6 марта 2017 / gastronom

Холодец из говядины в бокалах

Рецепт этого холодца обычный, а вот его подача - нестандартная. Но ваши гости непременно оценят и вкус холодца, и его удобные порции в коктейльных бокалах.
 

холодец
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг задней говяжьей голяшки на кости (нижняя часть, с большим количеством соединительной ткани)
  • 500 г мякоти голяшки
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • хрен для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Обмажьте все кости и мясо, очищенную морковь и разрезанную пополам луковицу растительным маслом, подпеките в разогретой до максимума духовке, 20 мин. Переложите все в большую кастрюлю, залейте холодной водой (6–7 л), на сильном огне доведите до кипения.
Шаг 2
Аккуратно снимите всю пену, добавьте соль и черный перец горошком. Убавьте огонь до абсолютного минимума – бульон должен едва булькать. Варите 8 ч. Через час варки выньте морковь и отложите для украшения.
Шаг 3
Процедите бульон, выньте кости и мясо на разделочную доску. Вытряхните из костей костный мозг и съешьте с хлебом, посолив. Разберите остывшее мясо на волокна. Некоторое количество соединительной ткани тоже можно использовать, мелко порубив.
Шаг 4
Разложите мясо по глубоким блюдам для холодца или порционным формочкам. Сверху выдавите чеснок через пресс. Залейте бульоном, попробуйте, если нужно – посолите. Положите звездочки из вареной морковки и поставьте блюда в холодильник или на холодный балкон.
Шаг 5
Через 3–4 ч, когда бульон застынет, соберите с поверхности холодца жир, используя столовый нож или плоскую ложку. Подавайте холодец, нарезав на порционнные куски, с хреном.
Время готовки
10 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепты Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 28 ноября 2018

Ну, во-первых, жир отлично отделяется от поверхности холодца, т.к. он лежит сам по себе на ровной поверхности желе. Если его убрать сначала ложкой, а потом подчистить аккуратно салфеткой, то никаких неровностей не будет. Во-вторых, можно поступить проще. При варке холодца жидкий жир весь лежит сверху на поверхности бульона. Его можно аккуратно собрать ещё в жидком виде половником или кружкой, тогда в готовом блюде жира сверху не будет. А в-третьих, лучше брать для холодца как можно менее жирное мясо, и как можно больше хрящей, костей и нежирного мяса. А ещё меня в этом рецепте рассмешила фраза:"Вытряхните из костей костный мозг и съешьте с хлебом, посолив.")) Подача в стаканах не впечатлила. Нравится более традиционная.

Rita Pirko Rita Pirko 27 ноября 2018

Подачу холодца в бокале надо взять на вооружение, а вот собирать с поверхности холодца жир, когда бульон застынет. Ну уж нет. Если снимать с уже готового застывшего холодца жир, то поверхность холодца будет не ровной. Чтобы на холодце не было сверху слоя жира потребуется лишнее время. Для этого надо начать его варить не в последний день. После нескольких часов варки необходимо снять кастрюлю с огня, подождать когда бульон охладится (можно поставить кастрюлю на холод, например, на балкон и подождать, когда застынет сверху жир. Затем необходимо убрать весь жир, снова поставить кастрюлю на огонь и варить холодец до готовности. Такой способ подходит для маложирных компонентов холодца.