1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирожки в дорогу
  4. Пирожки с капустой в духовке
gastronom
08 марта 2024 г.

Пирожки с капустой в духовке

gastronom
08 марта 2024 г.

Пирожки с капустой
Пирожки с капустой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пирожки с капустой
Пирожки с капустой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Печеные пирожки с капустой в духовке не вызывают особых сложностей в приготовлении даже у тех, кто редко работает с дрожжевым тестом. Главное — не торопиться и дать ему основательно подняться в теплом месте. Согласно этому рецепту, тесто замешивают на молоке с добавлением сухих дрожжей (по желанию, их можно заменить двадцатью граммами свежих). А пока оно подходит, у вас будет время сделать начинку из капусты с яйцами. После чего останется только сформовать пирожки и отправить их в духовку. Через 20 минут они основательно подрумянятся, и их можно будет смело подать на стол.

Сложность: средне
Калории: 326.30 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 10.71 г/11.84 г/44.53
ВыпечкаВыпеканиеДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
600 г белокочанной капусты
1 большой пучок укропа
4 вареных яйца
40 г сливочного масла
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
500 г муки
250 мл молока
50 мл воды
40 г сахара
50 г сливочного масла
10 г сухих активных дрожжей
3/4 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Насыпьте дрожжи в небольшую миску, добавьте 50 мл теплой воды, сахар и 1 ст. л. муки, перемешайте, прикройте пленкой и оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Растопите сливочное масло и немного остудите.

Шаг 3

Просейте муку в большую миску горкой и отложите 2–3 ст. л. для резерва. В центре горки сделайте углубление и влейте дрожжи, добавьте соль. Вилкой начните замешивать тесто. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните подливать теплое молоко, продолжая замешивать тесто. В конце влейте растопленное масло.

Шаг 4

Выложите тесто на рабочую поверх­ность, слегка припыленную мукой. Вымеши­вайте тесто основанием ладони, перевора­чивая, растягивая и складывая. Если нужно, слегка припыляйте тесто мукой, но старай­тесь добавлять ее как можно меньше. Месите, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Шаг 5

Скатайте тесто в шар. В большую миску налейте 1 ч. л. растительного масла. Положите тесто в миску и покатайте по стенкам, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности. Накройте миску пленкой и оставьте тесто для подъема в теплом месте примерно на 1 ч.

Шаг 6

Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Тонко нашинкуйте капусту, положите в миску и залейте кипятком на 5 мин. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте в большой сковороде сливочное масло и добавьте капусту. Жарьте, помешивая, на среднем огне до готовности – капуста станет мягкой и золотистой. В конце приготовления посолите. Нарежьте листья укропа и добавьте в горячую капусту – так начинка будет ароматнее. Остудите начинку. Нарежьте вареные яйца мелкими кубиками и смешайте с остывшей капустой.

Шаг 7

Подошедшее тесто обомните и снова поставьте для подъема на 40 мин.

Шаг 8

Разделите тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга и прикройте полотенцем, чтобы они не заветрились.

Шаг 9

Раскатайте скалкой шарик теста в лепешку. Выложите в центр лепешки 1 ст. л. начинки. Соедините края лепешки и защипните, положите на противень, застеленный пергаментом. Выкладывайте пирожки на расстоянии 2 см друг от друга. Оставьте пирожки для расстойки на 15 мин., прикрыв полотенцем. Они слегка поднимутся, поверхность выровняется.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте пирожки яйцом, смешанным с 1 ст. л. воды. Поставьте в духовку на 15 мин. Остудите пирожки на решетке.

КСТАТИ
Удивляетесь, что в составе теста пирожков нет яиц? Такое вполне может быть! Мало того: некоторые вообще уверены, что без яиц выпечка получается более воздушной и долго не черствеет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы капуста в начинке пирожков была светлой и слегка хрустящей, порубите ее, перетрите с солью, а через 10 минут отожмите и отправьте на сковороду с маслом. Томите на минимальном огне под крышкой 10 минут, затем снимите и уже потом соединяйте с укропом и яйцами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №3 (288), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги, пирожки и запеканки с квашеной капустой

Пироги, пирожки и запеканки с квашеной капустой можно готовить всю зиму, и они не наскучат. Только вот капусту лучше все же использовать действительно квашеную, без добавления уксуса. Тогда и вкус ...

ГРУППА

Постные пирожки

Постные пирожки можно приготовить из того же теста, что и постные пироги. Только, в отличие от пирогов, их можно не только испечь в духовке, но и пожарить в масле или даже ...

ГРУППА

Пирожки с ягодами и фруктами

Пирожки с ягодами и фруктами – отличный вариант для домашнего чаепития! Начинку можно сделать из того, что есть под рукой: яблок, вишни, абрикосов, смородины или, например, клюквы. Такие ягоды, как ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Вареники с капустой

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно рекомендуем проверить наш рецепт на практике. В начинке используется белокочанная капуста в свежем и ...

РЕЦЕПТ

Жареные пирожки с капустой

Жареные пирожки с капустой многим кажутся вкуснее обычных, приготовленных в духовке. Диетологи объясняют это неправильно сформированной в детстве привычкой, а обычные люди просто тем, что так вкуснее. ...

РЕЦЕПТ

Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. Да и выглядят они очень аппетитно: за румяную корочку отвечает крепкая заварка, которой изделия ...

РЕЦЕПТ

Капустный пирог

Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и сочной молодой капустой! Его вкус действительно очень отличается от обычного, из той самой ...

РЕЦЕПТ

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Для многих из нас пирожки с капустой из дрожжевого теста — сугубо домашняя выпечка, которую покупать просто не имеет смысла: вкус все равно будет «не тот». А вот если вы никогда не готовили ничего ...

РЕЦЕПТ

Чебуреки с капустой

Чебуреки с капустой — отличная альтернатива традиционным, что готовятся с мясом, к тому же абсолютно постная (или веганская, если хотите). Рецепт этих жареных пирожков настолько простой, что не ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ