1. Главная
  2. Рецепты
  3. Банановое суфле
gastronom
23 апреля 2023 г.

Банановое суфле

gastronom
23 апреля 2023 г.

Гастроном
Гастроном
К рецепту

Банановое суфле — изысканный десерт, который по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы: нежный, влажный, необыкновенно ароматный. Говорят, что воздушную текстуру блюда обожал французский король Людовик XVI, который требовал, чтобы это лакомство подавали ему на стол ежедневно. С приготовлением суфле проблем не возникнет, если, конечно, вы будете соблюдать все указания нашего подробного рецепта. Особенно будьте внимательны в процессе выпекания: дверцу духовки лучше не открывать, иначе под воздействием холодного воздуха банановая масса в формочках просто осядет.

Сложность: средне
Калории: 447.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 12.67 г/16.40 г/61.81
ВыпечкаФранцузская кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сливочное масло – 40 г
яйца – 4 шт.
молоко – 230 мл
мука – 2 ст. л.
сахар – 1 ч. л. + еще немного для подготовки форм
ванильный сахар – 1 ч. л.
бананы среднего размера – 4 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для суфле. Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре: оно должно стать мягким. Белки отделите от желтков и уберите в холодильник.

Шаг 2

К желткам добавьте 120 мл молока. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Оставшееся молоко для суфле налейте в ковшик, добавьте оба вида сахара и доведите до кипения. Снимите с огня и при постоянном помешивании венчиком, влейте в нее холодную желтково-молочную смесь с мукой.

Шаг 4

Снова поставьте ковшик на плиту. Постоянно перемешивая, варите на слабом огне до тех пор, пока масса для суфле не загустеет. Перелейте в миску и накройте ее пищевой пленкой, плотно соприкасая ее с поверхностью Дайте остыть.

Шаг 5

Бананы вымойте, очистите, мякоть разомните вилкой в пюре. Добавьте его вместе с 30 г мягкого сливочного масла в остывшую молочно-яичную смесь. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 220°C. Охлажденные белки взбейте миксером до острых пиков. Затем добавьте в банановую массу и быстро, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.

Шаг 7

Формочки смажьте оставшимся маслом и присыпьте сахаром. Распределите по ним банановую массу, наполняя на треть объема. Выпекайте 30 минут и затем сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Белки для суфле следует взбивать не менее десяти минут, чтобы они вобрали в себя как можно больше воздуха. Добавляя в основную массу, перемешивайте их очень осторожно, чтобы сохранить нежную текстуру, и сразу же раскладывайте по формочкам.

КСТАТИ

Если у вас нет подходящих форм, суфле можно приготовить в керамических чайных чашках. Только их придется немного доработать! Вырежьте из пергамента ленту шириной 10 см и длиной, равной длине окружности чашки плюс 2 см. Оберните ленту вокруг чашки так, чтобы она выступала над краем, и перевяжите хлопчатобумажной ниткой. Когда суфле будет готово, снимите ленту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #6 (10), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты из бананов

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

ГРУППА

Рецепты с бананами для детей

Самый доступный фрукт из числа экзотических, банан содержит огромное количество калия — а ведь именно калий отвечает за борьбу с плохим настроением! Кроме того, любое блюдо из бананов готовится за ...

ГРУППА

Десерты из бананов

Десерты из бананов - это всевозможные блинчики, оладья, сырники с бананами, добавленными в тесто; и банановые соусы к тем же блинчикам; и десерты без добавления муки – муссы, кремы, да и просто бананы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Выпечка с бананами

С тех пор, как бананы стали для нас самымы доступными из экзотических фруктов, находится все больше интересных способов их применения. Особенно популярна выпечка с бананами. Это не ...

ГРУППА

Банановый кекс

Банановый кекс - вкусная и ароматная выпека, которую легко приготовить дома. В банановом кексе легко регулировать количество жиров и сахара - влажным и ароматным кекс делает банановое пюре, оно ...

ГРУППА

Суфле

В переводе с французского «суфле» означает «наполненный воздухом», «воздушный». Так называют сладкие и несладкие блюда, ставшие воздушными за счёт взбитого яичного белка. Суфле выпекают в духовке в ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ