
Пирог с орехами и изюмом легко может приготовить даже не слишком опытная хозяйка, причем после дегустации ее статус в глазах окружающих значительно повысится. Рецепт выпечки действительно очень прост: тесто — бездрожжевое, поэтому замешивается без особенных заморочек. Однако скучным пирог точно не назовешь, так как в его состав, помимо орехов и изюма, входят пряности, в том числе молотый имбирь, который придает блюду легкие восточные ноты. Если вы хотите усилить их, добавьте половину чайной ложки куркумы: она еще и цвет мякиша пирога сделает золотистым.
Шаг 1
Изюм промойте и обсушите. Грецкие орехи и миндаль подрумяньте на сковороде без масла до появления приятного аромата. Помешивайте, чтобы они не пригорели. Дайте остыть, после чего мелко порубите.
Шаг 2
Масло растопите в микроволновке или на слабом огне. Яйца взбивайте с сахаром и солью миксером, пока не получится пышная светлая масса. Добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 3
Влейте растопленное масло (оно должно быть чуть теплым). Перемешайте миксером на низкой скорости. Муку просейте с разрыхлителем, корицей, кардамоном и имбирем через сито. Добавляя порциями, соедините с яичной массой.
Шаг 4
Добавьте в почти готовое тесто пирога грецкие орехи, миндаль и изюм. Чтобы последний распределился равномерно, его предварительно следует перемешать со столовой ложкой муки. Перемешайте ингредиенты теста лопаткой.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°C. Тесто перелейте в форму (20–22 см в диаметре), выстеленную кулинарным пергаментом. Сверху распределите миндальные лепестки и посыпьте коричневым сахаром.
Шаг 6
Выпекайте пирог с изюмом и орехами 45–50 минут. Готовность проверяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину пирога и выньте. Если на шпажке не осталось следов теста, он готов.
Шаг 7
Дайте пирогу остыть до теплого состояния на решетке. Посыпьте сахарной пудрой через ситечко, чтобы она красиво припорошила поверхность. Выложите на тарелку и подайте.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, ...

Орехи – настоящая кладезь витаминов и минералов, полезных жиров, антиоксидантов и других важных для здоровья веществ. Неудивительно, что они используются практически во всех системах питания – от вегетарианства и сыроедения до кето- и палеодиеты. Какие орехи считаются наиболее ценными для человека, в чем польза и вред орехов, рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Ольга Ермошина.

Мы постоянно встречаем изюм в кексах, в творожной массе, в компотах или плове. Он то тёмный, то светлый, то мелкий, как горох, то небольшой и круглый, то очень крупный и удлинённый. А если прогуляться по большому рынку или зайти на специализированный сайт, то можно обнаружить с десяток сортов этого сухофрукта. Как не запутаться в таком многообразии и какие вопросы стоит задать продавцу, чтобы подобрать качественный и подходящий к конкретному блюду изюм?

«Мазурка» с орехами и изюмом — это простой, но очень вкусный десерт, имеющий польско-еврейские корни. В зависимости от подачи, может быть тортом, пирогом или печеньем. Украсите остуженный корж сверху шоколадной глазурью, рисунком или надписью — получится торт. Оставите без декора — станет считаться пирогом. А если его же испечете более тонкими слоем и нарежете на кусочки, то сделаете печенье! Очень удобно. В приготовлении «Мазурки» с орехами и изюмом нет никаких премудростей, в сущности, нужно просто соединить все продукты и отправить в разогретую духовку. Поэтому испортить пирог достаточно сложно, и рецепт «Мазурки» с грецкими орехами идеально подходит начинающим хозяйкам. Блюдо, как и все ушедшие в народ, имеет множество вариаций, однако они не слишком отличаются друг от друга, от случая к случаю лишь незначительно меняется состав и количество ингредиентов, а суть остается одной: в «Мазурке» (по-другому ее еще называют «Мазурек») количество теста должно быть примерно равным количеству сухофруктов. Пирог получается нежным, ароматным, питательным, богатым на вкус и как нельзя лучше подходит для уютных зимних чаепитий.

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

Пирог с изюмом и курагой идеально подходит для тех, кто соблюдает пост, для убежденных вегетарианцаев или даже веганов, потому что в составе этой выпечки нет ни яиц, ни молочных продуктов. При этом вкус ее настолько замечательный, что нравится и тем, кто не намерен себя ни в чем ограничивать. Питательные свойства пирога с курагой и изюмом тоже на высоте, ведь эти сухофрукты богаты витаминами А, группы B, калием, фосфором, магнием и другими жизненно важными для здоровья веществами. Согласитесь, очень приятно сознавать, что ты не только наслаждаешься вкусом, но еще и приносишь организму несомненную пользу.

Рогалики с орехами и изюмом – рецепт вкусной и простой выпечки, с приготовлением которой справится даже ребенок (под руководством старшего члена семьи, конечно, ведь придется резать тесто и иметь дело с горячей духовкой). Рогалики можно готовить из разного теста (песочного, творожного слоеного), со сладкими и несладкими начинками, подавать их к чаю или кофе, вместе с молоком или кефиром. Всегда будет вкусно! У многих хозяек есть собственный рецепт этой домашней выпечки. Начинка у наших рогаликов – это орехи и изюм плюс сахар с корицей. А тесто – творожное, как для печенья «Ушки».
Пока нет комментариев