Пряное печенье из овсянки

Основу для рецепта я нашла совершенно случайно в нашей семейной кулинарной книге. Мама очень часто готовила это печенье в большой форме для пирога и оно постоянно крошилось и местами разваливалось. Тогда мне и пришла в голову идея - сделать это печенье плоским и рассчитанным на большое количество человек. Что касается вкусовых сочетаний, то тут можно смело импровизировать как душе угодно. Вишня - миндаль; клубника; мелко нарезанные абрикосы; персики; земляника и др. Это печенье можно назвать универсальным для Вашей фантазии и воображения.

Пряное печенье из овсянки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • овсяные хлопья - 2 ст.
  • маргарин - 150 г
  • сахар- 1\2 ст.
  • разрыхлитель теста - 1\2 ч. л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • яйца - 1 шт.
  • апельсин (цедра) - по вкусу
  • какао "Несквик"- по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для начала, взбиваем яйцо с сахаром, пока не получится однородная масса. Затем перемалываем овсяные хлопья до состояния порошка и добавляем к нашей яичной массе. Сразу же добавляем туда нарезанный кубиками маргарин (комнатной температуры), чтобы потом перемешать всю эту смесь вместе.
Шаг 2
Добавляем разрыхлитесь теста, ванилин и ещё 1 ст. л. цельных овсяных хлопьев, чтобы наша масса была крепче. Как только все ингредиенты добавлены - размешиваем миксером всю нашу массу до однородного состояния.
Шаг 3
Разогреваем духовку до 160°C. У меня дома у духового шкафа есть функция двухстороннего обогрева. Если у вас есть такая же - смело выбирайте её. Если нет, то тогда, вам нужно будет усерднее следить за процессом приготовления печения. Пока духовка разогревается, берем противень и кладём туда бумагу для запекания (мне нравится просиликоненая бумага с перфорацией, которую чаще всего можно найти в сети магазинов Перекресток). Вываливаем основу для нашего печенья на бумагу и стараемся распределить всю массу по периметру противня. (если у вас не получается ровно распределить массу, сбрызните её небольшим количеством воды).
Шаг 4
Как только вся масса распределена ровным слоем по всему противню, возьмите апельсин и начинайте натирать его цедру так, чтобы придать вашему печенью незабываемый вкус цитрусовых. Теперь, возьмите какао и посыпьте его через мельницу для просеивания муки.
Шаг 5
Как только всё готово - ставьте всю массу в духовку на 20 минут и иногда следите за тем, чтобы печенье немного подрумянилось. Как только вы увидите, что оно не блестит сверху - вынимайте его из духовки и аккуратно разрежьте тупым ножом для резки масла на те формы, которые хотите (квадратики, прямоугольники, ромбики), после чего попробуйте одно печенье с края, чтобы проверить, нужно ли ему ещё доготовиться. Если оно ещё сыровато - оставьте его в духовке ещё на минут 5-7. Если же оно уже готово - выключайте духовку и поставьте туда ваше печенье, тем самым дав ему ещё немного подсохнуть.
Шаг 6
После приготовления, аккуратно поддевайте ваше печенье кончиком ножа и выкладывайте в вазочку. Приятного аппетита!
Полезный совет

Если у вас нет времени ждать, пока маргарин станет комнатной температуры - можете поставить его в микроволновку на 20 секунд.

Хозяйке на заметку

Не переборщите с апельсином и какао. Два этих ингредиента должны лишь придавать овсяному печенью незабываемый вкус, а не заглушить его. Поэтому вам скорее всего хватит 1 ч. л. цедры апельсина и 1 ч. л. какао. Разрезать печенье во время готовки нужно для того, чтобы оно не раскрошилось в конце, потому что оно будет уже сухим и его будет крайне сложно резать на ровные формы.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
20 мин
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяное печенье Овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Печенье Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Елена 26 октября 2015

Анастасия, здравствуйте! Интересный рецепт, мне он по душе :) Но чтобы его назвать пряным, недостаточно пряностей, согласитесь. Цедра цитрусовых еще не есть пряность в полном понимании этого слова. Вот если бы там было сочетание таких специй как, например: гвоздика, имбирь, черный душистый перец, ну и цедра, конечно, то можно было бы вполне назвать это печенье пряным :)