Скороспелые блины на кефире с двумя начинками

Сочные, эластичные, с легким кисломолочным привкусом – делаются такие блины довольно легко и просто. Начинки к ним можно приготовить любые: как сладкие, так и нет, поскольку вкус самих блинов достаточно нейтральный. P.S. 1. Качество блинов во многом зависит от консистенции кефира – чем он гуще, тем лучше. 2. Двойную порцию теста за один раз делать не стоит, т.к. реакция кефира с содой за время выпекания большого количества блинов угасает, и поэтому последние могут получиться не такими пышными, как первые. Если Вы хотите в итоге получить больше блинов – лучше сделайте новую порцию теста после того, как полностью испечете первую.

4/5
Голосов: 1
Скороспелые блины на кефире с двумя начинками
Готовим скороспелые блины на кефире с двумя начинками
Как приготовить скороспелые блины на кефире с двумя начинками
Вкусные скороспелые блины на кефире с двумя начинками
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки или для подачи (необязательно):
  • сметана, варенье без косточек или слабосоленая красная рыба или икра;
  • либо (на 4 блина): 200 гр. фермерского творога 9-18 % жирности, 50 гр. сметаны 18-20 % жирности и 20 гр. сахарного песка;
  • либо (на 6 блинов): 2 крупных яйца (общим весом около 140 гр.), 115-120 гр. зеленого лука, 15 гр. сливочного масла 82,5 % жирности и соль по вкусу
Для теста:
  • яйца 2 средних (общим весом около 130 г)
  • сахарный песок 25 г
  • кефир 3,2% жирности обязательно средней густоты или густой 500 мл
  • соль щепотка
  • пищевая сода ½ ч. ложки без горки
  • пшеничная мука высшего сорта 180 г
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха (для жарки)
  • картофелина (для смазки сковороды) 1 небольшая

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чистим и режем картофель
Подготовьте сковороду для жарки, тарелку, куда Вы будете блины складывать, бумажные салфетки для снятия лишнего жира с готовых блинов. Картофелину помойте горячей проточной водой, очистите от кожуры, снова помойте, разрежьте пополам, обсушите бумажной салфеткой и, воткнув в нее вилку, отложите до употребления (она нам понадобится для равномерной смазки сковороды маслом). В маленькую емкость налейте небольшое количество рафинированного подсолнечного масла без запаха для жарки.
Шаг 2
Приступайте к приготовлению теста для блинов, для этого отмерьте в отдельную емкость 180 гр. из общего количества для теста пшеничной муки с солью.
Шаг 3
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир
В большой миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца со всей нормой сахара для теста в пышную пену, влейте к ним кефир (можно взятый из холодильника), насыпьте на него соду и достаточно быстро перемешайте все до однородности.
Шаг 4
К смеси добавляем муку
Добавьте к смеси в два приема ранее отмеренную муку с солью, просеивая ее через мелкое сито и вмешивая миксером, двигая последним в одном направлении. Не забудьте в конце обобрать с краев миски и венчиков не промешанные остатки ингредиентов и вмешать их в тесто. В итоге тесто должно получиться однородным, как сметана средней густоты и, стекая с венчиков миксера, образовывать довольно заметную «горку» (!), а не просто стекать / капать с них (во втором случае – если оно все-таки жидковато, добавьте еще 10-20 гр. муки). После этого тесто перемешивать больше не надо, чтобы из него не выходил воздух.
Шаг 5
Сковороду с антипригарным покрытием Ø минимум 24 см (или любую другую, имеющуюся у Вас в наличии) поставьте на небольшой огонь и налейте на нее немного (около 1 ст. ложки) подсолнечного масла, чтобы первый блин гарантированно не прилип к ее поверхности.
Шаг 6
Выкладываем тесто для блинов на сковороду
Подождите, когда сковорода с маслом хорошо прогреется (для проверки капните на нее немного воды или теста – она (оно) должна (должно) запузыриться и зашипеть) и начинайте жарить блины. Для этого налейте на сковороду один маленький половник теста (объемом примерно 75 мл) и, если хотите, чтобы блин был потоньше – немного разровняйте по кругу его поверхность днищем половника. Тут же закройте сковороду крышкой.
Шаг 7
Жарим блины на кефире
После того, как края блина слегка «схватятся» (подсохнут) и на его поверхности в центре появятся хорошо различимые дырочки (у меня это обычно занимает около 2 минут), проверьте, не зазолотился ли его низ, приподняв блин с одного края лопаткой. Если это произошло, аккуратно переверните блин на другую сторону и продолжайте жарить уже до ее золотистости (у меня это занимает около 1,5 минут), при этом закрывать сковороду крышкой не надо. В процессе можно несколько раз поприжимать блин сверху плоской стороной лопатки секунд на 15-20 для обеспечения его равномерного поджаривания снизу.
Шаг 8
Убираем остатки масла с блинов салфеткой
Снимите готовый блин со сковороды, выложите на бумажную салфетку и промокните его другой салфеткой сверху, чтобы удалить излишки жира, а затем переложите на сервировочную тарелку, которую до подачи лучше всего держать в теплом месте, чтобы готовые блины не сильно остыли (например, рядом с плитой).
Шаг 9
Жарим все оставшиеся блины
С оставшимся тестом процедуру повторите с п. 6, перед жаркой каждого блинчика смазывая сковороду по два раза подряд подготовленной ранее половинкой картофеля, смоченной в растительном масле. Совет: 1. Если на сковороде с антипригарным покрытием после выпекания нескольких блинов образовался нагар, можете убрать его сухой бумажной салфеткой. А обычную сковороду при большом количестве нагара придется еще и помыть. 2. Любую сковороду после выпечки последнего блина тут же (т.е. еще горячую) аккуратно (чтобы не обжечься!) протрите бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, т.к., если она остынет, удалить масло при мытье будет гораздо сложнее.
Шаг 10
Блины на кефире готовы
Готовые блины можно есть по мере приготовления горячими со сметаной, вареньем, слабосоленой красной рыбой или икрой по Вашему выбору. Или же можно выпечь их все и подать к столу одновременно – сложенными стопкой, из которой каждый возьмет нужное ему количество. Если сразу подавать блины Вы не планируете (а хотите, например, сделать к ним предлагаемые в составе продуктов начинки: творога со сметаной и сахаром или из лука и яиц), стопку блинов неплотно прикройте фольгой прямо на тарелке и оставьте в таком виде до употребления.
Шаг 11
Приготовьте творожно-сметанную начинку, если Вы хотите подать блины с ней, смешав для этого до однородности в небольшой емкости все необходимые для нее ингредиенты. Тут же начините ей блины.
Шаг 12
Сделайте яично-луковую начинку, если она «входит в Ваши планы». Для этого куриные яйца выложите в холодную, хорошо подсоленную (чтобы яйца не треснули) воду так, чтобы она их покрывала, и доведите ее до бурного кипения на сильном огне. Варите яйца (уменьшив огонь после закипания до умеренного) 8 минут. После этого огонь выключите, воду с яиц слейте и тут же залейте их холодной проточной водой, дав яйцам полежать в ней минут 10 (чтобы с них было легче снять скорлупу в дальнейшем).
Шаг 13
Нарезаем зеленый лук
Зелень лука промойте теплой, а потом холодной проточной водой, обсушите на бумажной салфетке, уберите увядшие кончики (если есть) и мелко порежьте.
Шаг 14
Обжариваем зеленый лук на сливочном масле
На алюминиевой сковороде Ø примерно 23 см и высотой 8 см (или в любой другой соответствующего объема) растопите до легкого «шипения» на среднем огне 15 гр. сливочного масла. Выложите в него порезанный лук, перемешайте с маслом и припустите до мягкости на небольшом огне под крышкой, время от времени перемешивая, минуты 3.
Шаг 15
Готовим начинку для блинов
В это время яйца очистите от скорлупы и порежьте мелкими или средними кубиками. По истечении времени, указанного в предыдущем пункте, добавьте их к луку, посолите по вкусу, перемешайте, прогрейте секунд 30 и выключите под сковородой огонь. Тут же нафаршируйте блины получившейся начинкой (примерно по 1 ст. ложке) и подавайте их к столу.
Шаг 16
Блины можно употреблять как с начинкой, так и пустые
Оставшиеся полностью остывшие блины (без всякой начинки!) можно хранить в холодильнике около суток на той же сервировочной тарелке, на которую Вы выкладывали их после выпечки, закрыв сверху пергаментной бумагой (чтобы они не размокли от выделяющейся влаги) и фольгой или кастрюлькой соответствующей высоты, либо в специальной керамической (глиняной или эмалированной) блиннице. Блины с любой начинкой желательно съесть сразу.
Шаг 17
Холодные блины можно перед подачей на стол разогреть на алюминиевой сковороде (или в иной другой термостойкой емкости, имеющейся у Вас в наличии) в духовке на цифре 3 (около 170 °С) минут 5-10, предварительно завернув их в фольгу. Хотя и холодные они очень вкусные.
Время подготовки
15 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
11
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Калории
162,4 ккал
Белки
4,9 г
Жиры
8 г
Углеводы
17,5 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики. Рецепты Блины и блинчики. Рецепты

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; ...

Блины на кефире Блины на кефире

Блины на кефире можно печь хоть каждый день: для их приготовления понадобятся самые простые продукты ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и ...

Блины на кефире с кипятком средне Блины на кефире с кипятком

Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда стремились к ...

Заварные блины на кефире средне Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире — очень мягкие и нежные. Только не делайте их слишком большими: ...

Блины на кефире с дырочками средне Блины на кефире с дырочками

Наши блины на кефире с дырочками — просто мечта хозяйки, которая стремится получить именно такой, ...

Пирог с капустой на кефире средне Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев