23 мая 2009 / gastronom

Десерт "Аляска" с клюквой

Десерт "Аляска" с клюквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для клюквенной начинки:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 1
Яйца перелить в огнеупорную посуду, поставить на водяную баню. Готовить на небольшом огне, взбивая венчиком до тех пор, пока смесь не побелеет и не загустеет, 6 мин.
Шаг 2
Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 2
Молоко влить в кастрюлю, добавить уксус и оставить на 20 мин. Затем положить в молоко сметану, ваниль и довести смесь до кипения. Ваниль удалить.
Шаг 3
Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 3
Тонкой струйкой влить молоко в яичную смесь, энергично помешивая, до образования однородной массы. Добавить мед, взбить венчиком и оставить остывать.
Шаг 4
Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 4
В это время приготовить клюквенную начинку. В сотейнике смешать клюкву, апельсиновый сок, цедру, пряности и готовить на слабом огне, пока клюква не станет мягкой. Добавить сахарную пудру и взбить в блендере до консистенции пюре. Остудить.
Шаг 5
Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 5
Переложить молочно-яичную смесь в миску, выстланную пищевой пленкой, и поставить в морозильник на 40–50 мин. Затем вынуть, добавить лимонную цедру и миндаль, перемешать и выложить в круглую форму для пудинга, застеленную фольгой. Распределить смесь по дну и бокам формы так, чтобы в середине было свободное место. Вернуть форму в морозильник.
Шаг 6
Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 6
В углубление в центре выложить клюквенную смесь и поставить в холодильник на 1,5–2 ч, пока смесь не станет твердой. Перед подачей дать десерту постоять 8–10 мин. при комнатной температуре. Затем перевернуть на блюдо, накрыть на 3 мин. горячим полотенцем и снять форму. Нарезать десерт порционными кусками.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
160 ккал
Белки
5,4 г
Жиры
4,7 г
Углеводы
24 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№23(55), 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ягоды, клюква, десерты,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Клюквенная начинка не загустеет (не с чего, собственного пектина клюквы не достаточно), она может только замёрзнуть, и сколько на это потребуется времени, зависит от морозильника. Так что Ваш ход с желатином был в сущности правильным.

Гость 8 сентября 2013

Основная смесь не загустела, пришлось добавлять желатин. С чем это тожет быть связано?

Гость, яйца, конечно же, должны быть свежими.

Гость 5 ноября 2010

Яйца при приготовлении на водяной бане не побелели и не загустели, не получилось белой пышной массы, как на фотографии. С чем это может быть связано? Должны ли быть яйца очень свежими или просто нужно дольше готовить?