19 августа 2019 / Ольга Данцина

Яблочный пирог "Цветаевский"

Таящий во рту пирог! Готовить достаточно просто, а результат потрясающий. Многие думают, что это чизкейк или, что в нём есть творог, потому что очень нежно и вкусно ...

Яблочный пирог "Цветаевский"
Яблочный пирог "Цветаевский" 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яблоки - 4 шт.
  • мука - 4 ст. л.
  • сметана 30% - 200 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахар - 200 г
  • цедра апельсина - 1 ст. л.
  • сметана 30% - 100 г
  • мука - 250 г
  • масло сливочное - 150 г
  • разрыхлитель теста - 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблочный пирог "Цветаевский". Шаг 1
Приготовить песочное тесто. Муку просеять с разрыхлителем и перетереть со сливочным масло комнатной температуры и сметаной. Лучше это делать руками. Скатать тесто в шар и убрать на 20-30 минут в холодильник.
Шаг 2
Яблочный пирог "Цветаевский". Шаг 2
Яблоки очистить от шкурки и сердцевины и нарезать на тонкие ломтики. Тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, распределив его равномерно и сделав бортики, высотой 2-3 см. Форму смазывать не нужно. Удобно использовать круглую разъемную форму. По тесту "покатать" яичным белком.
Шаг 3
Яблочный пирог "Цветаевский". Шаг 3
Яблоки уложить по кругу, посыпать цедрой апельсина или лимона, затем выложить второй слой яблок, опять посыпать цедрой.
Шаг 4
Яблочный пирог "Цветаевский". Шаг 4
Приготовить заливку пирога. В емкости смешать муку, яйца, сахар и сметану. Залить аккуратно яблоки заливкой и немного постучать пирог о стол, чтобы вышел воздух и тесто немного проникло под яблоки. Выпекать при 180°C 25-30 минут. Немного остудить и подавать.
Полезный совет

Если вы печете пироги со свежими ягодами, фруктами на песочной основе, нужно по тесту "покатать" яичным белком и тогда тесто не отсыреет от фруктовых соков, а хорошо пропечется. Нужно именно "покатать", а не смазывать кистью, излишки белка слить.

Хозяйке на заметку

Для пирога лучше использовать яблоки сладких сортов. Но можно, например, вместо яблок использовать персик, получается тоже очень вкусно!

Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Выпечка с яблоками Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих ...

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепт шарлотки Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
qwerty_asker 5 сентября 2019

Что значит покатать яичным белком?

Касым Эристов Касым Эристов 10 декабря 2015

Оля, а бусы зачем ? Или они съедобные ? Но пирог - красота ! :-))

Ольга Данцина Ольга Данцина 2 декабря 2015

Здравствуйте! Форма разъемная 24см, духовка у меня мощная и быстро печет, но ориентироваться нужно по своей. На даче я пеку в обычной газовой, но не более 35 минут Спасибо!

polinenok1988 polinenok1988 30 ноября 2015

Добрый день. Скажите, какого размера ваша форма? Я в форме 23 см пеку 50-60 минут, если 20-30 минут, то будет корж сырой

Елена Елена 27 октября 2015

Уважаемая Ольга, дата занесения рецепта на конкурс должна быть от 23 октября. Читайте внимательно условия проведения конкурса. Рецепт хороший, но будьте внимательны :) Это, в первую очередь, замечание уважаемым модераторам :)