2 января 2021 / gastronom

Как разделать ананас

Свежий ананас – это празднично, красиво,вкусно, не слишком обычно... но совсем не так просто, как кажется. Потому что ананас нужно уметь правильно разделать, аккуратно удалив все лишнее и не тронув нужного и вкусного.

4,67/5
Голосов: 3
Как разделать ананас
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ананас - 1 кг
  • острый шефский нож
  • маленький нож для овощей или нож для чистки овощей
  • удобная большая доска

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обратите в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас – неспелый, слишком мягкий – старый и, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений. Корка спелого ананаса может быть слегка зеленой, а вот если она покрыта темными пятнами, то это сигнал, что он начал подгнивать. Постучите слегка по ананасу, у спелого звук глухой. Потяните ананас за лист, у спелого плода он легко оторвется. И напоследок понюхайте фрукт – у хорошего ананаса запах легкий, приятный. Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами. Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на 2–3 часа и подавайте на десерт.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Как разделать ананас, шаг №2
Уложите ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрежьте верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Как разделать ананас, шаг №3
Установите ананас вертикально. Тем же ножом срежьте кожуру толщиной примерно 1 см, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Как разделать ананас, шаг №4
Уложите ананас на доске горизонтально. Возьмите нож для овощей или нож для чистки овощей. Его острым кончиком последовательно и аккуратно вырежьте все темные «глазки» – они очень жесткие, и всего один способен испортить все удовольствие от ананаса.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Как разделать ананас, шаг №5
Снова возьмите шефский нож, установите ананас вертикально и разрежьте его вдоль на четвертинки. Попробуйте кусочек сердцевины – скорее всего, она очень жесткая. Отрежьте сердцевину (обычно это слой глубиной 2 см). Если сердцевина мягкая и сладкая, оставьте ее.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Как разделать ананас, шаг №6
Теперь уложите продолговатые куски мякоти горизонтально и нарежьте их поперек на ломтики толщиной 2 см. Готово!
Время готовки
15 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
средне
На одну порцию:
Калории
98 ккал
Белки
0,8 г
Жиры
0,4 г
Углеводы
21,2 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 02 (276), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
ананас,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пиво и платье из ананаса Пиво и платье из ананаса

Выражение «ананасы в шампанском» как символ роскошной жизни сейчас уже не совсем актуально. Ананасы ...

Рецепты с ананасом Рецепты с ананасом

С ананасами можно приготовить массу блюд - салаты, десерты, вторые блюда, выпечку и напитки. Пожалуй ...

}
КОММЕНТАРИИ
Rita Pirko Rita Pirko 17 февраля 2020

В Испании в одном магазинчике я купила упаковку ананаса уже очищенного. Я была этому очень удивлена. Еще больше я была удивлена его сладости. После этого в России покупать ананас, а тем более его разделывать не хочется.