
Шаг 1
Смешайте молоко, нарезанное кусочками масло, 1/2 стакана воды, соль и сахар в сотейнике с толстым дном. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и вымешивайте, пока не получится густая масса без комочков.
Шаг 2
Вновь поставьте сотейник на огонь. Помешивая, слегка обсушите, 1–2 мин., и переложите в миску. Остудите тесто. Затем по одному добавьте яйца, при этом интенсивно взбивая. Прежде чем добавить следующее яйцо, вымешивайте до полной однородности. Получившееся тесто должно быть тягучим, гладким и блестящим.
Шаг 3
При помощи двух смоченных в воде чайных ложек или кондитерского мешка отсадите на выстланный пергаментом противень шарики размером с грецкий орех и продолговатые «палочки» длиной 5–6 см на расстоянии 5 см друг от друга, смажьте их взбитым с молоком желтком.
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...
Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты ...
Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...

Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень внимательного отношения к каждому пункту. Здесь действительно нет мелочей! Попробуете всыпать муку в горячую воду на плите — текстура теста будет неоднородной, да и вообще оно пригорит. Не дадите мучной массе остыть — яйца попросту заварятся, в результате чего пирожные не получатся. Есть и еще одна важная деталь. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвертое яйцо следует добавлять постепенно, буквально по чайной ложке. В общем, внимательно изучите наш рецепт, строго следуйте его указаниям, и тогда классические эклеры получатся безупречно, на радость вам и вашим близким!

Заварные пирожные всегда будут в списке любимых десертов у детей и взрослых. Изделия из классического заварного теста получаются хрустящими и плотными снаружи и мягкими внутри. Настоящее удовольствие, от которого невозможно отказаться! К тому же заварные пирожные можно испечь заранее и наполнить вкусной начинкой перед подачей, что облегчает процесс.
Марина, рекомендую вот этот рецепт https://www.gastronom.ru/recipe/22305/eklery-iz-zavarnogo-testa и все получается.
Марина (гость)
3 ноября 2023 г.Всегда удачно делала по другому рецепту, на воде, но потеряла его и сделала по этому. Уже на этапе добавления муки пошли комки (много муки для такого количества жидкости)!
Ксения (гость)
15 февраля 2019 г.Жаль не прочла отзыв((((((( не получилось, жидкое тесто
В рецепте есть указание - добавлять яйца строго по одному. Ведь конкретное тесто зависит от муки и от размера яиц, которые вы используете. Поэтому добавляя яйца в тесто, нужно остановиться, когда тесто будет нужной консистенции. Удобнее сделать так: все яйца для заварного теста разбить в миску, слегка перемешать и добавлять в тесто по 2 ст. л. Так легче остановиться в нужный момент.
не получилось:( много яиц тесто очень жидкое