Рейтинг@Mail.ru

Толма удоли

gastronom
09 мая 2025 г.
0Комментировать
толма удоли
толма удоли (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Капризное и изысканное армянское блюдо, готовить его нужно начинать за 2-3 дня до подачи. Используют для него ребрышки молодого ягненка — очень нежное мясо без намека на курдючный запах. Не менее важный ингредиент — капуста, она должна быть молодой, ровной, без темных пятен. Собственно, толма — это вариант голубцов, капустные листья с фаршем. Но в толме удоли главное все-таки мясо — капустные листья защищают его от жара, а курага отдает ребрышкам яркие фруктовые нотки. С нами рецептом толмы удоли поделился шеф-повар из Еревана Каро Гуюмджян, участник гастрономического форума «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути» (Астрахань, июль 2017).

Сложность: средне
Порций: 4
Армянская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
12 сегментов мякоти ягненка на косточке
80 г кураги
2 сладких перца
1 луковица
400 г булгура
800 г капусты
80 г масла
1 стакан воды
40 г томатной пасты
петрушка
базилик
укроп
крупная морская соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отчистите от мяса верхнюю часть ребрышек. Слегка отбейте мясо, но так, чтобы оно не отделилось от костей.

Шаг 2

Нарежьте зелень, влейте немного масла, добавьте крупную морскую соль и отправьте ребрышки в маринад на 24 часа.

Шаг 3

Для начинки мелко нарежьте лук, потушите до прозрачности на большом количестве масла, добавьте мелко нарезанный следкий перец. Как только перец начнет менять цвет, всыпьте булгур и сразу снимите с огня.

Шаг 4

Заверните начинку в отбитую ягнятину, но не режьте реберные кости. Уберите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5

Отделите от качана капусты листья и бланшируйте их в кипятке 1 минуту. Заверните каждый рулет из мяса в капустный лист так, чтобы наружу торчали ребрышки.

Шаг 6

Сложите ребрышки в кастрюлю. Смешайте томатную пасту с 1 стаканом воды, вылейте эту жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда же курагу. Тушите на тихом огне 1,5-2 часа.

Шаг 7

Выложите ребрышки на тарелке "костром" и подайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

111 рецептов
Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной
Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной

Нежное мясо молочного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета называется ягнятиной. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, и у взрослого двухлетнего барана оно ...

83 рецептов
Блюда из мяса

ГРУППА

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные ...

6045 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Связанные одной нитью: 6 блюд участников фестиваля Шелковый путь в Астрахани
Связанные одной нитью: 6 блюд участников фестиваля Шелковый путь в Астрахани

В июле в Астрахани состоялся первый международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом». Пока представители турбизнеса, рестораторы и журналисты из 10 стран мира обсуждали судьбы развития международного гастротуризма, горожане с удовольствием пробовали блюда от именитых шеф-поваров разных национальностей.

Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии
Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец, и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ