24 декабря 2015 / Ольга Данцина

Шоколадный торт "Ёлочка"

Для любителей шоколада и всего шоколадного - очень вкусный торт! На Новый год оформила в виде праздничной ёлочки, но это совсем не обязательно.

Шоколадный торт "Ёлочка"
Шоколадный торт "Ёлочка" 2
Шоколадный торт "Ёлочка" 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г муки
  • 6 яиц
  • 180 г масла сливочного
  • 320 г сахара
  • 250 г шоколада тёмного
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. ромовой эссенции
  • 15 г разрыхлителя для теста
  • Соль - щепотка
  • 50 г пропитки для теста "Ромовая"
  • Украшения - дражже "M&M"
Для глазури
  • 200 г темного шоколада
  • 120 мл сливок жирностью 33%
Для крема
  • 200 г шоколадной пасты Нутелла
  • 150 мл сливок жирностью 33%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадный торт "Ёлочка". Шаг 1
Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, немного остудить. Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить с сахаром в пышную пену, добавить ромовую эссенцию. Муку просеять с какао и разрыхлителем. Частями к взбитым желткам добавлять по очереди муку с какао и растопленный шоколад. Тесто будет очень густым.
Шаг 2
Шоколадный торт "Ёлочка". Шаг 2
Белки взбить с щепоткой соли до пышной пены и аккуратно вмешать лопаточкой в тесто. Если однородным тесто не получается, то можно размешать его миксером, но совсем недолго. Выложить тесто в смазанную сливочным масло прямоугольную форму для выпечки и выпекать при 180 градусах 45-50 минут, до готовности.
Шаг 3
Шоколадный торт "Ёлочка". Шаг 3
Готовый корж вынуть из формы и полностью остудить. Прямоугольный корж разрезать на два прямоугольных треугольника. Зажаренные края можно немного подрезать и обрезки размельчить в блендере, они пойдут на обсыпку боков торта. Каждый треугольный пласт разрезать вдоль на две части. Сухую пропитку развести нужным количеством воды.
Шаг 4
Шоколадный торт "Ёлочка". Шаг 4
Приготовить крем. Для этого взбить сливки до густоты и постепенно вбить шоколадную пасту Нутелла. Уложить два нижних треугольных коржа так, чтобы получился равносторонний треугольник, стык можно склеить кремом. Равномерно вылить на коржи пропитку. Сверху распределить равномерно крем, оставив немного на бока. Накрыть верхними коржами. Поставить в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Шоколадный торт "Ёлочка". Шаг 5
Приготовить глазурь. Для этого сливки нагреть до горячего и залить ими разломанный на небольшие кусочки шоколад, размешать до однородности и гладкости. Немного остудить. Достать торт из холодильника, бока обмазать оставленным кремом и обсыпать крошками. Верх залить шоколадной глазурью и украсить разноцветным дражже. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Полезный совет

Сливки взбивать нужно очень хорошо охлаждёнными. Начинать взбивать нужно на маленькой скорости, через 1 минуту скорость можно увеличить до максимума. Как только сливки загустели, миксер отключить, чтобы не перебить сливки в сливочное масло.

Хозяйке на заметку

Готовность нужно проверять деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Тесто тяжелое, поэтому время выпечки может меняться в зависимости от духовки. Торт очень вкусный и шоколадный! За счет того, что шоколад используется горький, не могу сказать, что торт очень сладкий, вмеру. Тесто получается достаточно пористым и пышным. Торт получился довольно большой, примерно на 10-12 полноценных порций.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
3 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт "MM" легко Торт "MM"

Мой младший ребёнок очень любит эти разноцветные конфетки, вот я и решила на день рождения ему ...

Ольга Данцина 17 ноября 2015
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев