14 августа 2017 / Salnikova

Связанные одной нитью: 6 блюд участников фестиваля Шелковый путь в Астрахани

В июле в Астрахани состоялся первый международный форум-фестиваль  «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом». Пока представители турбизнеса,  рестораторы  и журналисты из 10 стран мира обсуждали судьбы развития международного гастротуризма, горожане с удовольствием пробовали блюда от именитых шеф-поваров разных национальностей.

Астрахань
Блюдо «Бесбармак» от шеф-повара из Казахстана Кенжегуль Кабиевой
Блюдо "Коккинисто" от шеф-повара из Греции Антониса Панусиадиса
сото айам
мирза гасеми
средиземноморский оливье
толма удоли

Астраханский форум дал старт проекту,  нацеленному  на создание   туристического гастромаршрута  «Шелковый путь», который  может объединить дороги 33 стран трех континентов. Местом проведения первого форума не случайно была выбрана именно Астрахань — в 120 км от современного города в Средние века располагалась столица Золотой Орды – Сарай-Бату, через которую проходил один из важнейших маршрутов Великого Шелкового пути.

У проекта "Гастрономические дороги Великого Шелкового пути" серьезная официальная поддержка в лице Всемирной Туристической организации ООН, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Поэтому и программа форума-фестиваля   получилась масштабной и насыщенной: для участников форума она включала  круглые столы и семинары  по вопросам международного гастрономического туризма и развития отрасли гостеприимства в России, выставку локальных астраханских продуктов и напитков. Астраханцев  в эти дни ждал настоящий  праздник городского масштаба: на набережной Волги выступали фольклорные коллективы разных народов, населяющих область, тут же повара  готовили свои национальные блюда.

Одним из  самых запоминающихся событий форума стал торжественный гала-ужин, приготовленный  шеф-поварами из Армении, Греции, Казахстана, России, Индонезии и Ирана.  Координировал работу интернациональной команды вице-президент ассоциации шеф-поваров Северной Греции Антонис Панусиадис. Каждый повар отвечал за определенную позицию  — закуску, горячее или десерт. И, как оказалось,  очень разные  традиции отлично сложились в мозаику единого праздничного меню, сопровождали которое виноградные вина Армении и Узбекистана, а также российское хлебное вино. Мы попросили у участников гала-ужина поделиться с читателями «Гастронома» своими фирменными рецептами. Поверьте, это — настоящий эксклюзив, ведь совсем не часто удается расспросить о тонкостях приготовления  национальных блюд настоящих профессионалов поварского дела.

Сото айам  (Индонезия) от шеф-повара Октавиана Ройса

Этот суп лапша   - одна из визитных карточек индонезийской кухни: слово soto означает суп, а ayam — курица, все вместе - «суп из курицы». Но не все так просто: на кухню Индонезии, лежащей на перекрестке торговых путей, оказали влияния многие страны. Так и этот суп — настоящее переплетение гастрономических традиций: в нем китайская лапша, характерная для индийских блюд куркума и желтая ореховая паста со специями, родственная разноцветным тайским смесям карри.

Сото айам

Мирза гасеми (Иран) от шеф-повара Рахими Могадан

Баклажанная икра в том варианте, как ее готовят в Иране. Лучше обжарить баклажаны на открытом огне - тогда у них появится аромат дымка. Подавать - неприменно с питой или восточной лепешкой.

Мирза гасеми

Оливье по-средиземноморски (Россия) от шеф-повара Артема Реука

Как и и все великие блюда, салат оливье может быть многолик. Вместо вареной колбасы - деликатесные дары моря, вместо моркови - руккола, соленый огурец меняем на свежий, а о картошке просто не вспоминаем. Поистине царское угощение -  тут на одной тарелке встречаются  красная икра и вареный  осьминог.

Средиземноморский оливье

Бешбармак (Казахстан) от шеф-повара Кенжегуль Кабиевой

В Казахстане бешбармак — праздничное блюдо. Готовят его чаще всего из баранины, но встречаются варианты из говядины и конины (под запретом только свинина).  Отличия бешбармака от любой другой домашней лапши в том, что кусочки теста нарезаются в виде ромбов, так ими  удобно подхватывать горячие ломтики мяса. Бульон подают отдельно — им можно запивать еду или понемногу добавлять в тарелку с мясом и лапшой.

Бешбармак

Толма удоли (Армения) от шеф-повара из Еревана Каро Гуюмджяна

Капризное и изысканное армянское блюдо, готовить его нужно начинать за 2-3 дня до подачи. Используют для него ребрышки молодого ягненка — очень нежное мясо без намека на  курдючный запах. Не менее важный ингредиент — капуста, она должна быть молодой, ровной, без темных пятен.   Собственно, толма — это вариант голубцов, капустные листья с фаршем. Но в толме удоли главное все-таки мясо — капустные листья  защищают его от жара, а курага отдает ребрышкам яркие фруктовые нотки.

Толма удоли

Коккинисто (Греция) от шеф-повара Антониса Панусиадиса

Существует  стереотип о том, что раз Греция — страна морская, то греческая кухня  - это в основном морепродукты. На самом деле греки — отъявленные мясоеды. Коккинисто или рагу из говядины (его можно приготовить из телятины, курицы или ягненка) — один из столпов местной кухни. Мясо долго тушится при низких температура до состояния почти что суфле, а в насыщенный овощной соус очень вкусно макать кусочки хлеба. С нами рецептом коккинисто  поделился шеф-повар Антонис Панусиадис, участник гастрономического форума «Кухни стран Шелкового пути» (Астрахань, июль 2017).

Коккинисто

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия, предоставлено пресс-службой, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Греческая кухня

Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев