1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с вишней
  4. Косичка из дрожжевого теста с начинкой из творога и вишни
gastronom
03 марта 2025 г.

Косичка из дрожжевого теста с начинкой из творога и вишни

gastronom
03 марта 2025 г.
0Комментировать
Коса с вишней и творогом
Коса с вишней и творогом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Косичка из дрожжевого теста с начинкой из творога и вишни — это еще одна идея, как провести неспешное утро выходного дня вместе со своей семьей, а заодно и привлечь к кулинарному процессу детей. Пирог по нашему рецепту получается мягким, с воздушным тестом и сочной начинкой, а процесс его приготовления не доставит каких-либо сложностей. Конечно, тесто вы можете использовать и покупное, но лучше, в целях экономии времени, просто разделите процесс на два этапа: замесите домашнее тесто с вечера, затяните пленкой и уберите в холодильник. А утром испеките ароматный пирог.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 3 ч
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеДрожжевое тестоПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
400 г вишни без косточек­
250 г творога
1 яйцо
50 г сахара
2,5 ст. л. крахмала
1 ч. л. тертой лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
1 яйцо для смазывания
1 ст. л. сливочного масла
сахарная пудра
Для теста:
350 г муки
10 г сухих активных дрожжей
50 г сливочного масла
125 мл молока
1 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
растительное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растопите масло и дайте ему остыть. Подогрейте молоко до 30 °С – оно должно быть теплым, но не горячим. Положите в маленькую мисочку дрожжи и сахар и залейте 3 ст. л. теплого молока. Перемешайте и оставьте для подъема на 15 мин.

Шаг 2

Просейте муку в миску. Сделайте в муке «колодец», вылейте в него дрожжи и оставшееся молоко и начните вилкой смешивать тесто. Когда почти вся мука будет вмешана, добавьте в тесто соль и растопленное масло и продолжайте смешивать.

Шаг 3

Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным. Растяните тесто в длину и сложите его втрое. Подкатайте тесто в шар. Налейте в миску немного растительного масла, положите шар теста в миску и несколько раз проверните его. Затяните миску пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме.

Шаг 4

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Откиньте вишню на дуршлаг, чтобы удалить сок, потом обсушите бумажными полотенцами. Смешайте творог с сахаром и яйцом, добавьте крахмал, цедру и лимонный сок. Затем добавьте вишню и перемешайте.

Шаг 5

Проверьте, достаточно ли поднялось тесто, сделав в нем небольшую ямку. Выложите тесто на стол и коротко промесите. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться.

Шаг 6

Расстелите перед собой лист пекарской бумаги размером с противень. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 4–5 мм.

Шаг 7

Положите тесто узкой стороной к себе и мысленно разделите вдоль на три части. На среднюю часть выложите начинку.

Шаг 8

Острым ножом нарежьте левую и правую части теста ленточками шириной чуть больше 1 см, под углом 45° к средней части теста.

Шаг 9

Накидывайте ленточки на начинку поочередно с левой и с правой стороны, заплетая «косу». Перенесите бумагу с пирогом на противень. Прикройте пирог салфеткой и поставьте в теплое место на 30 мин.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка взбейте яйцо и смажьте косу. Поставьте пирог в духовку и пеките 25–30 мин.

Шаг 11

Достаньте пирог из духовки, переложите вместе с бумагой на решетку, смажьте маслом. Прикройте пирог салфеткой, остудите, 15–20 мин.

КСТАТИ
Если для приготовления косички из дрожжевого теста с вишней вы используете свежемороженую вишню, заранее разморозьте ее. Добавляйте ягоды в творожную начинку в последний момент, чтобы начинка не потекла. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Косичка с начинкой из творога и вишни — лишь одна из вариаций выпечки: из теста по нашему рецепту можно приготовить подобный пирог с любой несладкой начинкой. Для этого уменьшите количество сахара в тесте до 1 столовой ложки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №3 (288), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка из творога. Творожное тесто
Выпечка из творога. Творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...

731 рецептов
Десерты с вишней
Десерты с вишней

Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например, мороженое, мусс, панакота, чизкейк, парфе и штрудель. К слову, самый популярный в Германии вид ...

93 рецептов
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вареники с творогом и вишней
Вареники с творогом и вишней

Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле случая остались невостребованными в вашем холодильнике. Да и вообще такое блюдо можно назвать ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ