23 мая 2016 / gastronom

Гусь с яблоками и клюквой

5/5
Голосов: 1
Гусь с яблоками и клюквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 гусь весом 4-4,5 кг
  • морская соль среднего помола
  • 2 ч.л. питьевой соды
  • 2 большие луковицы
  • 6 крепких яблок
  • немного клюквы для украшения
Для глазури
  • 750 мл белого сухого вина
  • 1 стакан свежей или замороженной клюквой
  • 120 мл меда
  • 120 мл белого винного уксуса
  • 1 ст.л. столовой горчицы
  • 1 ст.л. свежего натертого имбиря
  • 2 ст.л. сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте тушку гуся. Кухонными ножницами вырежьте хребет. Надавите на грудину, чтобы расплющить птицу. Обрежьте крылья. Подсуньте пальцы под кожу и оттяните ее на грудке, бедрах и спинке, стараясь не порвать. Кулинарной иглой или острой спицей наколите жирные части на грудке и бедрах. Натрите птицу внутри 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца, переверните и натрите 1 ч. л. соли под кожей. Ножки подтяните к нижней части грудки и свяжите кулинарной нитью.
Шаг 2
Смешайте в мисочке 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и соду. Обсушите салфетками кожу птицы, посыпьте смесью и вотрите ее в кожу.
Шаг 3
Разрежьте луковицы пополам. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Переложите гуся в жаровню кожей вверх, подложив под каждую ножку и грудку половинку луковицы. Оставьте на 1 ч при комнатной температуре.
Шаг 4
Установите решетку в нижней трети духовки. Разогрейте духовку до 135 °С. Поставьте жаровню на решетку и запекайте гуся 2,5-3 ч. За час до окончания запекания положите в жаровню яблоки.
Шаг 5
Достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на срок от 30 мин. До 1,5 ч. За 30 мин. до возвращения гуся в духовку увеличьте температуру духовки до 235 °С. Яблоки переложите на блюдо, прикройте фольгой и сохраняйте в тепле.
Шаг 6
Пока гусь "отдыхает", приготовьте глазурь. Смешайте вино, клюкву, мед, уксус, горчицу и имбирь в небольшом сотейнике. Готовьте, помешивая, на умеренном огне примерно 30 мин. Процедите глазурь через частое сито в мерный стакан, отжимая твердые части. Перелейте 150 мл в чистую мисочку, оставьте.
Шаг 7
Смажьте гуся 1/3 оставшейся в мерном стакане глазури и поставьте в духовку на 7 мин. Снова смажьте глазурью и верните в духовку еще на 7 мин. Повторите еще раз. Переложите гуся на разделочную доску и оставьте на 20 мин.
Шаг 8
В это время снимите жир с поверхности соуса в жаровне, соус процедите. У вас получится примерно 500 мл соуса. Оставьте на 5 мин., снимите жир, перелейте в сотейник, добавьте оставшуюся глазурь. Доведите до кипения и уваривайте 10 мин. Снимите с плиты и в два приема вмешайте холодное масло.
Шаг 9
Нарежьте гуся, переложите на блюдо вместе с яблоками и клюквой. Соус подавайте в соуснике отдельно.
Кстати

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
6 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

гусь, Эльзас,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Птица Птица

Птица в кулинарии – не только куры, утки, гуси и индейки, но и цапля, куропатка, тетерев и прочая ...

Гусь, запеченный в духовке Гусь, запеченный в духовке

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев