Бата с рисом (ганфан)

Батта - это старинное блюдо киргизской кухни, для него характерны раздельная варка подливы и крупяной (рисовой) составляющей, а сама подлива по технологии приготовления похожа на лагманную ваджу, но по составу более простая.

0/5
Голосов: 0
Бата с рисом (ганфан)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис 200 г
  • баранина 800 г
  • редька (зеленая, маргеланская) 1 шт.
  • лук белый 2 шт.
  • помидор (сезонный) 3 шт.
  • масло растительное 100 мл
  • чеснок (по вкусу)
  • фасоль стручковая 100 г
  • зира (по вкусу) 1 щепотка(и)
  • кориандр (по вкусу) 1 щепотка(и)
  • соль 1 щепотка(и)
  • перец чили (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить рисовую смесь для приготовления бата, оставить под крышкой
Смесь риса слегка прогреть в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залить водой, чтобы зерна были покрыты сверху где-то на 1 см, варить около 20-25 минут практически до готовности. Затем приправить молотым кориандром и зирой, сформировать горку из риса, сделать проколы, накрыть крышкой и оставить упревать до готовности без подогрева.
Шаг 2
Нарезать необходимые ингредиенты для приготовления
Для приготовления ваджи (подлива к этому рису) мясо лучше нарезать ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук - тонкими кольцами или кубиком, редьку - соломкой, два-три зубчика чеснока - поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.
Шаг 3
Сварить из костей бульон
Мясо разделать заблаговременно и из косточек сварить бульон.
Шаг 4
Снять с помидоров кожуру, протереть через сито
Крупные сезонные помидоры бланшировать пару минут, снять кожицу, протереть через сито.
Шаг 5
Обжарить мясо на растительном масле
Мясо с жирком обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.
Шаг 6
Добавить к мясу подготовленные ингредиенты, бульон и специи
К мясу добавить редьку и стручковую фасоль, слегка обжарить, чтобы редька обмякла, затем добавить болгарский перец и прогреть на сковородке пару минут. Далее выложить нарезанный лук с чесноком, которые обжарить до полупрозрачности лука пару минут, влить мякоть помидор и выпарить излишки влаги, затем влить около 1 л бульона и продолжить приготовление при очень слабом кипении в течение получаса. В конце приготовления добавить соль и специи по вкусу, перец чили.
Шаг 7
Выложить на рис мясную подливу, посыпать зеленью
Бату, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.
Полезный совет

Сезонные помидоры можно заменить помидорами, консервированными в собственном соку. Если подлива имеет не очень насыщенный цвет и вкус, то можно добавить томатной пасты по вкусу.

Хозяйке на заметку

Для батты рис готовится отдельно и по-разному. Его можно просто отварить, а можно предварительно (перед варкой) обжарить. В таком случае он приобретает более выразительные вкусовые оттенки.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Устройство
На одну порцию:
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев