посыпкой из песочного теста - выпечка подобного типа, легкая в приготовлении и простая по составу, называется "крамбл" (от англ. слова "crumble" - крошить, обсыпать) и имеет, согласно легенде, британское происхождение. Я часто делаю крамбл по данному рецепту в сезон яблок, когда хочется побаловать родных вкусным и полезным десертом.

45 мин + 20 мин

Елена Бон

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ