
Шаг 1
1. Угря положить на разделочную доску, сделать надрез вдоль хребта и снять кожу. Аккуратно отделить филе от хребтовой кости, вынуть оставшиеся реберные косточки. Кожу и кости сохранить. Разрезать филе на 10 кусочков шириной примерно 2,5-3 см. 2. В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус, пока он не загустеет, 30 мин. Процедить. 3. Нори разрезать на полоски шириной 1 см. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Положить на рисовые колбаски по 1 куску угря, слегка прижать пальцами, обернуть полоской нори. С помощью кулинарной кисточки смазать угря соусом и присыпать кунжутом. 4. Кальмара вымыть, опустить в кипящую воду и варить 4 мин. Остудить. Лосося и кальмара нарезать кусками такого же размера, как рисовые колбаски. Положить на рис, предварительно смазав внутреннюю сторону рыбы небольшим количеством васаби. СЛОВАРЬ Нори - очень тонкие темно-зеленые листы высушенных морских водорослей. Используются для приготовления суши или в качестве гарнира. Богаты минералами, особенно кальцием и калием. От впитанной из риса влаги становятся мягкими. Продаются в супермаркетах или магазинах японских товаров. Васаби - светло-зеленая паста из корня японского хрена. Очень острая на вкус, поэтому использовать ее надо очень осторожно. Можно заменить острой горчицей. Помимо васаби, к нигири подают маринованный корень имбиря, которым заедают каждый вид суши, чтобы лучше почувствовать вкус нового блюда. Мирин - очень сладкое рисовое вино. Используется только для приготовления пищи. Саке - японское рисовое вино. Подается подогретым в маленьких чашечках.

Обязательный ингредиент роллов - нори. Это очень тонкие темно-зеленые листы высушенных морских водорослей. Нори богаты минералами, особенно кальцием и калием.

Нигири - самый простой вид японских суши. Всего-то нужно приготовить правильный рис, слепить из него колобки длиной примерно 6 см и шириной 3 см и положить сверху что-нибудь подходящее. Например, креветки, сваренные особым способом.

Приготовьте нигири-суши с угрем в домашних условиях — ведь это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Нигири представляют собой брусочки из риса, сформированные руками и покрытые топпингом в виде ломтика рыбы. Традиционно к ним подают соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Имбирь в данном случае следует съедать между приемами разного вида нигири для очистки вкусовых рецепторов. А вот макать закуску в соевый соус рисовой стороной — грубейшая ошибка, распространенная по большей части в европейских странах. Японцы едят нигири, слегка обмакивая в соусе рыбной стороной, и предварительно окунув палочки в васаби.




Пока нет комментариев