30 декабря 2021 / gastronom

Холодец из говядины в бокалах

Рецепт этого холодца обычный, а вот его подача - нестандартная. Но ваши гости непременно оценят и вкус холодца, и его удобные порции в коктейльных бокалах.
 

5/5
Голосов: 4
холодец
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг задней говяжьей голяшки на кости (нижняя часть, с большим количеством соединительной ткани)
  • 500 г мякоти голяшки
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • хрен для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Обмажьте все кости и мясо, очищенную морковь и разрезанную пополам луковицу растительным маслом, подпеките в разогретой до максимума духовке, 20 мин. Переложите все в большую кастрюлю, залейте холодной водой (6–7 л), на сильном огне доведите до кипения.
Шаг 2
Аккуратно снимите всю пену, добавьте соль и черный перец горошком. Убавьте огонь до абсолютного минимума – бульон должен едва булькать. Варите 8 ч. Через час варки выньте морковь и отложите для украшения.
Шаг 3
Процедите бульон, выньте кости и мясо на разделочную доску. Вытряхните из костей костный мозг и съешьте с хлебом, посолив. Разберите остывшее мясо на волокна. Некоторое количество соединительной ткани тоже можно использовать, мелко порубив.
Шаг 4
Разложите мясо по глубоким блюдам для холодца или порционным формочкам. Сверху выдавите чеснок через пресс. Залейте бульоном, попробуйте, если нужно – посолите. Положите звездочки из вареной морковки и поставьте блюда в холодильник или на холодный балкон.
Шаг 5
Через 3–4 ч, когда бульон застынет, соберите с поверхности холодца жир, используя столовый нож или плоскую ложку. Подавайте холодец, нарезав на порционнные куски, с хреном.
Время готовки
10 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
говядина, Холодец,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепты Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

Холодец из говядины средне Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного ...

Холодец с желатином средне Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем ...

Куриный холодец легко Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме ...

Холодец в мультиварке легко Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 28 ноября 2018

Ну, во-первых, жир отлично отделяется от поверхности холодца, т.к. он лежит сам по себе на ровной поверхности желе. Если его убрать сначала ложкой, а потом подчистить аккуратно салфеткой, то никаких неровностей не будет. Во-вторых, можно поступить проще. При варке холодца жидкий жир весь лежит сверху на поверхности бульона. Его можно аккуратно собрать ещё в жидком виде половником или кружкой, тогда в готовом блюде жира сверху не будет. А в-третьих, лучше брать для холодца как можно менее жирное мясо, и как можно больше хрящей, костей и нежирного мяса. А ещё меня в этом рецепте рассмешила фраза:"Вытряхните из костей костный мозг и съешьте с хлебом, посолив.")) Подача в стаканах не впечатлила. Нравится более традиционная.

Rita Pirko Rita Pirko 27 ноября 2018

Подачу холодца в бокале надо взять на вооружение, а вот собирать с поверхности холодца жир, когда бульон застынет. Ну уж нет. Если снимать с уже готового застывшего холодца жир, то поверхность холодца будет не ровной. Чтобы на холодце не было сверху слоя жира потребуется лишнее время. Для этого надо начать его варить не в последний день. После нескольких часов варки необходимо снять кастрюлю с огня, подождать когда бульон охладится (можно поставить кастрюлю на холод, например, на балкон и подождать, когда застынет сверху жир. Затем необходимо убрать весь жир, снова поставить кастрюлю на огонь и варить холодец до готовности. Такой способ подходит для маложирных компонентов холодца.