Шаг 1
Для мармелада смешать сахар со 100 мл воды, довести до кипения, добавить уксус и выпарить до 2/3 объема. Добавить измельченный чеснок и листики розмарина, варить 1 мин., всыпать gel-fix. Перемешать, довести до кипения, охладить. Ананас разрезать вдоль на 6 частей. Смазать срезы медом и обжарить на решетке, по 2 мин. с каждой стороны. Мякоть трех долек нарезать крупными кубиками. Заправить розмариновым мармеладом. Выложить на каждую тарелку дольку ананаса, ложку ананаса с мармеладом и шарик лимонного сорбета. Приправить черным перцем. СОВЕТ Вместо gel-fix можно взять 5 г пектина, смешанного с 10–15 г сахарного песка.

ПРОДУКТ
Ананас, по мнению исследователей, появился в тропических лесах Амазонки, вероятно, на территории, граничащей с Бразилией, Аргентиной и Парагваем. Бразильский народ тупи называл ананас «нана» (nana), что означает «превосходный фрукт». Пораженный этим удивительным растением, Колумб привез ананасы в Испанию, чтобы подарить королеве Изабелле. Это положило начало популярности ананаса среди европейцев.

Многие из нас, составляя праздничное меню, никак не могут определиться с десертом. Может быть приготовить торт? — Но это долго, хлопотно и к тому же довольно калорийно. Мороженое? — Слишком просто и не каждому по вкусу. Пирожные? Печенье? Просто фруктовая нарезка? Предлагаем вам объединить множество вкусов и приготовить трайфл — слоеный десерт без выпечки, который принято подавать в прозрачных бокалах.






ninok721, Gel-fix - специальная смесь для желирования на основе пектина. Заменить его можно как пектином, так и готовой смесью для желе (наверняка вы видели такие пакетики в отделах продуктов для выпечки); главная проблема такой замены - в состав готовых желе входит приличное количество вкусовых и ароматических добавок, как правило - синтетических и весьма сильных. Кроме того, можно использовать желатин (он доступен) и агар-агар (его найти трудно). Да, кстати. Раньше, до эпохи расцвета химической промышленности для желирования повара использовали желе красной смородины - в нем такое содержание пектина, что любой gel-fix нервно курит в углу.
Подскажите пожалуйста, что такое gel-fix и чем его можно заменить, кроме пектина?