
Шарлотка с яблоками и корицей «от Ульянки» была придумана дочкой профессионального кондитера Нины Тарасовой, которая и поделилась с нами рецептом этого нежнейшего пирога. Нина рассказала, что сама она готовит его со школьной скамьи, причем в разных вариациях, и по сей день очень любит. Потому неудивительно, что дочка Ульяна начала свой кулинарный путь именно с шарлотки. Рецепт пирога достаточно простой: тесто — бисквитное, начинка — яблочная. Ну а чтобы шарлотка получилась особенно ароматной, в ее составе присутствуют лимонный сок и молотая корица. Попробуем?
Шаг 1
Сначала подготовьте яблоки для начинки шарлотки. Лучше всего брать те, что имеют кисло-сладкий вкус (антоновку, ренет Симиренко). Обратите внимание также, что яблоки должны быть достаточно твердыми: мягкие буквально растворятся в тесте при выпекании.
Шаг 2
Очистите яблоки. Разрежьте пополам и вырежьте сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Переложите во вместительную миску.
Шаг 3
Полейте кубики яблок двумя столовыми ложками лимонного сока и осторожно перемешайте. Накройте пленкой. Уберите в холодильник. Форму для выпекания диаметром 24–26 см смажьте кусочком сливочного масла. Можно присыпать мукой. Уберите форму в холодильник, чтобы масло не растаяло.
Шаг 4
Вбейте в миску яйца. Отделять желтки от белков нет необходимости. Взбейте миксером до светлой нежной массы. Добавьте сахар обычный и ванильный. Взбивайте 10 минут на высокой скорости, или до увеличения объема массы вдвое. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 5
Муку просейте через сито с содой и корицей, затем порциями добавьте в яичную массу. Перемешайте силиконовой лопаткой, причем очень осторожно, иначе бисквитное тесто осядет.
Шаг 6
Достаньте из холодильника яблоки и форму. Духовку нагрейте до 180 °C. Добавьте яблоки в тесто, осторожно перемешайте. Переложите в форму и поместите в духовку. Выпекайте шарлотку 30–40 минут.
Шаг 7
Достаньте форму с шарлоткой из духовки. Не перекладывайте на тарелку, так как шарлотка — очень нежная и сразу же осядет! Дайте пирогу остыть в форме до теплого состояния и лишь затем вынимайте и подавайте на стол.
Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...
Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Руфина (гость)
19 января 2025 г.Прекрасный рецепт. Единственное я очень расстроилась что сильно чувствуется гашеная сода. В следующий раз положу в 2 раза меньше или воспользуюсь разрыхлителем.