Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
05 апреля 2025 г.

Хлеб пшеничный цельнозерновой 75% влажности

Елена Некрасова
05 апреля 2025 г.
0Комментировать
Хлеб пшеничный цельнозерновой 75% влажности
Хлеб пшеничный цельнозерновой 75% влажности (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хлеб горячо рекомендую. Мякиш пористый, слегка резиновый как багетный, легкая кислинка. Хлеб простой, требует холодного ночного брожения. Начинать готовить нужно накануне с утра. Минус один — поскольку тесто довольно текучее, он не формуется как подовый, будет лепешка, поэтому только кирпичный вариант.

Сложность: сложно
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
ДуховкаХлебопечкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Тесто:
660 г воды при температуре 32 - 35С
Вся закваска
600 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
90 г цельнозерновой муки
10 г отрубей
21 г соли
1,75 г (треть чайной ложки) сухих дрожжей
1 ч.л. неферментированного солода
0.5 ч.л глютена (не обязательно)
1 ч.л. сахара
Закваска (готовим с утра):
50 г ржаной закваски
200 г теплой воды (29 - 32º)
200 г пшеничной муки
50 г цельнозерновой пшеничной муки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Закваска. Все ингредиенты влить/всыпать в посуду и перемешать до соединения. Накрыть пищевой пленкой и поставить на 6-8 часов в теплое место подниматься и проходить ферментацию.

Шаг 2

После 6 - 8 часов в большой емкости смешать ржаную, пшеничную и цельнозерновую муку. Добавить 660 г воды и перемешать только до соединения (вручную или миксером). Чашу накрыть, положить тесто для автолиза на 20 - 30 минут.

Шаг 3

По истечении этого времени в тесто добавить соль, сухие дрожжи и закваску. Перемешать тесто тщательно (в течение 2 минут растянуть и сложить) или быстро миксером - тесто будет жидким. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме, что у него уйдет на это около 5 часов (или дольше в холодных условиях). Во время этих 5 часов тесто надо растягивать и складывать 3-4 раза в первые 2 часа.

Шаг 4

После этого вынуть тесто на рабочую поверхность (руки в муке или масле, тесто липкое) и разделить на 2 части. Каждую часть выложить в застеленную форму-кирпичик, положить в пакет, чтобы не сохло и поставить в холод на всю ночь.

Шаг 5

Утром вынуть формы из холодильника. Нагреть духовку до 240 С. Выпекать с паром первые 15 минут. Далее снизить температуру до 210 и выпекать до готовности. В последние 5 минут я вынула готовый хлеб из форм, сняла бумагу и положила буханки с выключенную духовку вверх ногами, чтобы донышко и бока тоже слегка зарумянились.

Шаг 6

Остудить хлеб на решетке. В течение нескольких дней он остается свежим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

422 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

244 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хлеб из цельнозерновой муки
25 рецептов
Вермонтский хлеб
Вермонтский хлеб

Этот хлеб готовится из простых и понятных ингредиентов. Он настолько хорош, что нравится всем. Вермонтский очень удобен для тех, кто работает и не может (или не хочет) ставить и выпекать хлеб в один день. Предлагаю вам рецепт вермонтского хлеба от Джеффри Хамельмана из книги "Bread-A Baker's Book of Techniques and Recipes" с небольшим изменением - я немного увеличила долю цельнозерновой муки.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Касаться хлеба — это как касаться земли. Под коркой хлеба зарождается жизнь. Она… она поглощает чувства. Нет ничего естественнее, ничего проще, чем пшеница. (к/ф «Другая Бовари», 2014, Франция). Позвольте представить Вашему вниманию рецепт хлеба из цельнозерновой муки из книги "Five Minutes Bread" Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg). По вкусу данный хлеб напоминает крестьянский хлеб, который продавали в советских булочных. Тесто по этому рецепту хранится в холодильнике около двух недель, и Вы можете хоть каждый день, пока оно не закончится, печь свежий хлеб, наполняя Ваш дом ароматом свежеиспеченного хлеба.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ