27 октября 2015 / gastronom

Глазированный лимонный пирог с лимонным кремом от Делии Смит

5127.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для глазури:
  • пудра сахарная – 50 г
  • сок лимонный – 1 ст. л.
Для крема:
Для подачи:
  • лимон (цедра)
Для теста:
  • цедра 1 большого лимона
  • 2–3 ч. л. лимонного сока
  • 180 г сахара
  • 175 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • яйца – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Все ингредиенты для теста перемешать миксером до консистенции густой сметаны. В две круглые формы для выпечки диаметром 18 см , выстеленные промасленной бумагой, выложить поровну тесто.
Шаг 2
Поставить формы в духовку, разогретую до 170°С, на 35–40 мин. Пока пекутся коржи, приготовить лимонный крем. Взбить яйца с лимонным соком, вылить в жаропрочную миску с сахаром и цедрой, перемешать.
Шаг 3
Добавить нарезанное кусочками размягченное масло. Поместить миску над кастрюлей с умеренно кипящей водой. Постоянно помешивая, готовить 20 мин., до загустения.
Шаг 4
Вынуть формы с коржами из духовки, подождать 30 сек. и перевернуть их на решетку. Дать полностью остыть. Тонким длинным ножом разрезать каждый корж пополам по горизонтали, промазать каждую половину лимонным кремом. Сложить пирог.
Шаг 5
Для глазури смешать пудру с лимонным соком, дать постоять 5 мин. Консистенция должна быть довольно текучей. Смазать торт глазурью, посыпать измельченной лимонной цедрой; дать глазури затвердеть.
Хозяйке на заметку

Рецепт предоставлен Делией Смит, известной английской телеведущей и автором 20 кулинарных книг

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
#04 (63), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 6 сентября 2018

Прочитав рецепт, очень удивилась, когда в ингредиентах для приготовления пирога обнаружила пекарский порошок, поскольку не имела понятия, что это такое. «Прогуглив» информацию, поняла, что по сути это разрыхлитель и его даже можно сделать в домашних условиях. Тем более что сделать домашний пекарский порошок самостоятельно не составит абсолютно никакого труда, и не займет много времени. Для его приготовления понадобится лимонная кислота, пшеничная мука и пищевая сода. Для того чтобы получить пекарский порошок, достаточно смешать все нужные ингредиенты в правильных пропорциях: 7 грамм соды, 13 грамм муки, и 2 грамма лимонной кислоты.

ksy 16 декабря 2017

Испекла сегодня этот торт - очень вкусно! Форма у меня большая, поэтому коржи я не разрезала, просто сделала два слоя, и все равно вышло изумительно вкусно. Не совсем поняла момент с глазурью, видимо надо было посмотреть оригинальный рецепт. Очень нежный вкус, ароматный, с приятной кислинкой

Татьяна 13 апреля 2016

Так в рецепте ведь и написано-2 формы диаметром 18 см, никакой ошибки.

Евгения Леонова Евгения Леонова 5 апреля 2016

Увидев, сколько этот пирог вызывает противоречивых комментариев, решила его приготовить. Сходила на сайт Делии за оригинальным рецептом. Оказалось, что в нашем рецепте закралась ошибка. У нас в тексте большие формы для выпечки, а в оригинале диаметр форм 18 см. Подозреваю, что у нас просто описка - надо было написать "небольшие". И еще разница в верхнем покрытии. У нас глазурь, у Делии - взбитые сливки с ложкой лимонного крема. Итак, отчитываюсь, что получилось у меня. Коржи получились прекрасные, я упростила процесс и испекла один корж в форме 18 см, а потом разрезала на 4 коржа, каждый по 1 см толщиной. Крем на мой вкус получился слишком насыщенным, поэтому я поступила так. Выложила на каждый корж примерно по 2 ст. л. крема. Взбила 300 мл сливок и добавила к ним оставшийся крем. Промазала получившимся кремом коржи и собрала торт. Верх торта тоже украсила оставшимся кремом. Тот простоял ночь в холодильнике и отлично пропитался. Получился очень насыщенный лимонный вкус, но не раздражающий кислотой. Точно буду повторять.

Екатерина 21 марта 2016

Мне одной кажется, что фото не от этого рецепта?

Оксана 27 февраля 2016

Готовила в разъемной форме диаметром 26 см, теста по рецепту получилось для одного коржа. Поэтому приготовила еще один корж дополнительно, соблюдая пропорции. Коржи не разрезала, крема было достаточно лишь для одной прослойки. Глазури сделала больше, и у меня она скорее была как пропитка, нежели как глазурь. В результате получилось очень вкусно и нежно, яркий сладкие и кислый вкус гармонично сочетаются! Домашним понравилось, мне тоже! ;)

Евгения Леонова Евгения Леонова 6 декабря 2015

диаметр формы - 28 -30 см

Айлин 6 декабря 2015

Довольно большую это какой диаметр ?!

Вероника 6 декабря 2015

Вкусно,наверное..!Люблю выпечку с лимонами

Анна Анна 26 февраля 2015

Пирог необычен. Но очень вкусный! У него приятная кислинка и это выделяет его среди сладких пирогов. Приготовила его однажды и не могла остановиться - месяца два по выходным делала!

markos 12 января 2015

Пирог очень вкусный! Поднялся вполне нормально, но не так сильно, как это выглядит на фото. Самый трудоемкий процесс-это приготовление крема, т.к. требует непосредственного участия в виде помешивания. Крем очень вкусный. Пожалуй, это и есть изюминка пирога. Единственное что- можно было бы для приготовления крема использовать не только один лимонный сок, а лимонный и апельсиновый поровну. Был бы менее кислый. Очень понравился контраст кислоты крема и сладости глазури. Замечательный пирог!

Лара. 7 мая 2010

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,масло для коржей нужно растопить или оно должно быть просто мягким.Я делала с размягчённым,но тесто получалось очень густое,сметаны,такой густоты даже при союзе не было)))

Гость 6 февраля 2010

да, забыли про яйца для крема написать. вот он тот самый рецепт: http://www.deliaonline.com/recipes/cuisine/european/english/iced-lemon-curd-layer-cake.html

Гость 2 февраля 2010

одна из причин, по которой выпечка не поднимется сильно, - края формы смазаны маслом. тесто просто соскальзывает.

Nadin-ka 4 января 2010

Сегодня приготовила. Моей маме очень понравился, только он у меня совсем не поднялся как показано на картинке. Посоветуйте пожалуйста что надо сделать для этого? Ну а в общем на вкус и вид можно сказать что хорошо, особенно если еще красиво декорирывать, например на каждый кусочек положить по веточке красной смородины или клюквы и посыпать все сверху сахарной пудрой.

machany 13 ноября 2009

испекла!!! потрясающе вкусно!!!!

Рима 3 апреля 2009

Цитирую непосредственно из журнала: "Для лимонного крема: 2 яйца". Пирог этот очень любим. Делаем часто. Вкууусный. Единственное, чтобы промазать лимонным кремом два коржа необходимо удвоить количество ингридиентов для коржа и для крема. :)

Гость 9 марта 2009

сколько яиц в крем???

Гость 5 марта 2009

Сколько яйиц добавляется в крем?

Гость 4 марта 2009

А сколько надо яйиц в лимонный крем ?