16 сентября 2016 / gastronom

Чахохбили

Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте слыхом не слыхивали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.

4,82/5
Голосов: 11
чахохбили
Чахохбили
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 курица весом 1,5–2 кг, лучше фермерская
  • 4–6 спелых помидоров
  • 4–5 луковиц
  • по 1 пучку укропа и петрушки
  • 1 пучок фиолетового базилика
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 острых перца
  • щепотка уцхо-сунели
  • небольшой кусочек тклапи
  • топленое масло
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Чахохбили, шаг №1
Разрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на среднесильном огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Чахохбили, шаг №2
Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Чахохбили, шаг №3
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Чахохбили, шаг №4
Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, – но стебли нарезайте отдельно.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Чахохбили, шаг №5
Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Чахохбили, шаг №6
Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо-сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.
Время готовки
3 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 09 (163), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - ...

Чахохбили из курицы сложно Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из ...

Чахохбили классический средне Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена 18 сентября 2016

Божественное блюдо, только что приготовила. Съели с лавашем. Самое лучшее блюдо из курицы!