- Главная
- Рецепты
- Рецепты блюд для богатых
- Теплый омар на ледяном пьедестале
Теплый омар на ледяном пьедестале
![3481.jpg](https://images.gastronom.ru/0sOyG2Z5S8UfT2VR_yip7LtTnq2iHE12w3179OXIHh0/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5MTEwMGM1LWZlZGEtNGI3OS1iMzhiLTBmMTZiZTEzNmFlYy5qcGc.webp)
Шаг 1
Свеклу нарезать тонкими пластинами, выложить на пергаментную бумагу и сушить в духовке при 60–70°C в течение 4 ч. Затем перемолоть в кофемолке до состояния пыльцы и просеять через сито. Мандариновый сок смешать с сахаром, семенами ванили и мелкорубленым базиликом. Разделить на 2 части, разлить по круглым формочкам и заморозить при температуре –8°С. Омара отварить в большом количестве кипящей воды и при помощи специальных ножниц и щипцов освободить от панциря. Перед подачей формочку с мандариновым льдом погрузить на мгновение в кипящую воду и выложить ледяной пьедестал на тарелку с углублением. Сверху выложить омара, разрезанного на небольшие ломтики, край тарелки украсить свекольной пыльцой. Подавать сразу, полив маслом и декорировав стручком ванили.
![Свекла, тушенная в сметане](https://images.gastronom.ru/4l1Q-ox2z45MeWQ0njKwpLgkME4GbrJj_WjCli5Nz5A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2YzE0YTljLTcwZjktNGI0ZC04YTEwLWZhMzFlZTI4YWFlZC5qcGc.webp)
Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.
![Шухи гуцульские](https://images.gastronom.ru/hLZBscpcEIbPbJ0PYteS6Ks2QYrjhmpe8Jx9o-LRW_k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkOGJjZDFjLWY0NWUtNDU2OS1iYWM2LTUzZDM0NzBiMWJiYi5qcGc.webp)
Шухи (это слово не склоняется) - такой бодренький свекольный салат, который вам обязательно понравится. Из разряда очень вкусно, дёшево и сердито! Шухи всегда уместны на столе. Они хорошо разнообразят меню во время поста. Понравятся шухи и вегетарианцам. Рецепт от Инны Метельской, обожаю ее слог.
Пока нет комментариев