24 октября 2015 / gastronom

Желе из клюквы

Зачем вообще готовить желе из клюквы? Например, чтобы получить низкокалорийный десерт, который можно смело есть и не беспокоиться за фигуру! А еще такое желе отлично сочетается с птицей или мясом. Не верите? Попробуйте нарезать тонкими ломтиками говяжий язык или запеченное филе индейки и сложить друг на друга, прослоив пластинами клюквенного желе: получится невероятно аппетитная закуска, достойная даже праздничного стола. Готовится же такое блюдо довольно быстро и просто, поэтому проверить наш рецепт в деле не только можно, но и нужно!
 

5/5
Голосов: 1
4158.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • желатин в гранулах – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 800 мл
  • свежая клюква – 200 г
  • сахар – 100 г
  • соль – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты желе из клюквы. Прежде всего, насыпьте в мисочку желатин и залейте 50 мл холодной воды. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Клюкву переберите и промойте, опустив в большую миску, наполненную водой. Откиньте на дуршлаг и обсушите на бумажном полотенце. Переложите в миску и разомните пестиком. Отожмите сок через два-три слоя марли и оставьте до использования.
Шаг 3
Отжимки переложите в кастрюлю и залейте 750 мл горячей воды. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите отвар через 2–3 слоя марли.
Шаг 4
Слегка отожмите набухший желатин и добавьте его в горячий клюквенный отвар. Перемешайте до полного растворения. Влейте клюквенный сок. Снова перемешайте и разлейте по формочкам. Уберите в холодильник на 2 часа.
Полезный совет

Такое желе можно готовить и из замороженной клюквы (ей, конечно, следует сначала дать немного оттаять). Вкус получится чуть менее насыщенным, но суть блюда от этого не изменится.

Кстати

Для желе из клюквы лучше выбирать неглубокие и небольшие формочки: так оно застынет быстрее. Подойдут даже те, что предназначены для изготовления кубиков льда.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
Количество калорий
92,8 ккал
Белки
4,5 г
Жиры
0 г
Углеводы
18,9 г
Источник
"Гастрономъ"
#01 (60), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

желатин, клюква, сахар,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из красной смородины легко Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите  — ешьте ...

Домашний клюквенный морс легко Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы ...

Малиновое желе легко Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить ...

Рецепты с клюквой Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Ягодное желе Ягодное желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

Соусы из клюквы Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой ...

Торт с клюквой средне Торт с клюквой

Домашний торт с клюквой порадует вас и ваших близких изумительно нежной, сочной текстурой и ...

Клара 15 октября 2022
}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 12 февраля 2018

Гость, да)

Гость 10 февраля 2018

Подскажите, у вас на фото говяжий язык с желе?