4 апреля 2018 / ches1986

Пита с черносливом

Пита с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 150 г теста фило (5 листов)
  • 50–60 г сливочного масла
  • 200 г грецких орехов
  • 200 г чернослива без косточек
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
Для сиропа:
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • сок 1 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Орехи измельчите. Масло растопите.
Шаг 2
На рабочую поверхность выложите лист теста фило. При помощи кисточки смажьте тесто сливочным маслом, присыпьте сахаром и грецкими орехами. Таким же образом, смазывая маслом, присыпая сахаром и орехами, соберите стопку из 5 листов.
Шаг 3
По одной стороне теста выложите в один ряд чернослив. Скатайте тесто в рулет так, чтобы чернослив оказался в серединке.
Шаг 4
Переложите рулет на смазанный маслом противень, смажьте сверху взболтанным яйцом, нарежьте поперек на 2–3 части и уберите в разогретую до 200 °С духовку на 18–20 мин.
Шаг 5
Приготовьте сироп из воды, сахара и сока лимона.
Шаг 6
Рулетикам дайте немного остыть, затем, еще теплыми, переложите их на блюдо и полейте сиропом. Отправьте в холодильник минимум на сутки.
Кстати

В Сербии любой пирог называют питой. Самые любимые питы – из тонкого прозрачного
теста, которое сербы называют коре, а в остальных странах фило. Питы бывают сладкие (с черносливом, яблоком, изюмом) и соленые (с белым сыром и шпинатом, с мясом и сыром). Мясные питы считаются самыми древними, в средневековых пекарнях их пекли в виде гигантских пирогов, нарезанных ломтями. Если пита не удалась – покупатель по тогдашним законам имел право ее не оплачивать.

 

Время подготовки
24 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 10 (182), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Игорь Савкин
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев