Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 сентября 2025 г.

Шарики из чеддера с манго

gastronom
19 сентября 2025 г.
1Комментировать
Шарики из чеддера с манго
Шарики из чеддера с манго (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Можно ли еду назвать неотразимой? Да, если это обвалянные в ореховой крошке шарики из пикантного, чуть острого сыра, смешанного с манговым чатни. Мы никогда не делаем меньше пятидесяти штук – это было бы несправедливо по отношению ко всем опоздавшим… даже на 10 минут…

Сложность: средне
Порций: 25
Готовка: 3 ч
Доп. время: 1 ч
ОбедПолдникЗакускаСырные шарикиВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ
400 г сыра чеддер
2 крупных не очень спелых манго
2 см свежего корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 белая луковица
2 ст. л. коричневого сахара
1/2 стакана белого винного уксуса
2 ст. л. растительного масла
соль, кайенский перец
Для подачи
250 г очищенных грецких орехов
щепотка паприки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для чатни манго очистите от кожуры, срежьте с косточки и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Лук, имбирь и чеснок измельчите, обжарьте на среднем огне в сковороде с толстым дном до мягкости, 5 мин. Добавьте манго, готовьте, помешивая, еще 5 мин.

Шаг 2

Всыпьте в сковороду с манго сахар, влейте уксус и готовьте на сильном огне, помешивая, пока почти весь уксус не выпарится, 5–7 мин. Снимите с огня, приправьте солью и кайенским перцем, накройте крышкой и полностью остудите.

Шаг 3

Сыр натрите на мелкой терке и тщательно перемешайте с остывшим содержимым сковороды с манго.

Шаг 4

Орехи очень мелко порубите, перемешайте с паприкой в большой тарелке. Мокрыми руками формируйте из мангово-сырной массы шарики 1,5–2 см в диаметре и обваливайте их в орехах. Выложите шарики на блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 ч. Подавайте к темному рому.

КСТАТИ

Если вы не найдете настоящего чеддера, можете взять любой полутвердый или твердый сыр (например, масдам или эмментальский) и добавить в него немного сыра с голубой плесенью, но не слишком соленого, скажем горгонзолы дольче. Соотношение должно быть 10:1.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про закуски
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Снэки, чипсы, шпажки, шарики
Снэки, чипсы, шпажки, шарики

Закуски на шпажках очень удобно есть. На шпажки можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии, кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, оливки ...

102 рецептов
Закуски на праздничный новогодний стол
Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ...

1254 рецептов
Новогоднее меню: коктейли на основе водки, текилы, виски
Новогоднее меню: коктейли на основе водки, текилы, виски

Новогоднее меню: коктейли на основе водки, текилы, виски

16 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда с твердым сыром
1900 рецептов
Как приготовить сырные шарики, крокеты, бомбочки
Как приготовить сырные шарики, крокеты, бомбочки

Большинство новых модных рецептов — это добрые старые и даже иногда совершенно не забытые, а просто доселе неизвестные за пределами какой-нибудь национальной кухни. Именно так и произошло с вирусными рецептами горячей закуски из сыра. Обычно ее называют сырные шарики или сырные бомбочки. Откуда же взялись эти бомбочки и как их готовить?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

алексей (гость)

31 декабря 2015 г.

Редкая фигня и перевод продуктов. Вкус манго (по крайне мере того что у нас продается) после термической обработки не различим. Зато уксус очень даже. Если все таки решитесь это готовить, раза в три меньше лейте чем написано.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ