12 ноября 2015 / gastronom

Гребешки и палтус в пергаменте с чесночно-сливочным соусом

Французы такой способ подачи называют en papillotte, «в папильотках». И правда – завернутые концы бумаги немного похожи на доисторические бигуди. Да и сам способ довольно древний. Позволяет сохранить все соки и ароматы внутри «конверта».

Гребешки и палтус в пергаменте с чесночно-сливочным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 крупных морских гребешков
  • 400 г филе палтуса
  • морская соль, свежемолотый белый перец
Для соуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 пера зеленого лука
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • маленький пучок петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для соуса очень мелко порубите чеснок и белую часть лука (зеленая часть здесь не понадобится). Листья петрушки снимите со стеблей. Стебли очень мелко нарежьте, листья порубите отдельно. Влейте сливки в сотейник, добавьте лук, чеснок и стебли петрушки, готовьте на среднем огне, пока сливки не выпарятся наполовину, 2–3 мин. Затем добавьте нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять, но не кипятите. Всыпьте листья петрушки, снимите с огня, немного остудите.
Шаг 2
Филе палтуса разрежьте на 4 равные части. Палтуса и гребешки натрите солью и перцем.
Шаг 3
Гребешки и палтус в пергаменте с чесночно-сливочным соусом. Шаг 3
Сложите пергамент вдвое и вырежьте 4 прямоугольника размером 40 х 30 см. В центр каждого прямоугольника положите по 1 куску палтуса и по 2 гребешка. Полейте чесночным соусом. Соедините края двух длинных сторон пергамента над содержимым и заверните несколько раз.
Шаг 4
Гребешки и палтус в пергаменте с чесночно-сливочным соусом. Шаг 4
Оставшиеся открытыми концы закрутите, как фантик на конфете. Выложите получившиеся конверты на противень и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Подавайте немедленно.
Кстати

Таким образом в пергаменте можно запечь любую рыбу с морепродуктами. А если вы в два раза увеличите содержимое пергаментного свертка, то получите полноценный ужин, а не закуску. Попробуйте приготовить: семгу с крупными креветками, морской язык с кальмарами, треску с мидиями судака с раковыми шейками.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

гребешки, палтус, соус,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев