Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 августа 2025 г.

Желе из клюквы

gastronom
07 августа 2025 г.
2Комментировать

Зачем вообще готовить желе из клюквы? Например, чтобы получить низкокалорийный десерт, который можно смело есть и не беспокоиться за фигуру! А еще такое желе отлично сочетается с птицей или мясом. Не верите? Попробуйте нарезать тонкими ломтиками говяжий язык или запеченное филе индейки и сложить друг на друга, прослоив пластинами клюквенного желе: получится невероятно аппетитная закуска, достойная даже праздничного стола. Готовится же такое блюдо довольно быстро и просто, поэтому проверить наш рецепт в деле не только можно, но и нужно!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 92.75 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.53 г/0.02 г/18.92
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
желатин в гранулах – 2 ст. л.
питьевая вода – 800 мл
свежая клюква – 200 г
сахар – 100 г
соль – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты желе из клюквы. Прежде всего, насыпьте в мисочку желатин и залейте 50 мл холодной воды. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Клюкву переберите и промойте, опустив в большую миску, наполненную водой. Откиньте на дуршлаг и обсушите на бумажном полотенце. Переложите в миску и разомните пестиком. Отожмите сок через два-три слоя марли и оставьте до использования.

Шаг 3

Отжимки переложите в кастрюлю и залейте 750 мл горячей воды. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите отвар через 2–3 слоя марли.

Шаг 4

Слегка отожмите набухший желатин и добавьте его в горячий клюквенный отвар. Перемешайте до полного растворения. Влейте клюквенный сок. Снова перемешайте и разлейте по формочкам. Уберите в холодильник на 2 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такое желе можно готовить и из замороженной клюквы (ей, конечно, следует сначала дать немного оттаять). Вкус получится чуть менее насыщенным, но суть блюда от этого не изменится.

КСТАТИ

Для желе из клюквы лучше выбирать неглубокие и небольшие формочки: так оно застынет быстрее. Подойдут даже те, что предназначены для изготовления кубиков льда.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #01 (60), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...

1 ч
Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...

15 мин
Малиновое желе
Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты с клюквой
Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или применяли как ...

253 рецептов
Ягодное желе
Ягодное желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день.Желе. Для приготовления желе вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, ...

37 рецептов
Соусы из клюквы
Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру ...

38 рецептов
Торт с клюквой
Торт с клюквой

Домашний торт с клюквой порадует вас и ваших близких изумительно нежной, сочной текстурой и совершенно фантастическим вкусом. Все-таки эта ягода невероятно хороша в десертах! Она не только убирает ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З12 февраля 2018 г.

Гость, да)

Гость (гость)

10 февраля 2018 г.

Подскажите, у вас на фото говяжий язык с желе?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ