27 ноября 2015 / gastronom

Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе

Мы думаем, что из всех литературных героев настоящими Гастрономами можно назвать некоторых персонажей Чехова и Гоголя, Ниро Вульфа, миссис Хадсон, кота Бегемота, Пантагрюэля… Ну еще десятка два наберется. Но непререкаемым авторитетом для нас был и остается Карлсон. Плюшки! Именинный пирог! Варенье! Фрикадельки!!!

Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • по 500 г мякоти телятины и постной баранины
  • 150 г курдючного сала или соленого свиного сала
  • 100 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • средний пучок петрушки
  • средний пучок зеленого лука
  • по щепотке сушеного орегано, тимьяна и майорана
  • 1–1,5 стакана хороших панировочных сухарей
  • соль, свежемолотый черный перец
  • масло для фритюра
Для соуса
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 1/2 ч. л. черного перца горошком
  • цедра половины лимона
  • 1 ч. л. нитей шафрана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе. Шаг 1
Измельчите в мясорубке или комбайне баранину, телятину и сало. Отдельно измельчите зелень и чеснок в однородную пасту (можно подлить немного воды). Смешайте чесночно-травяную пасту и все виды мяса. Приправьте солью и перцем, очень тщательно вымешайте, а потом отбейте об стол в течение 10–15 мин., чтобы смесь была плотной и не распадалась при жарке.
Шаг 2
Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе. Шаг 2
Масло нарежьте маленькими кубиками. Смоченными в теплой воде руками берите около 1 ст. л. фарша, кладите в центр кусочек масла и формируйте шарик.
Шаг 3
Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе. Шаг 3
Смешайте в глубокой тарелке панировочные сухари, черный перец, орегано, тимьян и майоран. Обваливайте в этой смеси фрикадельки и выкладывайте на доску.
Шаг 4
Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Партиями обжаривайте фрикадельки до золотистого цвета, примерно по 7–9 мин. каждую партию. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Держите теплыми.
Шаг 5
Для соуса замочите шафран в 2 ст. л. кипятка на 20 мин. Раздавите зубчики чеснока, не очищая их. Влейте сливки в сотейник, положите чеснок, перцы горошком и разломанную палочку корицы, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин. Затем процедите, верните сливки в сотейник, влейте шафранную воду и всыпьте измельченную цедру. Снова доведите до кипения и перелейте в теплую мисочку. Подавайте к теплым фрикаделькам.
Кстати

Панировочные сухари лучше всего сделать дома. Для этого хорошенько подсушите в тостере несколько кусков белого хлеба или хлеба с различными семечками. Хлеб не должен подгореть! Остудите получившиеся тосты и смелите их в крошку в блендере, комбайне или кофемолке.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
30-40
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с фрикадельками Блюда с фрикадельками

Фрикадельки — это такие шарики размером не больше грецкого ореха, приготовленные из мяса, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев