8 февраля 2017 / Shefs

Рибай стейк с припущеным сливочным шпинатом

Слово рибай (rib-eye) состоит из двух частей — "rib" (в переводе с английского "ребро", часть отруба, откуда берется это мясо) и "eye" ( "глаз", форма стейка в порционном разрезе). Стейк рибай за счет обилия жировых прослоек, которые тают в процессе приготовления, получается особенно сочным. Готовить его можно и дома на плите, но обязательно  на чугунной сковороде с толстым днем  или на раскаленных углях — получится одинаково вкусно.

стейк со шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для шпината:
  • свежий молодой шпинат — 300 г
  • сливочное масло — 25 г
  • сливки — 50 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • пармезан — 30 г
Для стейка:
  • рибай - 250-300 г
  • сливочное масло — 25 г
  • крупная морская соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • оливковое масло для смазывания стейка
  • веточка тимьяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выложить стейк на разделочную доску, обмакнуть с обеих сторон салфеткой или полотенцем, слегка смазать оливковым маслом.
Шаг 2
Разогреть сковороду с толстым дном, выложить стейк. Готовить с обеих сторон до румяной корочки, прижимая щипцами мясо к сковороде.
Шаг 3
Слегка уменьшите огонь, добавьте в сковороду веточку тимьяна (по желанию), сливочное масло. Когда масло растает, поливайте им стейк до момента готовности. Для прожарки стейка толщиной 4 см до степени medium rare понадобится 6 минут).
Шаг 4
Снимите с огня, дайте мясу отдохнуть несколько минут. Перед подачей приправьте крупной морской солью и свежемолотым перцем.
Шаг 5
Очистить и раздавить плоской стороной ножа зубчики чеснока Разогреть сковороду с толстым дном, добавить немного оливкового масла, положить чеснок и слегка обжарить его до появления насыщенного аромата. Достать зубчики из сковороды, снизить огонь до среднего и положить на сковороду сливочное масло.
Шаг 6
Промыть шпинат, обсушить салфеткой, добавить на сковороду. Томить, помешивая, пару минут, до того, как зелень значительно уменьшится в объеме.
Шаг 7
Влить сливки и томить еще несколько минут до частичного выпаривания жидкости. Снять с огня. Посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей украсить тонкими пластинами пармезана.
Полезный совет

Стейк важно достать из холодильника заранее, чтобы мясо прогрелось и его температура была близка к комнатной.

Кстати

Рецепт предоставлен Владимиром  Климовым,  шеф-поваром мясного ресторана 45°/60°.

Время готовки
1 ч
Количество порций
1
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейки, жареное мясо Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к ...

Говядина Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев