8 октября 2015 / gastronom

Эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 яйца
  • 50 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 желток, 1 ст. л. молока для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте молоко, нарезанное кусочками масло, 1/2 стакана воды, соль и сахар в сотейнике с толстым дном. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и вымешивайте, пока не получится густая масса без комочков.
Шаг 2
Эклеры и профитроли. Шаг 2
Вновь поставьте сотейник на огонь. Помешивая, слегка обсушите, 1–2 мин., и переложите в миску. Остудите тесто. Затем по одному добавьте яйца, при этом интенсивно взбивая. Прежде чем добавить следующее яйцо, вымешивайте до полной однородности. Получившееся тесто должно быть тягучим, гладким и блестящим.
Шаг 3
Эклеры и профитроли. Шаг 3
При помощи двух смоченных в воде чайных ложек или кондитерского мешка отсадите на выстланный пергаментом противень шарики размером с грецкий орех и продолговатые «палочки» длиной 5–6 см на расстоянии 5 см друг от друга, смажьте их взбитым с молоком желтком.
Кстати

Заварное тесто можно заморозить сырым – сформируйте шарики и заморозьте их на подносе, а потом переложите в целлофановый пакет. Начинки для пирожных из заварного теста могут быть как сладкими, так и солеными.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
20-30
Сложность приготовления
легко
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профитроли Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Заварной крем Заварной крем

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема ...

Эклеры Эклеры

Эклер (от франц. éclair - молния) - французский десерт в виде продолговатого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 25 октября 2015

В рецепте есть указание - добавлять яйца строго по одному. Ведь конкретное тесто зависит от муки и от размера яиц, которые вы используете. Поэтому добавляя яйца в тесто, нужно остановиться, когда тесто будет нужной консистенции. Удобнее сделать так: все яйца для заварного теста разбить в миску, слегка перемешать и добавлять в тесто по 2 ст. л. Так легче остановиться в нужный момент.

galanos1 24 октября 2015

не получилось:( много яиц тесто очень жидкое