26 января 2010 / gastronom

Темаки суши

Темаки суши
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Рис белый круглозерный Японика – 1 стакан
  • филе очень свежего лосося – 150 г
  • зеленый лук – 1 маленький пучок
  • большие листы нори – 3 шт
  • имбирь маринованный
  • дайкон – 100 г
Для подачи:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин. не открывая. Снимите кастрюлю с огня, укройте пледом, оставьте на 30 мин. Для заправки нагрейте вместе все ингредиенты до растворения соли и сахара. Заправка должна быть теплой.
Шаг 2
Филе лосося нарежьте брусочками толщиной 1 см. Примерно такими же брусочками нарежьте дайкон. Лук нарежьте кусочками длиной 6 см. Разрежьте каждый лист нори на 4 равные части (квадрата).
Шаг 3
Возьмите кусок нори, положите на ладонь или на циновку для роллов (макису) гладкой стороной вниз, шероховатой вверх – чтобы рис лучше прилип. Выложите на лист 2–3 ст. л. теплого риса и разровняйте так, чтобы по одному краю осталась свободная полоса шириной 1 см. Слой риса – примерно 1/2 см, 3–4 рисинки.
Шаг 4
Выложите на рис по 1 брусочку лосося и дайкона, 2–3 кусочка зеленого лука и несколько лепестков имбиря. Сверните нори кулечком. Подавайте немедленно, с соевым соусом, васаби и дополнительным имбирем.
Хозяйке на заметку
Совет гастронома Точно так же готовится рис для роллов. Рис для суши никогда нельзя варить впрок, «колобки» из старого риса у вас будут разваливаться, да и вкус у них оставляет желать лучшего. Если у вас остался готовый рис, обжарьте его с имбирем, чесноком и зеленым луком и залейте бульоном – получится отличный быстрый суп.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
12 штук
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про рис и крупы
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рыба, лосось, рис, имбирь, дайкон, нори,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Норимаки (роллы) легко Норимаки (роллы)

Обязательный ингредиент роллов - нори. Это очень тонкие темно-зеленые листы высушенных морских ...

Ролл с овощами сложно Ролл с овощами

Всевозможные суши, роллы, прочие японские изыски – кажется, ими сейчас проще перекусить в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев