1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хлеб ржаной на дрожжах
Елена Тарантина
16 февраля 2023 г.

Хлеб ржаной на дрожжах

Елена Тарантина
16 февраля 2023 г.

Хлеб ржаной
Хлеб ржаной (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется покупать готовый. Во-первых, домашнее всегда вкуснее, а во-вторых, как ни крути, — качественнее, без искусственных загустителей, разрыхлителей и прочих «улучшителей». Кроме того, ржаной хлеб собственного «производства» дольше остается мягким и дольше же не портится, что тоже приятно. Испеките такую буханочку, отрежьте теплый ломтик и съешьте его в чистом виде, наслаждаясь натуральным вкусом и умопомрачительным ароматом.

Сложность: легко
Подготовка: 1 ч
Калории: 2074.73 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 51.76 г/40.32 г/377.70
ВыпечкаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для опары:
свежие дрожжи – 20 г
питьевая вода – 70 мл
пшеничная мука – 2 ст. л.
сахар – 1/2 ч. л.
Для теста:
вся опара
питьевая вода – 200 мл
мед – 1 ст. л.
солод – 1 ст. л.
соль – 1,5 ч. л.
яблочный уксус – 2 ч. л.
ржаная мука – 150 г
пшеничная мука – 300 г
кориандр для посыпки хлеба – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару для хлеба. В кастрюлю налейте теплую воду. Добавьте раскрошенные дрожжи, сахар и муку. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте для появления «шапочки» из пузырьков.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Для этого в поднявшуюся опару добавьте теплую воду, мед, солод, соль, яблочный уксус и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Всыпьте оба вида муки. Вымешивайте 10 минут (лучше крюками миксера, так как тесто довольно липкое).

Шаг 3

Накройте тесто для подъема в теплом месте на 1 час. Затем переложите в форму, смазанную оставшимся растительным маслом, посыпьте кориандром и оставьте для подъема еще на 40 минут. Выпекайте хлеб 40–45 минут при температуре 200°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед выпеканием поверхность хлеба можно надрезать в нескольких местах острым лезвием, держа его слегка наискосок. Это позволит предотвратить появление незапланированных разрывов в процессе тепловой обрабтки.

КСТАТИ

Можно ли приготовить такой хлеб не на свежих, а на сухих дрожжах? Конечно! Только имейте в виду, что сухих потребуется меньше, примерно 10 граммов. Чтобы они лучше работали, разведите их предварительно в теплой воде, оставьте на 15 минут и уже затем добавляйте муку и сахар для опары.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Сухарики из черного хлеба с чесноком

Сухарики из черного хлеба с чесноком – бессменные спутники пенных напитков, участники сытных салатов и компаньоны супов-пюре. Согласитесь, иногда их приятно погрызть просто так, без обязательств. Все ...

ГРУППА

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

ГРУППА

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...

ГРУППА

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько столетий. Пожалуй, это самый популярный вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по ...

РЕЦЕПТ

Луковый хлеб

Луковый хлеб привлечет на кухню ваших домочадцев уже в процессе выпекания в духовке: дивный аромат никого не оставит равнодушным. Поэтому будьте готовы к тому, что горячий «каравай» будет ...

РЕЦЕПТ

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ