Паста strozzo pretti а-ля ньокки с золотым соусом из шалфея

Название пасты «strozzo pretti » дословно переводится с итальянского как «душитель священников». Кулинарная легенда гласит, что эту пасту придумали в монастыре, и священники часто умирали от обжорства, объедаясь вкуснейшей итальянской пастой, лишь потому, что не могли вовремя остановиться. И тогда Папа Римский отдельной буллой (папским указом) ограничил употребление священнослужителями этого вида пасты. Но зато она получила вот такое прикольное название :-) В провинции Тоскана – одном из признанных центров кулинарной Италии – strozzo pretti готовят из мягкого сыра со шпинатом. В большинстве же других регионов эту пасту делают из муки. Наш вариант пасты больше напоминает ньокки (галушки) и представлен в авторском исполнении: свежий вкус цуккини и легкая кислинка щавеля приятно гармонируют с нежным вкусом рикотты и творога. Простой в приготовлении, но необычный по вкусу и виду соус в Италии называют «burro оrо е salvia», что означает «золотое масло и шалфей». Такое название этот соус получил не случайно: в процессе его приготовления масло, нагреваясь, приобретает интенсивно золотистый цвет. Я попробовал эту пасту и со свежим густым йогуртом – тоже вкусно!

Паста strozzo pretti а-ля ньокки с золотым соусом из шалфея
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цукини – 200 г
  • сыр рикотта – 200 г
  • мука – для присыпки
  • щавель (листья) – 100 г
  • шафран – ½ ч. л.
  • бульон куриный – 2 ст. л.
  • творог свежий – 100 г
  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр маасдам (натертый) – 100 г
  • мускатный орех (натертый) – ¼ ч. л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло оливковое – 1 ст. л.
Для подачи:
  • сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
  • уксус бальзамический концентрированный
Для соуса:
  • масло сливочное – 50 г
  • шалфей – 6-8 шт. свежих листьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Настругать цукини тонкой длинной лапшой и бланшировать вместе с листьями щавеля в кипятке до состояния аль-денте (около полминуты), откинуть на дуршлаг(важно не переварить овощи). Шафран растворить в теплом курином бульоне, дать настояться 5 минут и добавить к цукини.
Шаг 2
Соединить цуккини и измельченные листья щавеля с сыром рикотта, творогом и мукой, перемешать, добавить яйцо, сыр, мускатный орех, соль и перец, хорошо вымесить. Тесто должно получиться мягким, но не расползаться, не липнуть к рукам и держать форму. Убрать тесто на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем.
Шаг 3
Тесто после расстойки хорошо размять и раскатать его на толстые круглые длинные веревки (1 см в диаметре). Порезать их на равные куски (по 3 см длинной), пальцами заострить кончики, придавить посередине – получится нечто, похожее на маленькие стручки с двумя горошинами. Разложить эти стручки на подносе и слегка присыпать мукой. Варить около 2-3 минут (отсчет времени варки после всплытия) на среднем огне в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде (добавив оливковое масло). Аккуратно вынуть пасту из воды и переложить в большую глубокую миску.
Шаг 4
Готовим соус: растопить масло в небольшом сотейнике на среднем огне до образования пены. Как только пена начнет спадать, а масло приобретать золотистый оттенок, добавить шалфей (важно не пережарить масло до коричневого цвета!). Утопить листья шалфея в масле при помощи деревянной лопаточки, подержать их в масле на огне еще 30 секунд и сразу же вылить на готовую пасту. Аккуратно перемешать.
Шаг 5
Подавать в порционных тарелках, посыпав тертым пармезаном, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Полезный совет

Шафран лучше всего раскрывается в теплом курином бульоне. Нужно дать ему настояться 5 минут перед использованием с основными ингредиентами блюда.

Хозяйке на заметку

Шалфей идеально подходит к птице. Смешайте измельченный шалфей и мягкое сливочное маслом, скатайте в ролл и заморозьте: у вас всегда будет под рукой отличная "приправа", которая усилит вкус птицы при запекании, либо просто положите несколько колечек на горячее готовое блюдо при подаче.

Время готовки
40 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев