22 июня 2007 / gastronom

Торт из клюквы с рикоттой

4057.jpg
4057.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 60 г муки
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 2–3 ст. л. очищенных кедровых орешков
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры
  • сахар ванильный
  • 70 г размягченного сливочного масла
  • 3 яйца
  • сахар – 100 г
  • 100 г желе из красной смородины
  • соль
Для крема:
  • 200 г растительных сливок для взбивания
  • 250 г рикотты
  • 30 г меда
  • 150 г клюквы
  • 1 ч. л. измельченной апельсиновой цедры
  • 2 ст. л. апельсинового ликера
  • 15 г желатина
Для украшения:
  • 3 яичных белка
  • несколько ягод клюквы
  • 20 г сахарной пудры
  • 100 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Орешки слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и не очень мелко порубить в блендере. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью, лимонной цедрой, ванильным и обычным сахаром.
Шаг 2
Масло взбить с яйцами до образования однородной пышной массы; добавить орешки и мучную смесь, перемешать.
Шаг 3
Готовое тесто выложить в круглую форму для выпечки диаметром 20 см, поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 30 мин. Клюкву вымыть и обсушить.
Шаг 4
Приготовить крем. Желатин замочить в холодной воде, отжать, добавить слегка подогретый ликер. Сливки взбить. Рикотту смешать с медом и апельсиновой цедрой, влить желатин и взбитые сливки, перемешать и поставить на 20 мин. в холодильник.
Шаг 5
Готовый бисквит оставить на несколько минут в духовке. Затем достать его, вынуть из формы, остудить и разрезать вдоль на три части.
Шаг 6
Одну часть смазать желе и снова выложить в форму, сверху выложить крем из рикотты и половину клюквы; равномерно распределить лопаткой. Затем накрыть второй частью, снова положить крем и ягоды. Накрыть третьей частью бисквита. Убрать на 4 ч в холодильник.
Шаг 7
Для украшения смешать сахар с 3 ст. л. воды, прогреть на среднем огне до образования сиропа, снять с огня. Белки взбить в пышную пену с сахарной пудрой; не прекращая взбивать, осторожно влить сироп.
Шаг 8
Продолжать взбивать в течение 15 мин., затем обмазать торт полученным кремом и поставить на 2–3 мин. в разогретую до 240 °С духовку. Украсить ягодами клюквы.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
351 ккал
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (59), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Выпечка с рикоттой Выпечка с рикоттой

Выпечка с рикоттой довольно разнообразна: рикотту используют либо как основу для крема ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев