Особенности тайской кухни
Восточная кухня не похожа на европейскую. В ней особые вкусы, текстуры, методы приготовления. Изучить хотя бы часть — все равно что заговорить на новом языке. А национальные блюда Таиланда отлично подходят и для первого знакомства с особенностями вкусов Востока, и для углубления в эту тему.
Для тайской кухни характерны отсутствие точных, выверенных до грамма рецептов и особая гармония между острым, сладким и кислым. Опытный гурман узнает в местных блюдах влияние Китая и Индии. Охотник за новыми впечатлениями оценит то, как удачно сочетаются овощи, птица, мясо, морепродукты и, конечно, специи. При этом большая часть тайских блюд готовится быстро и эффектно благодаря воку и филигранной нарезке. Словом, лучше один раз увидеть и попробовать, чем много раз представлять.
Топ-10 блюд, которые нужно попробовать в Таиланде
Пад тай (Pad thai)

Пожалуй, одно из самых известных тайских блюд. В основе плоская рисовая лапша, обжаренная с овощами и специями. В качестве сытного ингредиента чаще используются курица или креветки. У пад тая есть характерный ингредиент — тамариндовая паста или сок. Тамаринд — индийский финик, тропическое растение из семейства бобовых. В качестве приправы используют мякоть его плодов.
Тамариндовую пасту в России (если вдруг решите приготовить домашний пад тай) придется поискать, и лучше начинать сразу с небольших аутентичных магазинов с индийскими и тайскими специями.
На родине же пад тай рекомендуют пробовать не в ресторанах, а в макашницах — передвижных ларьках, где вам сразу его и приготовят. Аутентичный вкус блюда умеют создавать именно уличные повара.
Пад си ю (Pad see ew)

Одна из разновидностей тайской жареной лапши, тем не менее отличающаяся от пад тая. Кухня Таиланда богата на специи и пряности, а в пад си ю один из ведущих вкусов принадлежит соевому соусу. В остальном это все та же плоская и вытянутая рисовая лапша с добавлением сытного ингредиента — курицы, тофу, морепродуктов, говядины и др.
К слову, пад си ю так и переводится: «пад» — быстро обжаривать, «си ю» — соевый соус.
Еще одна особенность — зеленые листья китайской брокколи кай-лан, ярко дополняющие блюдо. В Таиланде и в Китае это довольно популярный ингредиент, который относится к виду листовой капусты, как и модный на Западе кейл.
Том ям (Tom yum)

Сложно представить более известное в мире национальное блюдо Таиланда, чем том ям. В России оно обязательно будет в меню практически любого ресторана паназиатской кухни. За пределами нашей страны любовь к пряному тайскому супу не менее страстная. Шутка ли, в 2024 году ЮНЕСКО включило том ям в список нематериального наследия. Там же, к слову, есть и борщ.
Том ям — не совсем то, что мы привыкли получать, заказывая блюдо в заведениях у себя на родине. Том ям — лишь общее название супов, приготовленных по одной технологии. В них могут быть не только морепродукты, но и курица, речная рыба.
Соотношение специй, насыщенность бульона и точный список ингредиентов разнятся от заведения к заведению. Но есть и основа — тайский том ям обычно готовится с добавлением листьев лайма, перца чили, лемонграсса, кинзы. К супу подается рис. Самая популярная версия — том ям с креветками — называется «том ям кунг». Но туристам, интересующимся кухней Таиланда, часто под его видом подают не совсем традиционную вариацию, в которой концентрированное молоко добавляется прямо перед подачей.
Том кха кай (Tom kha kai)

Не такой нарядный, как том ям, том кха кай, тем не менее, так же популярен в разных странах. От своего ближайшего брата этот суп отличается многим. Да, в нем тоже есть характерная пряность, но бульон не красный, а белый, ведь в основе не паста чили, а кокосовое молоко и вода.
Также том кха кай варят с курицей, грибами и корнем галангала — менее жгучим родственником имбиря. Зато перца чили не жалеют, так что если решите пробовать любую подобную еду в Таиланде, оцените свои возможности и попросите сделать блюдо менее острым.
Массаман карри (Massaman curry)

Это блюдо, родившееся под влиянием Индии и Ирана, странным образом может отзываться теплотой и в русском сердце. Все потому что массаман карри готовят с курицей и… картошкой. Не ждите привычных вкусов — сочетание карри, кокосового молока, а также традиционных тайских пряностей (лемонграсс, чили, галангал, чеснок) перевернут любое представление о том, какой может быть тушеная картошка.
Поскольку у массаман карри есть исламские корни, готовят его в основном с курицей. Но есть довольно интересные версии с уткой, говядиной, бараниной и даже с козлятиной. В вегетарианское карри для сытности кладут тофу.
Сом там (Som tum)

Достойная еда в Таиланде, конечно, не ограничена только горячими блюдами. На закуску обязательно попробуйте сом там — салат, способный по-настоящему удивить. Все потому что за хрусткость и свежесть в блюде отвечает зеленая папайя. Да, тот самый сочный азиатский фрукт. Этот плод в неспелом виде используют, скорее, как овощ — в Таиланде, Камбодже, Лаосе и в некоторых других странах региона.
Зеленую папайю нарезают очень тонко, обычно соломкой, смешивают с сушеными креветками, с фасолью, чили, с помидорами и арахисом. Заправляют блюдо рыбным соусом, соком лайма и сахарным сиропом, чтобы компенсировать остроту приятным сочетанием кислого и сладкого с пикантным соленым акцентом.
Пат капрао (Phat kaphrao)

Популярное национальное блюдо Таиланда, в котором важны два ингредиента: мясо или птица, а также листья туласи, священного базилика, который в этой стране еще называют «капрао». Отсюда и название блюда.
Обычно для пат капрао выбирают свинину или говядину. Ее нужно мелко порубить и быстро обжарить на сковороде. Получается такой стир-фрай с зеленью. Для более богатого и глубокого вкуса добавляют подслащенную смесь рыбного и соевого соусов, а также чеснок и перец чили. В дополнение к блюду подают рис и жареное яйцо с мягким желтком.
Зеленый тайский карри (Kaeng khiao wan)

Зеленый и сладкий — две главные характеристики традиционного тайского карри. Правда, сладости в нем не так много, а характеристика в названии относится к конкретному оттенку зеленого. За него в блюде отвечают чили и кокосовое молоко. Вместе они дают не свежий, а кремовый, приглушенный зеленый, который тайцы и называют «сладким».
Готовят карри из традиционных тайских продуктов: пасты чили, кокосового молока, рыбного соуса, пальмового сахара, зеленовато-белесых тайских баклажанов, кинзы и местного базилика. Плюс сытный ингредиент: рыбные шарики, мясо, птица.
Манго с рисом (Khao niao mamuang)

Если стоит вопрос, что попробовать в Таиланде из сладкого, ищите десерт с рисом и манго. Особенно если заказывать его в сезон, примерно в апреле-мае, когда спелые, наполненные соком плоды буквально падают с деревьев.
Десерт прост, но гениален: рис вываривается с сахаром и кокосовым молоком до состояния, похожего на пудинг. Еще теплым его выкладывают на тарелку, а рядом или сверху сервируют слегка прохладное нарезанное манго. Есть рекомендуется незамедлительно.
Кхао пад (Khao pad)

Благодаря влиянию Китая, в Таиланде рис тоже любят. Кхао пад, тайский жареный рис, — отличный выбор на ланч, потому что это просто и сытно. Ингредиенты, включая жасминовый рис, мясо или птицу, овощи и зелень, чили, рыбный соус, обжаривают быстро в воке. К рису кхао пад часто подают свежий огурец, томаты, лайм и зеленый лук. Получается весьма сбалансированное блюдо для быстрого перекуса.
Пока нет комментариев