Рейтинг@Mail.ru
Илона Закирова
11 декабря 2017 г.

Домашний цельнозерновой хлеб

Илона Закирова
11 декабря 2017 г.
0Комментировать

Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Вашему вниманию предлагаю полезный и быстрый в приготовлении хлеб из цельнозерновой муки.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 5 мин
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедВыпечкаХлеб (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
муки цельнозерновой 450 г
овсяных хлопьев 50 г
соли без горки 1 ч.л.
соды без горки 1 ч.л.
кефира 400 мл
яйцо 1 шт.
сливочного масла 15 г
семечки или кунжут - по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку разогреть до 230 С. Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, яйцо и большую часть кефира. 



Шаг 2

Перемешать рукой и добавить ещё кефира - до нужной консистенции: тесто должно быть не жидким, но мягким, так, чтобы можно было сформировать батон или круг. 


Шаг 3

Вынуть на доску, посыпанную мукой, вымыть руки, и сформировать из теста круг толщиной около 2,5 см. Перенести на противень и большим ножом надрезать крест до половины толщины хлеба - чтобы он пропекся внутри.

Шаг 4

Печь в духовке первые 15 минут при температуре 230 градусов, потом уменьшить до 200 и оставить на 30 минут. 
 Чтобы проверить готовность, перевернуть хлеб - если постучать по нижней корке должен раздаться глухой барабанный звук.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хлеб ржаной на дрожжах
Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

1 ч
Хлеб из цельнозерновой муки
25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хлеб с цельнозерновой мукой
Хлеб с цельнозерновой мукой

Готовится очень быстро и просто, без труда справится даже такой новичок в выпечке хлеба, как я.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Касаться хлеба — это как касаться земли. Под коркой хлеба зарождается жизнь. Она… она поглощает чувства. Нет ничего естественнее, ничего проще, чем пшеница. (к/ф «Другая Бовари», 2014, Франция). Позвольте представить Вашему вниманию рецепт хлеба из цельнозерновой муки из книги "Five Minutes Bread" Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg). По вкусу данный хлеб напоминает крестьянский хлеб, который продавали в советских булочных. Тесто по этому рецепту хранится в холодильнике около двух недель, и Вы можете хоть каждый день, пока оно не закончится, печь свежий хлеб, наполняя Ваш дом ароматом свежеиспеченного хлеба.

Хлеб пшеничный цельнозерновой 75% влажности
Хлеб пшеничный цельнозерновой 75% влажности

Хлеб горячо рекомендую. Мякиш пористый, слегка резиновый как багетный, легкая кислинка. Хлеб простой, требует холодного ночного брожения. Начинать готовить нужно накануне с утра. Минус один — поскольку тесто довольно текучее, он не формуется как подовый, будет лепешка, поэтому только кирпичный вариант.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ