1 февраля 2016 / Елена Бон

Торт «День и ночь»

Такой вкусный тортик я традиционно делаю своим домашним на праздники, которые приходятся на холодное время года: в нем нет свежих ягод и фруктов, которые трудновато достать зимой и в начале весны. С другой стороны, он довольно сытен и калориен, но в холода это можно себе позволить. Его рецепт мне подарила подруга моей бабушки Беловой Зинаиды Петровны – Вера Сергеевна много-много лет назад. Мы нередко приходили в ее чистую и уютную однокомнатную квартиру в Тёплом Стане на юго-западе Москвы, заставленную этажерками с разноцветными фиалками, и где непременно пахло вкусной выпечкой... Так что для меня этот мягкий торт на основе сметанного бисквита с какао и ванилью, пропитанный легким сметанным кремом с кусочками грецких орехов - одно из воспоминаний детства.

4,6/5
Голосов: 5
Торт «День и ночь»
Готовим торт «День и ночь»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • густой сметаны 25-30 % жирности - 350 г
  • сахарный песок - 130-140 г
  • ванильный сахар - 2 ч. л. со средней горкой
  • порошок какао - 30 г
Для светлого коржа:
  • все аналогично, кроме какао порошка
Для темного коржа:
  • яйца - 1 среднее (весом около 65-68 г)
  • сметана 18-20 % жирности - 280 г
  • сахарный песок - 115 г
  • пищевая сода - 1 ч. л. без горки
  • натуральный ванильный сахар - 1 ч. л. со средней горкой
  • порошок какао - 10 г
  • картофельный крахмал - 10 г
  • пшеничная мука высшего сорта - 195 г
Для украшения и прослойки (необязательно):
  • ядра грецких орехов - 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170 °С). Смажьте сливочным маслом дно формы с антипригарным покрытием Ø 28 см.
Шаг 2
Смешиваем какао порошок, крахмал, сахар и муку для торта «День и ночь»
Для темного коржа отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки (смешав ее с порошком какао и картофельным крахмалом).
Шаг 3
Взбейте в отдельной емкости яйцо миксером в пышную пену, порциями всыпьте к нему сахар, каждый раз вмешивая его миксером, до образования густой стойкой белой пены.
Шаг 4
Смешиваем взбитые яйца с сахаром и сметаной
Добавьте к яйцу ванильный сахар и сметану. Аккуратно смешайте, введите соду и снова смешайте.
Шаг 5
Объединяем яично-сметанную смесь со смесью из муки, какао и крахмала
Порциями просейте через сито смесь муки, какао и картофельного крахмала в яично-сметанную смесь, каждый раз вымешивая тесто миксером в одном направлении на средней скорости (аккуратно, но недолго). Тесто должно получиться однородным, довольно густым и рельефно стекать в емкость с венчиков.
Шаг 6
Выпекаем корж для торта «День и ночь»
Вылейте готовое тесто в форму для выпечки, аккуратно покачайте форму из стороны в сторону или распределите тесто ложкой, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Выпекайте на цифре 3-3,2 (170 °С) около 35-40 мин. Готовность коржа проверьте спичкой или деревянной палочкой (палочка сухая).
Шаг 7
Выпекаем второй корж без добавления какао
Когда выпечется первый корж, дайте ему остыть в форме минут 10, затем выложите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. А в это сделайте светлый корж, как описано выше, только какао в него добавлять не надо.
Шаг 8
Прогреваем орехи в духовке и измельчаем
Пока коржи остывают, орехи прогрейте в духовке на ц. 3,5-4 (190-210 °С) мин. 3-5. Затем остудите их, крупно порубите ножом и перетрите в руках, чтобы они стали маслянистыми.
Шаг 9
Срезаем подгоревшие края с остывших коржей для тора «День и ночь»
С остывших коржей при необходимости срежьте подгоревшие места (низ и края) ножом для резки хлеба (пилящими движениями, чтобы не повредить их структуру). Подготовьте сервировочное блюдо.
Шаг 10
Взбиваем сметану с сахаром для крема
Для крема взбейте миксером холодную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (процесс может занять около 5-7 минут, при этом объем взбиваемой массы должен увеличиться раза в два).
Шаг 11
Смазываем шоколадный корж кремом
На сервировочное блюдо выложите корж с какао, смажьте его ⅓ крема и для лучшей пропитки многократно проткните толстой деревянной палочкой или вилкой (необязательно). Посыпьте корж половиной подготовленных орехов.
Шаг 12
Кладем сверху белый корж и его смазываем кремом
Накройте корж с какао вторым белым коржом, слегка прижмите последний руками сверху, затем смажьте еще ⅓ крема, можете также многократно проткнуть его вилкой или деревянной палочкой (необязательно). После этого заровняйте поверхность крема ложкой. В центр торта насыпьте оставшиеся орехи в форме круга.
Шаг 13
 Смешиваем оставшийся крем с какао и украшаем им торт
В остаток крема просейте через сито 30 г. порошка какао и аккуратно взбейте смесь миксером. Примерно ее половиной смажьте бока торта (с помощью ножа или лопаточки выравнивая их поверхность), а другую – равномерно выложите ложкой по окружности верха торта небольшими «кучками». Используя деревянную палочку или вилку, смешайте шоколадный крем с белым хаотичными движениями, создавая на поверхности торта изящные завитки.
Шаг 14
Готовый торт «День и ночь»
После этого оботрите край сервировочной тарелки слегка влажной бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки крема. Готовый торт закройте сверху (желательно специальной высокой крышкой от формы для хранения тортов, чтобы не смазать крем) и поставьте в холодильник охлаждаться часа на 3-4. Затем торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Полезный совет

Сметану для крема можно брать и менее жирную (18-20 %), но с ней он получается жиже и растекается (правда, после охлаждения все-таки застывает). Общее количество крема на такой сметане лучше делать меньше, из расчета 300 г сметаны, 110-120 г сахарного песка и 1,5 ч. л. со средней горкой ванильного сахара.

Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Елена Бон Елена Бон 10 февраля 2016

Катерина, спасибо большое за Ваш отзыв! Мне очень приятно, что блюда по моим рецептам теперь нравятся не только моим домашним и друзьям))

Катерина 10 февраля 2016

Отличный торт! Делала, всей семье понравился! Спасибо за подробный рецепт)