Десерт "Аляска" с клюквой

23 мая 2009 / gastronom
Десерт "Аляска" с клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для клюквенной начинки:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 1

Яйца перелить в огнеупорную посуду, поставить на водяную баню. Готовить на небольшом огне, взбивая венчиком до тех пор, пока смесь не побелеет и не загустеет, 6 мин.

Шаг 2

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 2

Молоко влить в кастрюлю, добавить уксус и оставить на 20 мин. Затем положить в молоко сметану, ваниль и довести смесь до кипения. Ваниль удалить.

Шаг 3

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 3

Тонкой струйкой влить молоко в яичную смесь, энергично помешивая, до образования однородной массы. Добавить мед, взбить венчиком и оставить остывать.

Шаг 4

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 4

В это время приготовить клюквенную начинку. В сотейнике смешать клюкву, апельсиновый сок, цедру, пряности и готовить на слабом огне, пока клюква не станет мягкой. Добавить сахарную пудру и взбить в блендере до консистенции пюре. Остудить.

Шаг 5

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 5

Переложить молочно-яичную смесь в миску, выстланную пищевой пленкой, и поставить в морозильник на 40–50 мин. Затем вынуть, добавить лимонную цедру и миндаль, перемешать и выложить в круглую форму для пудинга, застеленную фольгой. Распределить смесь по дну и бокам формы так, чтобы в середине было свободное место. Вернуть форму в морозильник.

Шаг 6

Десерт "Аляска" с клюквой. Шаг 6

В углубление в центре выложить клюквенную смесь и поставить в холодильник на 1,5–2 ч, пока смесь не станет твердой. Перед подачей дать десерту постоять 8–10 мин. при комнатной температуре. Затем перевернуть на блюдо, накрыть на 3 мин. горячим полотенцем и снять форму. Нарезать десерт порционными кусками.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

160 ккал

Белки

5,4 г

Жиры

4,7 г

Углеводы

24 г

Источник

"Коллекция рецептов"

№23(55), 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Клюквенная начинка не загустеет (не с чего, собственного пектина клюквы не достаточно), она может только замёрзнуть, и сколько на это потребуется времени, зависит от морозильника. Так что Ваш ход с желатином был в сущности правильным.

Гость 8 сентября 2013

Основная смесь не загустела, пришлось добавлять желатин. С чем это тожет быть связано?

Гость, яйца, конечно же, должны быть свежими.

Гость 5 ноября 2010

Яйца при приготовлении на водяной бане не побелели и не загустели, не получилось белой пышной массы, как на фотографии. С чем это может быть связано? Должны ли быть яйца очень свежими или просто нужно дольше готовить?