18 мая 2016 / Елена Бон

Творожные «завитушки» в сметанной заливке

Очень мягкое, пышное и нежное дрожжевое тесто без яиц с творожно-яичной начинкой и сладкой сметанно-ванильной заливкой – состав ингредиентов для этих чудесных булочек я взяла из оригинального рецепта Ирины Хлебниковой на сайте «Печем дома», но слегка его подкорректировала и немного изменила технологию приготовления. По вкусу готовые изделия очень похожи на классические ватрушки с творогом, но делаются проще и быстрее в плане формовки. Пусть Вас не пугает длительное время подготовки: оно указано с учетом расстойки теста, которая занимает около 1,5 часов.

Творожные «завитушки» в сметанной заливке
Творожные «завитушки» в сметанной заливке  2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3. Для смазки верха заготовок (необязательно):
Для заливки:
  • сметана 18-20 % жирности - 150 гр. густой
  • сахарный песок - 15 гр.
  • ванильный сахар - ½ ч. ложки без горки или мякоть ½ стручка ванили (необязательно)
Для начинки:
  • творог 9-18 % жирности - 400-430 гр., с однородной структурой, не очень влажного, без «крупинок»
  • яйцо - 1 маленькое (весом около 58-60 гр.)
  • сахарный песок - 30 гр.
  • ванильный сахар - ½ ч. ложки без горки или мякоть ½ стручка ванили
Для смазки верха заготовок (необязательно):
  • яйцо - 1 маленькое (весом около 58-60 гр.)
Для теста:
  • дрожжи - 8 гр. свежих или 4 гр. (1 ч. ложка без горки) сухих
  • сахарный песок - 50 гр.
  • молоко 3,2-3,5 % жирности - 100 мл
  • сливочное масло - 50 гр.
  • сметана 18-20 % жирности - 70 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта - 290 гр.
  • соль - ½ ч. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). Приступайте к замесу теста. Для этого отмерьте в разные емкости необходимое для него по рецепту количество пшеничной муки и сахарного песка.
Шаг 2
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 2
Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40° С), затем вылейте в большую миску для замеса теста (объемом около 3,5 литров), а в освободившийся сотейник или плошку отмерьте необходимое по рецепту количество масла для теста и отставьте пока в сторону. Добавьте к молоку 1 ч. ложку со средней горкой сахара (из общего количества для теста), размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте 3 ч. ложки с большой горкой муки из количества, отмеренного в п. 1, просеивая ее через сито. Перемешайте все ручным венчиком до однородности, раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи, закройте миску пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 15-20 минут в теплом месте, чтобы дрожжи запузырились.
Шаг 3
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 3
Пока дрожжи набухают, полностью растопите в сотейнике или алюминиевой плошке сливочное масло и тут же добавьте в него оставшийся сахар для теста, соль и сметану для теста (взятую из холодильника). Тщательно перемешайте все ложкой.
Шаг 4
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 4
Подошедшие дрожжи слегка перемешайте венчиком, влейте к ним сметанно-масляную смесь и снова все смешайте.
Шаг 5
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 5
Введите в смесь 100 гр. из общего количества оставшейся пшеничной муки, просеивая ее через сито и тщательно вмешивая до однородности ручным венчиком или миксером с обычными венчиками. Потом добавьте еще 50 гр. муки и также все перемешайте. Затем добавьте в тесто остаток муки в два приема и вымешивайте тесто уже руками до тех пор, пока оно не получится мягким, эластичным и не станет хорошо отставать от них и стенок посуды. В конце процесса вымешивания можете растягивать его за концы, а затем тут же складывать обратно – в результате таких манипуляций тесто лучше насытится кислородом.
Шаг 6
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 6
Из готового теста сформируйте шар и положите обратно в миску. Закройте ее пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза.
Шаг 7
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 7
В это время приготовьте творожную начинку. Для этого в отдельной емкости смешайте до однородности при помощи миксера с венчиками для дрожжевого теста творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром (или мякотью ½ стручка ванили). Закройте получившуюся смесь пищевой пленкой и оставьте на столе при комнатной температуре до употребления.
Шаг 8
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или иной, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади выложите антипригарным пергаментом для выпечки.
Шаг 9
Когда тесто поднимется, включите духовку (если она у Вас заранее не была включена) и нагрейте ее до цифры 3 (170°С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста.
Шаг 10
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 10
Подошедшее тесто обомните руками в миске, а затем выложите на стол и раскатайте (предварительно обсыпать его мукой не нужно) в прямоугольник размером примерно 36×30 см., время от времени растягивая его за углы руками и подравнивая скалкой. Смажьте поверхность пласта теста творожной начинкой, не доходя до краев двух коротких и одной длинной сторон около 1 см. Сверните пласт в плотный рулет по длинной стороне (начиная с той, которая промазана начинкой полностью), защипите шов рулета. Затем переверните рулет так, чтобы шов оказался снизу, и аккуратно обомните от центра к краям, равномернее распределяя начинку внутри по всей его длине.
Шаг 11
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 11
Ножом с зубчатым краем (для резки хлеба) пилящими движениями аккуратно разрежьте рулет на 12 одинаковых кусочков.
Шаг 12
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 12
Расположите заготовки «завитушек» на подготовленном ранее противне на расстоянии друг от друга (края рулета выкладывайте срезом вверх). Дайте заготовкам подойти в теплом месте минут 30, закрыв их сверху бумажными полотенцами, чтобы тесто не заветрило.
Шаг 13
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 13
Когда заготовки расстоятся, в отдельной миске взбейте в пену венчиком маленькое яйцо. Затем возьмите силиконовую кисточку и смажьте получившейся смесью поверхность и бока (если возможно) будущих булочек. Либо вообще ничем их не смазывайте-на внешнем виде изделий это никак не скажется.
Шаг 14
Поставьте противень в духовку и выпекайте «завитушки» до легкой золотистости верха на цифре 3 (170°С) около 45 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Минут через 20 после начала выпекания можете перевернуть противень в духовке другой стороной, чтобы булочки подрумянивались равномерно.
Шаг 15
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 15
Сразу как Вы поставите заготовки в духовку, приступайте к приготовлению сметанной заливки. Для этого в отдельной емкости смешайте ложкой сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (или мякотью ½ стручка ванили) до однородности, затем закройте емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре до употребления.
Шаг 16
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 16
Готовые булочки выньте из духовки и тут же смажьте подготовленной ранее сметанной заливкой. Затем срежьте (для удобства) края пергамента для выпечки, если они выступают за бортики Вашего противня, и плотно закройте его фольгой (осторожно, не обожгитесь!). Дайте «завитушкам» полностью (или до слегка теплого состояния) остыть в форме. Затем подавайте их к столу, при необходимости предварительно обрезав у них подгоревшие места (низ) ножом с зубчатым краем для резки хлеба. Приятного аппетита!
Шаг 17
Творожные «завитушки» в сметанной заливке . Шаг 17
Храните остатки булочек при комнатной температуре не более 6 часов либо в холодильнике при +5-6° С не более 2-3 дней (лучше в том же противне, в котором они выпекались, плотно закрыв их сверху фольгой и положив в чистый большой полиэтиленовый пакет либо порциями разложив в пергаменте по небольшим пакетикам). После хранения в холодильнике булочки становятся более плотными, но не менее вкусными.
Полезный совет

Яйцо для начинки желательно выбрать небольшое - как указано в рецепте на 400-430 гр. творога. С другой стороны, можно использовать и более крупное (весом около 63-67 гр.). Но тогда начинка получится слегка жидковатой, поэтому с такой труднее будет формовать заготовки (правда, после выпечки, в готовых «завитушках», она лучше сохранит свою сочность).

Хозяйке на заметку

Если Вы хотите, чтобы форма «завитушек» была идеально круглой, используйте противень больший, чем у меня, и размещайте на нем заготовки на значительном расстоянии друг от друга. Если же для Вас итоговая форма булочек не столь важна, берите противень примерно той площади, что указана выше. Тогда в процессе выпечки «завитушки», увеличившись в размере, сольются и получатся квадратными (см. фото). Но в конечном итоге, на мой взгляд, они будут более нежными за счет того, что их края не подсохнут и останутся сочными.

Время подготовки
2 ч 50 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев