Рейтинг@Mail.ru
Елена
12 августа 2025 г.

Насыщенное ризотто с морским окунем и сливками

Елена
12 августа 2025 г.
0Комментировать
Готовим насыщенное ризотто с морским окунем и сливками
Готовим насыщенное ризотто с морским окунем и сливками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Насыщенное ризотто с морским окунем и сливками
Насыщенное ризотто с морским окунем и сливками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим насыщенное ризотто с морским окунем и сливками
Готовим насыщенное ризотто с морским окунем и сливками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Насыщенное ризотто с морским окунем и сливками
Насыщенное ризотто с морским окунем и сливками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это ризотто с морским окунем не оставит равнодушными любителей рыбы, ведь оно сделано на дополнительно сваренном насыщенном рыбном бульоне, со сливками и с нужными специями: чеснок, имбирь, семена фенхеля, тимьян, мускатный орех, черный перец, зелень, белый винный уксус - все это вкупе дает потрясающий вкус и аромат.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
ВаркаЖарениеНа сковородеТушениеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоРизотто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
морской окунь (средний) - 1 шт.
остатки рыбные любых морских рыб (головы, хвосты - без молок и жабр!) - около 500 г для бульона
рис круглозерный (для суши можно, или Арборио) - 300 г
лук репка - 1 шт. крупная
чеснок - 3 зубчика
имбирь свежий - кусочек величиной с грецкий орех
винный уксус белый - 2 ст. л.
сливки 10% - 150 мл
пармезан - 50 г
семена фенхеля - 1 ст. л. без горки
тимьян, мускатный орех свежетертый - по щепотке хорошей
соль, сахар, перец черный молотый, острый зеленый перчик (менее острый чем чили), зелень - по вкусу
оливковое масло - для обжарки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если Вы регулярно сами разделываете рыбу, не выбрасывайте разные остатки (головы, хребты после отделения филе, хвостики - главное, без жабр и молок!), а замораживайте их, ведь потом они пригодятся для рыбного бульона, на котором можно сварить рыбное ризотто с насыщенным вкусом, ну и применить также для традиционной ухи. Рачительная хозяйка не будет бездумно выбрасывать продукты, которые, без сомнения, улучшат вкус многих рыбных блюд.

Шаг 2

Итак, варим бульон и процеживаем по готовности, а также для хороших кусочков рыбы для ризотто отделяем филе морского окуня. Остатки - в бульон!

Шаг 3

Мелко режем лук и придавливаем боковушкой ножа чеснок - обжариваем до мягкости вместе с семенами фенхеля, которые при обжарке добавят нашему ризотто ореховых ноток.

Шаг 4

Кладем рис и подрумяниваем его вместе с луком, фенхелем и чесноком - рис напитается ароматом. Затем наливаем наш ценный бульон, чтобы рис едва покрыло, а сверху кладем кусочки окуня. Чтобы придать дополнительный вкус и аромат рыбе, мы не будем предварительно мариновать ее, а просто положим на нее тертый имбирь и сбрызнем винным уксусом. Время от времени подливаем рыбный бульон, но рыбу не заливаем им, так чтобы имбирь пока оставался на рыбе - она впитает все лучшее в себя и дойдет до готовности не разваливаясь, как бы на пару.

Шаг 5

Когда рис дойдет до готовности, наливаем сливки, кладем тимьян и тертый мускатный орех - прогреваем и в конце кладем тертый пармезан и зелень по желанию, а также солим, перчим, добавляем сахар немного. Когда в рецепте вместо белого вина используется винный уксус, то рекомендуется немного добавить сахара для баланса, т.к. уксус может закислить блюдо.

Шаг 6

При подаче можно украсить блюдо немного острым зеленым перчиком (не чили, а менее острый - не скажу, как он зовется) или добавить его прямо в ризотто вместе со специями в конце, а также сверху посыпать тертым пармезаном. Ризотто, приготовленное на рыбном бульоне и с таким "купажем" специй получается очень ароматным, насыщенным по вкусу. Специи подобраны неслучайно - результат проверен временем. Бокал легкого белого вина Вам будет в помощь.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В этом рецепте нужны именно семена фенхеля, а не его зелень и не сам фенхель - все это дает разные вкусы и используется в не в этой опере :)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для бульона не смешивайте морскую и речную рыбу. В этом рецепте уместна морская рыба. Допускается форель, но в целом лучше придерживаться какого-то одного направления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морской окунь: рецепты, блюда из морского окуня

ГРУППА

Морской окунь: рецепты, блюда из морского окуня

Морской окунь — этим весьма путанным торговым термином называют около 100 видов и подвидов, из которых не все даже входят в семейство окунеобразных. Что же все-таки лежит на прилавке: окунь ...

45 рецептов
Ризотто
Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой ...

185 рецептов
Как приготовить ризотто: мастер-класс
Как приготовить ризотто: мастер-класс

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно легкий, по сравнению, например, с традиционным Risotto alla Milanese — с салом, ...

40 мин
Ризотто «Amore piccante»
Ризотто «Amore piccante»

Смесь бульона и косового молока, которое добавляем в ризотто, должно быть 200 гр. Главное, не «переборщить» с карри, иначе сильный и пряный запах карри «забъет» ароматы кокоса и морепродуктов. Изюминка этого ризотто: когда сервируете, человек не видит, что в горшочке есть еще много вкусных креветок. Это будет приятным сюрпризом для Вашего любимого человека:).

Морской окунь на сковороде в сливочном соусе с базиликом
Морской окунь на сковороде в сливочном соусе с базиликом

Морской окунь на сковороде в сливочном соусе с базиликом понравится даже тем, кто обычно прохладно относится к рыбе. Все дело — в удивительно нежном вкусе блюда, который буквально продвигает его на более высокий уровень, едва ли не ресторанный. Благодаря ароматному базилику и петрушке, соус становится приятно пряным, потому очень гармонично дополняет рыбное филе. Вот увидите: всем понравится! И будьте готовы к тому, что, приготовив морского окуня на сковороде в сливочном соусе с базиликом однажды, вам придется еще неоднократно повторять блюдо на бис.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ